Verwirrung bei Zuordnung von Sherryaroma

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  • Rauchkopp
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    User Rauchkopp
    Dabei seit: 07.05.2014Beiträge: 681Flaschensammlung:Meine RäucherkisteBewertungen: 21
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    "ErzWhisky" schrieb:
    ... dem ich nach dem ersten Verkosten durchaus ein paar Vanillenoten zugeordnet habe. Als ich mir dann später das Verkostungsvideo von H. Lüning angesehen habe, war ich erstaunt das dieser Malt in Sherryfässern reift. Solche Aromen kannte ich so noch nicht von sherryfassgereiften Malts.


    Wenn ich das also richtig sehe, könnte das in dem Fall ein PX Fass gewesen sein?

    Vielen lieben Dank für die ausführlichen Antworten. Ich werde mir die Assoziationen notieren und der Sache auf den Grund gehen.
    Äpfel habe ich auch des öfteren. Zum Beispiel beim Glenfiddich 12 oder Glengoyne 10.
    Vielleicht lege ich mir ein eigenes Nosing-Wheel an, das mit den Fassarten anfängt und die passenden Nuancen dazu aufführt. :wink:
    Das scheint ja wirklich ziemlich durchwachsen zu sein. Also brauche ich mich für meine Fehleinschätzung nicht allzusehr zu schämen. Umso erstaunlicher ist es für mich zu erleben, wie schnell manche beim Erkennen der Fässer sind.
    Aber ich kann mir da schon mal eine erste Orientierung draus ziehen, wie PX- oder Oloroso - Fässer, 1st, 2nd oder 3rd -fill Fässer unterschieden werden können. Und jetzt weiß ich auch, dass ein refill-Bourbonfass ebenso würzige Eiche abgeben kann. Jetzt heißt es konzentriert schnüffeln, süffeln und wiederfinden. :smile:

    Dem Geldproblem vor dem Whiskykauf folgt i.d.R. ein Platzproblem nach dem Whiskykauf (Zitat) Since I know about the "angel´s share", I´m not afraid of death anymore. (der ist von mir) Habe ein Wortverbot - finde heraus, welches es betrifft! Alles wird gut-> http://make-everything-ok.com/ Ein Zauberer bin ich Im großen Stile nich'- Was an Magie ich mache, Ist nur eine Sache: Ich trink' ne Pulle Whisky aus Und mache danach Pipi draus :)
  • Rauchkopp
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    User Rauchkopp
    Dabei seit: 07.05.2014Beiträge: 681Flaschensammlung:Meine RäucherkisteBewertungen: 21
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    Und: bei Brennereicharakter war ich bislang immer vorsichtig, da ich annahm jede Brennerei hätte durch ihre Brennblasen ihren ganz eigenen. Jetzt meine Vermutung: helle Früchte und Zitrusnoten kommen i m m e r vom Brennereicharakter, feiner Alkohol ohne Schärfe oder starke sowie sprittige Noten von der Brennblasen-Einschnürung und - Höhe ?

    Dem Geldproblem vor dem Whiskykauf folgt i.d.R. ein Platzproblem nach dem Whiskykauf (Zitat) Since I know about the "angel´s share", I´m not afraid of death anymore. (der ist von mir) Habe ein Wortverbot - finde heraus, welches es betrifft! Alles wird gut-> http://make-everything-ok.com/ Ein Zauberer bin ich Im großen Stile nich'- Was an Magie ich mache, Ist nur eine Sache: Ich trink' ne Pulle Whisky aus Und mache danach Pipi draus :)
  • ErzWhisky User ErzWhisky Dabei seit: 23.05.2014Beiträge: 1,364Flaschensammlung:ErzWhiskys SammlungBewertungen: 0
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    "Rauchkopp" schrieb:
    "ErzWhisky" schrieb:
    ... dem ich nach dem ersten Verkosten durchaus ein paar Vanillenoten zugeordnet habe. Als ich mir dann später das Verkostungsvideo von H. Lüning angesehen habe, war ich erstaunt das dieser Malt in Sherryfässern reift. Solche Aromen kannte ich so noch nicht von sherryfassgereiften Malts.


    Wenn ich das also richtig sehe, könnte das in dem Fall ein PX Fass gewesen sein?



