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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Ein blindes Huhn wäscht das Andere...
@Stuka_Kommandant Ging nicht nur dir so. Hatte auch schon das eine oder andere youtube-video zum Thema "Flasche leer" in petto
Also ganz seriös (nach dem der Hintergrund vom TE auch geklärt ist):
- Erfahrungen in dem Bereich was Lagerungszeit angeht wirst du wohl schwerlich finden.
- Leere bzw. geleerte Flaschen entwickeln nach gewisser Zeit (<= 1 Jahr) einen erheblich vom Ausgangszustand abweichenden Geruch. Von echtem Verderb möchte ich da noch nicht reden, aber doch so ne Art Gammel-Zustand. Den wirst du sicher nicht mit deinem bestmöglich konservierten Sample zusammen im Glas haben wollen.
- der Korken ist dann auch noch bestenfalls Deko.
Also wenn du die Buddel aus nostalgischen Gründen aufbewahren willst, tu das. Aber füll da nix mehr rein.
consumo ergo sum
*** Forengeprüfter Living Bottle Panscher ***
MISS YOU!
Sobald der Alkoholanteil in den Resten unter eine für Mikroben relevante Schwelle gesunken ist, werden sich irgendwelche Bakterien oder Schimmelpilze ansiedeln („Gammel-Zustand, s.o.). Um das zu vermeiden, wirst Du die Flasche zwangsläufig auswaschen / mit kochendem Wasser ausspülen müssen. Korken würde ich ebenfalls reinigen und gesondert aufbewahren, also die Flasche offen lassen. Ob der Korken dann in ein paar Jahrzehnten noch geht, siehst Du dann halt. Zur Not lässt Du dann ein Remake aus dem 3-D-Drucker oder was es dann auch immer gibt nachmachen.
PS: Ich finde Deine Idee gar nicht so abwegig. Ich hebe mit ebenfalls Proben bestimmter Abfüllungen für später auf (allerdings ohne Flasche).
Aktuelle FT: /
Abgeschlossene FT:
1. MacKinlay's "Shackleton - The Journey",
2. GlenDronach 23yo SC # 125,
3. Brandy- vs. Sherry-Cask - Clynelish 21yo,
4. Glenrothes 20yo VERY DARK Sherry Butt „Nose Art“,
5. Daftmill 2006 - 12yo Winter Batch 1,
6. Lost Distillery: Caperdonich 25yo Caroni-Finish,
7. Alte Abfüllungen ,
8. Daftmill 2007-2020 - Zweite Runde
9. Richtig altes Zeug: North of Scotland 50yo und Excalibur 48yo
Ich muss da definitiv. @Stuka_Kommandant rechtgeben. Heb dir die Korken als Ersatz auf und der Rest kommt in den Glascontainer, schön nach Farben sortiert.
Aktive Flaschenteilung: nix
Samplebörse: Samples von mir
Blind Guardian Battles:
VII - 2ter, XI - geteilter 2ter
XII - Mittelfeldplatz, XIII - Vorderes Drittel
XIV - weit abgehängt
Erfolgreich abgeschlossene Flaschenteilungen: I, II, III,
@Camil Ich hätte dich zuerst ins Land der unbegrenzten Möglichkeiten geschickt, da ist das Sammeln leerer Flaschen wohl ziemlich verbreitet (bzw. deutlich verbreiteter als hier), weil's dort mit dem Versand von Alkohol nicht so läuft.
Aber dein eigentliches "Problem" ist ja wirklich mal was fremdartig-neues.
Ich sammle seit über 10 Jahren Korken, bzw. ist sammeln falsch, ich hebe sie als Ersatz auf, falls mal einer kaputtgeht (oder ich mir irgendwann zu Halloween 'ne Warrior-of-Whisky-Korkenrüstung basteln will). Flasche leer, Korken ab in den Sack. Die sind alle noch tiptop.
Und so würde ich das dann wohl auch in deinem Fall tun - Flasche ausspülen, trocknen, offen lassen, Korken extra aufebewahren.
Bzw. offene Flasche und Korken in die Dose/Schachtel, fertig. Dann kann nichts gammeln oder schimmeln oder schwitzen.
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Jupp, Flaschen ausspülen, sonst besteht die Gefahr des Schimmelns.
Ist mir bisher bei zwei Pullen passiert.
Und zisch und klack und weg!
Teilzeitabmahnanwalt aus Leidenschaft & menschliche Enttäuschung
Ich sehe das mir noch viele Facetten beim Whisky sehr fremd sind.
Danke für die, dann doch noch, ernsthaften Antworten.
Klingt logisch und wird auch so durchgesetzt.
Meine Idee war zunächst die Flaschen zu spülen, Korken rein und versiegeln.
Jetzt denke ich, dass aber Luft ohne Korken tatsächlich die schlauste Idee ist.
Definitiv!