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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Muss mich präzisieren, meine Empfehlung bezieht sich auf den White Label, der ein wenig teurer ist.
@vora
Ich will schon qualitativ guten Whisky verwenden. Darum frage ich auch nach solchem und nehme nicht den billigsten Sprit den es gibt.
Aber ich habe schon Cocktails im direkten Vergleich mit 20 Euro Whisky und 30 Euro Whisky getrunken und mit 30 Euro Whisky war der Drink nicht besser. Auch nicht beim Old Fashioned.
Der Old Fashioned wurde vermutlich erfunden um aus sogar schlechten Whisky einen genießbaren Drink zu machen. Die Nuancen zwischen 20 und 30 Euro Whisky werden durch Zucker, Angosturabitter und Eis m. E. aufgehoben.
@Angels’share
Ich persönlich schmecke schon einen Unterschied zwischen einem OF mit Elijah Craig oder Woodford Reserve auf der einen Seite und mit Buffalo Trace, Maker's Mark oder Bulleit auf der anderen Seite...
Zwischen den beiden Seiten exisitieren trotz des relativ geringen Preisunterschieds von 10€ eben nicht nur Nuancen (und selbst die kann man mit der Zeit auch mit Bitter und Zucker noch schmecken).
Die drei letzteren Bourbons wären dann auch meine Empfehlungen für die um die 20€-Flaschen. Wobei ich persönlich den Bulleit am wenigsten pur mag von den genannten Bourbons. Alles was noch billiger ist geht dann deutlich in Richtung Schrott.
Gruß Volker
@vora
Danke für die Tipps.
Die Angesprochenen im Vergleich waren der Makers Mark und der Jack Daniels Single Barrel Select.
Beide waren pur OK. Den Select fand ich pur um eine Nuance interessanter.
Auch im OF haben beide schon unterschiedlich geschmeckt, aber hier konnte ich nicht sagen das einer besser als der andere war.
Ich werde da wohl noch experimentieren müssen. Sowohl mit Bourbon als auch mit Rye. Einen Rye OF hab ich bislang noch nie getrunken. Sollte ich ändern. Außerdem werde ich dem Scotch OF mal eine Chance geben.
Für mich als großen Old Fashioned Liebhaber muss ein Bourbon oder Rye zwei Eigenschaften besitzen:
- ordentliche Alkoholstärke, da er durch das Eis ja auch verdünnt wird
- intensive Würze
Für mich hat sich dabei der Knob Creek 9 years also erste Wahl herauskristallisiert, gefolgt vom Baker's 7 years. Und wenn's einmal ein besonders kräftiger Old Fashioned sein soll, der Booker's Bourbon mit seinen über 60%.
Ich bereite den Drink dabei immer gleich im vorgekühlten schweren Tumbler zu, da ich es genieße, wie er mit der Zeit langsam milder wird. Wichtig ist natürlich gutes, klares Eis, einmal schnitzte ich mir sogar einen großen Iceball. Und als Bitters nehme ich am liebsten Dr. Adam Elmegirab's Boker's Bitters oder den Woodford Cherry Bitters.
Bulleit eignet sich super zum mixen. Der Bourbon geht für alles, Rye für einiges wie Old Fashioned.
https://www.whisky.de/shop/index.php?lang=0&cl=search&searchparam=bulleit