    ...das würde mich auch interessieren. Zumal ich nichts darüber gefunden habe, ob nun für die Reifung i.d.F. ausschließlich Sherryfässer verwendet werden oder ob da auch noch Ex-Bourbonfässer dabei sind.

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 02.04.2013Beiträge: 0Bewertungen: 32
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    "Rauchkopp" schrieb:
    Und: bei Brennereicharakter war ich bislang immer vorsichtig, da ich annahm jede Brennerei hätte durch ihre Brennblasen ihren ganz eigenen. Jetzt meine Vermutung: helle Früchte und Zitrusnoten kommen i m m e r vom Brennereicharakter, feiner Alkohol ohne Schärfe oder starke sowie sprittige Noten von der Brennblasen-Einschnürung und - Höhe ?

    Naja, so pauschalisieren würde ich das nicht. Zitrusnoten und leichte Früchte, wie Äpfel, Birnen, Pfirsich, Ananas usw. können schon auch von Bourbonfässern kommen. Und den Brennereicharakter würde ich auch nicht nur an den Brennblasen festmachen. Da spielen so viele andere Variablen mit: Malz, Hefe, Gärdauer, Torfgehalt, Quellwasser, Dimension des Middle Cut usw.
    Die Brennblasen von Arran wurden z.B. nach dem Vorbild von Macallan gebaut. Die Destillate der beiden Brennereien gehen aber in völlig unterschiedliche Richtungen.

    Albaron gefällt das
  • Gloin User Gloin Dabei seit: 04.01.2012Beiträge: 5,816Bewertungen: 20
    , letzte Änderung 24. Juni 2014 um 20:50
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    "Rauchkopp" schrieb:
    "ErzWhisky" schrieb:
    ... dem ich nach dem ersten Verkosten durchaus ein paar Vanillenoten zugeordnet habe. Als ich mir dann später das Verkostungsvideo von H. Lüning angesehen habe, war ich erstaunt das dieser Malt in Sherryfässern reift. Solche Aromen kannte ich so noch nicht von sherryfassgereiften Malts.


    Wenn ich das also richtig sehe, könnte das in dem Fall ein PX Fass gewesen sein?


    Das kann ich mir eigentlich nicht vorstellen. PX Fässer sind seltener als andere Sherryfässer und eigentlich immer ein gutes Marketingargument. Wenn für den Hazelburn solche verwendet worden wären, dann würde das wahrscheinlich auch auf der Flasche stehen.

    Die Tatsache, dass Sherryfässer verwendet wurden, muss ja nicht bedeuten, dass nicht zusätzlich auch Bourbonfässer verwendet wurden.

    Ich vermute es handelt sich hier um einen in wiederbefüllten Oloroso-Sherryfässern nachgereiften Whisky oder noch wahrscheinlicher um eine Mischung aus in Bourbon- und wiederbefüllten Sherryfässern gereiften Whisky. Bei einer Nachreifung (Finish) wird erst in der einen Fassart gereift (meist Ex-Bourbon) und dann in Fässer anderer Art umgefüllt. Bei einer Mischung wie z.B. beim Balvenie Double Wood wird parallel in zwei verschiedenen Fassarten gereift und die Whisky daraus dann "verheiratet".

    Der Vanillegeschmack und -geruch entsteht durch das Ausbrennen der Eichenfässer, denn dabei entsteht Vanillin. Nach Vanille können also potentiell alle Whiskys schmecken, egal aus welchem Fass. Bei denen aus Bourbonfässern ist das allerdings ausgeprägter. Die Vanille wird nicht so stark überdeckt wie bei erstbefüllten Sherryfässern. Außerdem vermute ich, dass Bourbonfässer stärker ausgebrannt werden (da gibt es drei bis vier definierte Stufen des Ausbrennens) und somit einen höheren Vanillinanteil haben.

    Also kurz gesagt, Vanille und Sherry schließen sich nicht aus. Und außerdem kann man Vanille durchaus auch schon mal mit Malzgeschmack verwechseln.

    Leider oder auch wunderbarer Weise ist die ganze Sache ziemlich kompliziert.

