Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo Community,
mich würde brennend interessieren, welche ungewöhnlichen Fassreifungen ihr gerne probieren würdet (und warum?) bzw. ihr schon probiert habt? Wie waren eure Erfahrungen?
Inspiriert hat mich das folgende Video von Herrn Lüning:
Glen Breton 10 Jahre Ice Wine Barrel
Mit "ungewöhnlich" sind nicht wilde Nachreife-Kombinationen gemeint, sondern quasi "First-Fill-to-the-End". Zum Beispiel ein Ex-Bier-Fass, ein Obstler-Fass, usw. usw.
Ich bin gespannt auf eine anregende Diskussion!
Grüße
Meine Sampleliste
Abgeschlossene FT: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Ich war im Mai bei Bruichladdich und unser Tourguide hat gemeint der gute Jim hat sein Destillat auch sschon in ein Tequillafass gekippt. Ich glaube das würde ich gerne mal probieren.
Das hier war schon strange damals:
http://www.whisky.de/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//ft_whiskypack_sir_john_barleycorns_selection_islay_highland_fresh_blood_tub_finish.html
Stout hatte was.
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
Der WID:16586 aus dem Bierfass ist schon ein krasses, aber auch verrücktes Zeuch
Noten nach Räucherfisch und Bier
so abgefahren, dass es schon wieder gut ist 8)
Schlägt das Bieraroma so heftig in den Whisky ein? Waren das Nachreifungen?
Meine Sampleliste
Abgeschlossene FT: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Schlägt das Bieraroma so heftig in den Whisky ein? Waren das Nachreifungen?
...Säntis Malts werden meines Wissens nach in Bierfässern gelagert (keine Bierfassnachreifung!); aber "Bieraroma" habe ich bei dieser Abfüllung nicht errochen allerdings schon kräftige, würzige Noten und auch Rauch (so in die Richtung stark geräucherter Schinken). Da bekomm ich gleich wieder Appetit...
Aktuelle FT: -
Beendete FT: Glenrothes 1997 19yo. Anam / Hazelburn 9yo. Barolo / Bunnahabhain 12yo. Port Wood / Bruichladdich Legacy I / Glenglassaugh 36yo. 1978 Port Anam na h-Alba / Talisker 30yo. 2009 / Bunnahabhain 1968 34yo. / Schneewittchen (Säntis Snow White) / Laphroaig 1994 Banyuls MoS 17er SW & 18er SC Springbank
Schlägt das Bieraroma so heftig in den Whisky ein? Waren das Nachreifungen?
soviel ich weiß reift er die ganze Zeit im Bierfass und die Gerste wurde vorher mit Apfelholzrauch und Torfrauch gedarrt.
EDITION DREIFALTIGKEIT (52% VOL.) Erstaunlich. Die Ölmenge auf dem Gaumen ist mild und doch ausreichend. Als nächstes kommt eine Mischung aus Rauch, gleichermassen holzig und erdig, gefolgt von einer Karamell-Melasse. Eine nicht analysierbare Fruchtigkeit macht sich bemerkbar, während Gewürze den Gaumen übersäen. Hier haben wir ein solch kontrolliertes, ungeheures Ausmass, dass man diesen Whisky mit tiefer Ehrfurcht geniessen muss.
Jim Murray
Die Faßstärke gibt dem Malt den richtigen Bumms! 8) Ich liebe dieses erdige Aroma mit Rauch und finde ihn sehr süffig! Bei mir hat der Dreifaltigkeit seinen festen Platz in meinem Regal.8)
Celtic's Samplebörse: Altglas: Friends of Laphroaig (FOL) Plot-Nr.: 542987
empfehlen kann ich auch die Malts von Glen Els aus der Hammerschmiede im Harz.
Besonders angetan haben es mir der Alrik und die verschiedenen Single Cask Reifungen Amarone, Balynus, Cream Sherry, Moscatel, Malaga, Madeira und Port.
Ich bin von Glen Els bisher noch nie enttäuscht worden!
Es sind zwar alles kein Schotten aber dafür auf einem hohen, qualitativen Level!
Celtic's Samplebörse: Altglas: Friends of Laphroaig (FOL) Plot-Nr.: 542987
Port-, Wein- oder Rum- Nachreifungen sind ja schon nichts Ungewöhnliches mehr, dazu muss man dann wohl nichts mehr schreiben. Was ich bis dato aber erst ein oder zwei mal gesehen habe ist ein Brandy-Finish. Da fällt mir ein Glenkinchie 20yo Brandy Cask OA ein. Den fand ich sehr interessant und auch durchaus lecker. Hatte da leider auch nur ein kleines Sample. Von Arran gibt es auch ne Brandy-Finish Abfüllung, soweit ich weiß. Die hatte ich aber noch nicht im Glas.
soviel ich weiß reift er die ganze Zeit im Bierfass und die Gerste wurde vorher mit Apfelholzrauch und Torfrauch gedarrt.
EDITION DREIFALTIGKEIT (52% VOL.) Erstaunlich. Die Ölmenge auf dem Gaumen ist mild und doch ausreichend. Als nächstes kommt eine Mischung aus Rauch, gleichermassen holzig und erdig, gefolgt von einer Karamell-Melasse. Eine nicht analysierbare Fruchtigkeit macht sich bemerkbar, während Gewürze den Gaumen übersäen. Hier haben wir ein solch kontrolliertes, ungeheures Ausmass, dass man diesen Whisky mit tiefer Ehrfurcht geniessen muss.
Jim Murray
Die Faßstärke gibt dem Malt den richtigen Bumms! 8) Ich liebe dieses erdige Aroma mit Rauch und finde ihn sehr süffig! Bei mir hat der Dreifaltigkeit seinen festen Platz in meinem Regal.8)
Jetzt ist aber mal gut Celtic! Ich muß mir jetzt auch so einen verdammten Säntismalt besorgen. Deine schwärmerischen und sehr überzeugenden Beschreibungen haben mich ganz heiß auf das Zeug gemacht. Schönen Dank
Interessant... Danke!
Ist jemandem schon mal eine Obstler-Fass-Reifung untergekommen? Das stell ich mir recht skurril vor
Meine Sampleliste
Abgeschlossene FT: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12