Bushmills 10 gefärbt,macht das einen großen Unterschied im geschmack ?

1246
  • Marko_I User, Moderator Marko_I Dabei seit: 11.01.2006Beiträge: 13,796Flaschensammlung:currently quarantinedBewertungen: 1425
    Optionen

    @DocF. Jep, immer paarweise nebeneinander.

    "Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
    Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
    Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln

    ___________________________________________________________________

    User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"

    DocFAnbe932 gefällt das
  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,640Bewertungen: 5
    Optionen


    Marko_I schrieb:

    @DocF. Jep, immer paarweise nebeneinander.


    Und wie erklärst du dir die Farbentwicklung?
  • LordQyburn User Dabei seit: 06.07.2018Beiträge: 20Bewertungen: 0
    Optionen

    @Waschbär 


    Naja das lässt sich sicher relativ leicht erklären, mein erster Gedanke wäre, dass hellere Bestandteile entnommen werden, oder sich das Lösungsverhältnis zu Gunsten der dunkleren farbgebenden Moleküle verschiebt.

  • Dieter_W User Dieter_W Dabei seit: 28.11.2005Beiträge: 8,931Flaschensammlung:Bewertungen: 1
    Optionen

      ich hätte fast geschrieben  , die Farbe  wird  auch rausgefiltert:biggrin:

     Aber nein,  manche   wurden nach der Filterung   sogar dunkler.

    Whisky  ist wie ein  Mensch , er verändert sich mit dem Alter .

           "Manchmal zum  Vorteil , manchmal zum Nachteil "


  • HolgerT. User HolgerT. Dabei seit: 29.07.2011Beiträge: 5,109Flaschensammlung:MedizinschrankBewertungen: 48
    Optionen


    LordQyburn schrieb:

    @Waschbär 


    Naja das lässt sich sicher relativ leicht erklären, mein erster Gedanke wäre, dass hellere Bestandteile entnommen werden, oder sich das Lösungsverhältnis zu Gunsten der dunkleren farbgebenden Moleküle verschiebt.

    Also entweder ich brauch 'ne Dioptrie mehr auf meinem Monokel, oder die ersten Proben sind nicht nur viel heller, sondern auch deutlich durchsichtiger als die vermeintlich/angeblich kühlgefilterten. 
    Wie würde dann z.B. ein Parliament aussehen, der kühlgefiltert wurde? - schwarz wie die Nacht? :biggrin:
    Irgendwas stimmt da doch nicht, oder? 


    Blindverkostung öffnet die Augen...
  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,640Bewertungen: 5
    Optionen


    HolgerT. schrieb:


    LordQyburn schrieb:

    @Waschbär 


    Naja das lässt sich sicher relativ leicht erklären, mein erster Gedanke wäre, dass hellere Bestandteile entnommen werden, oder sich das Lösungsverhältnis zu Gunsten der dunkleren farbgebenden Moleküle verschiebt.

    Also entweder ich brauch 'ne Dioptrie mehr auf meinem Monokel, oder die ersten Proben sind nicht nur viel heller, sondern auch deutlich durchsichtiger als die vermeintlich/angeblich kühlgefilterten. 
    Wie würde dann z.B. ein Parliament aussehen, der kühlgefiltert wurde? - schwarz wie die Nacht? :biggrin:
    Irgendwas stimmt da doch nicht, oder? 


    Deswegen hab ich gefragt.
  • Tobi1983 User Dabei seit: 19.03.2015Beiträge: 511Bewertungen: 2
    , letzte Änderung 9. September 2018 um 21:26
    Optionen

    @LordQyburn 

    Es gibt relativ viele Vintage Whiskys, z. B. bei Kilchoman oder Bruichladdich mit Angaben wie 2010/2017. Das sind ja dann auch 6 oder 7 Jahre.

  • Bruno59 User Dabei seit: 15.06.2013Beiträge: 1,643Bewertungen: 0
    Optionen

    @LordQyburn 


    Ich bin zwar nicht Deiner Meinung, aber ich verstehe Deine Argumentation.


    Deine Qualitätsmerkmale bezüglich der Kaufentscheidung sind für mich natürlich auch Merkmale, welche ich positiv oder negativ bewerte. Diese allein, also unabhängig von meinem Geschmackseindruck, sind für mich aber noch kein Grund, eine Abfüllung gänzlich bei meinen  Kaufentscheidungen auszuklammern. Mein Prinzip ist da eher never say no.:wink:


    P. S. ich habe bisher noch keine Alternative zu einem Lagavulin 16 für mich entdeckt. 


  • LordQyburn User Dabei seit: 06.07.2018Beiträge: 20Bewertungen: 0
    Optionen

    @Bruno59 


    Der ist glaube ich auch einer von denen, die nicht so leicht zu ersetzen sind. Ich kann wie gesagt G&Ms Caol Ila Abfüllungen oder Ardbeg empfehlen. Man kann halt nicht alles haben. 

    Bruno59 gefällt das
  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 28.09.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
    Optionen

    Mal ehrlich - farbangleichende (oder darüber hinaus) Maßnahmen, Kaltfiltrierung neben der groben Filtrierung … das sind unterm Strich letztendlich nur marginale "Produktionselemente", die auf den Genuss einen weit geringeren Einfluss haben dürften, als andere Produktionselemente (beispielsweise die Fassreifung selbst - Fassart, Verbrauchtstatus, eigene Wiederaufarbeitung, usw.), die eben nicht entsprechend eindeutig für uns "Nerds" deklariert werden.

    Bei Glenfarclas sieht man beispielsweise deutlich, dass Farbzusätze und Kaltfiltrierung nicht darüber entscheiden, ob die Abfüllung x nun besonders lecker ist, oder eben nicht.

    Will sagen: Das sind genusstechnisch vergleichsweise harmlose Dinge.

    Wer aber dennoch bestimmte Prinzipien/Überzeugungen hat, der darf diesen natürlich den entsprechen Wert zumessen.

    MISS YOU! 

    image

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.