    Melburnt gefällt das
  • Noface83 User Noface83 Dabei seit: 06.05.2011Beiträge: 4,796Bewertungen: 305
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    Die meisten Standard Abfüllungen sind eine Mischung aus Bourbonfaß (zum Großteil) und Sherryfaß (kleiner Anteil für die Würze und Farbe). Auch bei den meisten Abfüllungen die du in deiner Raucherkiste hast lieber Rauchkopp ist das so. Wenn ein Whisky zu 100% aus Bourbon oder Sherryfäßern stammt steht das aus marketingtechnischen Gründen auch drauf.

    z.B hier
    http://www.whisky.de/shop/Schottland/Single-Malt/Islay/Bowmore-Small-Batch.html
    http://www.whisky.de/shop/Schottland/Single-Malt/Highland-A-F/Benriach-Sherryfass-12-Jahre.html

    Was auch Mode geworden ist : schwach gereiften Whisky aus mehrfach benutzten (und billigen) Bourbonfäßern in Süßweinfäßern (Port, Sherry, Marsala ...) nachzureifen um den Whisky etwas aufzupimpen.

    Die wenigsten Standard Whisky sind also nur in einem Faßtyp gereift !

    Wenn du wirklich mal Faßeinflüsse kennenlernen willst rate ich die Single Cask Abfüllungen aus 1st Fill Bourbon bzw. Sherry Fäßern zu kaufen. So was findest du in der Regel bei unabhängigen Abfüllungen.

    Bin auch in der bösen Base und beim Fassstarken Whisky unter Noface83 zu finden ^^
  • Dungeon User Dungeon Dabei seit: 06.09.2013Beiträge: 1,133Bewertungen: 0
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    An der Form der Brennblasen läßt sich aber der "Stil" des Whiskys ganz gut festmachen wie ich finde. Um so schlanker und höher diese sind desto feiner und eleganter (Glenmorangie als Paradebeispiel). Weniger hohe und rundlicher oder dicklich wirkende ergeben einen schwereren und öligeren Brand. Dies liegt an der variierenden Kondensation der flüchtigen Bestandteile während des Brennvorganges.

    Be careful what you wish for - you just might get it.
  • Dungeon User Dungeon Dabei seit: 06.09.2013Beiträge: 1,133Bewertungen: 0
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    Weiß jemand aus dem Hut, ob es Reifungen aus Palo Cortado oder Manzanilla Pasada Fässern gibt, wo das explizit auch genannt ist?
    Hach, ich glaube ich muß demnächst mal Sherry bestellen.

    Be careful what you wish for - you just might get it.
  • ErzWhisky User ErzWhisky Dabei seit: 23.05.2014Beiträge: 1,364Flaschensammlung:ErzWhiskys SammlungBewertungen: 0
    , letzte Änderung 24. Juni 2014 um 17:12
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    "Dungeon" schrieb:
    Weiß jemand aus dem Hut, ob es Reifungen aus Palo Cortado oder Manzanilla Pasada Fässern gibt, wo das explizit auch genannt ist?
    Hach, ich glaube ich muß demnächst mal Sherry bestellen.


    Vllt. ist das hier interessant für Dich:
    http://www.whisky.de/nc/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//beendet_ft_glengoyne_whisky_meets_sherry_palo_cortado_set_mit_whisky_und_sherry.html

    maetz gefällt das
  • Dungeon User Dungeon Dabei seit: 06.09.2013Beiträge: 1,133Bewertungen: 0
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    "ErzWhisky" schrieb:
    "Dungeon" schrieb:
    Weiß jemand aus dem Hut, ob es Reifungen aus Palo Cortado oder Manzanilla Pasada Fässern gibt, wo das explizit auch genannt ist?
    Hach, ich glaube ich muß demnächst mal Sherry bestellen.


    Vllt. ist das hier interessant für Dich:
    http://www.whisky.de/nc/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//beendet_ft_glengoyne_whisky_meets_sherry_palo_cortado_set_mit_whisky_und_sherry.html


    Danke! Die Abfüllung hatte ich schon. Ist leider nur ein Finish. Wobei PLV noch ganz oK ist, wenn man bedenkt, daß allein für den Sherry sicher schon ca. 50 € fällig werden dürften.

    Be careful what you wish for - you just might get it.
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