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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Guten Abend zusammen,
das ist schon ein komisches Wort, oder?
Ich leide ziemlich unter chronischer Aufreißhemmung, aber auch irgendwie unter Austrinkhemmung.
Beispielsweise habe ich aktuell den Balvenie 21 Port Wood offen.
Ich warte immer auf "den" passenden Anlass, um mir einen Dram zu genehmigen, aber selbst dann greife ich oft lieber auf andere Flaschen zu.
Manchmal habe ich Lust auf einen Whisky, stehe vor meinen offenen Flaschen und nehme mir dann doch einfach ein Bier. Davon habe ich gleich 20 in einer Kiste und kann dieses Bier in gleicher Qualität zu jeder Zeit nachkaufen.
Klar, je länger die Whiskyflasche offen und je mehr Luft darin ist, desto mehr beeinflusst die Oxidation den Whisky.
Habe mir schon einen Macallan 12 Elegancia damit verdorben (wow ein Macallan, dann auch noch einen inzwischen sehr seltenen! [hier ist eine Portion Ironie dabei, hoffe ihr könnt sie erkennen]).
Kennt ihr das? Wie geht ihr damit um?
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@GWC ja kenne ich - geht mir mit 30++ offenen Flaschen ähnlich - nur häufen sich die fehlerhaften Samples bei mir die letzte Zeit. Das hat sicher auch mit steigender Expertise und Sensibilität zu tun, mit viel zu viel zu viel Samples und offenem Kram aber auch. Sei gewarnt - tut weh wenn kaputt
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@GWC
Nö, kenne ich nicht. Mich nerven Flaschen, die mit unter 20 cl Füllstand Platz wegnehmen, kolossal. Deshalb werden die schnell geleert oder versampelt. Am längsten stehen Flaschen bei mir mit 50 cl bis 20 cl Füllstand.
Und eine Flasche neu aufreißen... Ist immer wieder ein gutes Gefühl.
Jetzt auch mit mieser Sampleliste
Bin da wie @Hastur
wenn‘s nur noch weniger wie 20cl sind bemühe ich mich irgendwie die schnell „loszuwerden“. Damit meine ich nicht runterkippen ohne Genuss, sie werden einfach bevorzugt respektvoll schnabuliert. Denn dann freue ich mich auf einen freien Platz in der Bar und auf die nächste Entkorkung.
Wenn der Anlass für den Bottlekill fehlt dann darf es auch mal ein Versampeln der Reste für später sein.
*** korhorry's Samplebar und FT-History ***
*** BGB‘s - Orga und History ***
** Bin gerne auf Tauchgang **
*** BGB XII - Gesamtsieg, Volltreffer und doppelter Tagessieger ***
*** BGB XIII, XIV, XV - Tagessieger ***
@GWC
Für mich ist das ein Zeichen der Wertschätzung und der Freude an diesem Hobby!
Offene Flaschen werden gehegt und gepflegt.
Je länger offen, desto länger die Freude daran.
Und geht dann doch eine zur Neige, überlege ich mir intensiv, ob das Altglas wegkommt oder doch noch gebraucht werden kann…
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Sehe es ähnlich wie @Hastur und @Korhorry und nehme mir fast leere Flaschen zur Brust. Entweder werden sie in Sample-Altglas gepackt oder getrunken. Ein anderer Weg der sich als schön bewährt hat, ist damit noch nem Freund eine Freude zu machen. Habe zwei drei im Freundeskreis, die es als sehr wertschätzend wahrnehmen wenn sie den letzten Schluck der Flasche bekommen. Sie freuen sich, dass sie „es wert sind“ die Flasche beenden zu dürfen oder so. Hab ich noch nicht ganz geteilt diese Position, aber wenn es sie freut, freut es mich auch.
Meine Sampleliste
Aktuelle Flaschenteilungen: Ben Nevis 24YO Fine Art & Cameronbridge Funkytown
Beendete Flaschenteilungen: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
Ich mache mir da null Gedanken.
Manche Flaschen sind lang offen, manche sehr schnell leer. Ist wenig darin darf die Flasche trotzdem lange stehen bleiben, oder wird einfach getrunken, keine Hemmung.
Ich fülle auch nicht in Samples um wenn nur noch wenig in der Flasche ist.
Die Entwicklung des Whisky in der offenen Flasche ist manchmal sehr spannend, viele werden für mein Empfinden besser, einige auch schlechter.
Bei mir werden offene nicht unnötig geöffnet z.b. um daran zu riechen, da achte ich schon drauf, nicht unnötig neuen Sauerstoff herein lassen.
Habe bis jetzt von jeder meiner offenen Flaschen ein Sample für eine Sammlung gezogen. Ist aber bestimmt nicht so gut, wurde ja schon öfter diskutiert das die Samples auch kippen können.
Ich sammle gern, das ist wohl daß Problem.
Leere Flaschen werden ins Altglas getan und ein paar besondere zieren meinen Whiskyschuppen.
Sehr wohl habe ich aber eine Aufreißhemmung, sowohl bei Flaschen als auch bei Samples.
Weiß nicht warum, muss immer mit mir ringen was zu öffnen und kann mich dann lange nicht entscheiden.
Finde das selbst nicht so gut aber is so.
Grüße
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
Flaschen, die bei mir mit einem Rest von 20cl (mehr oder weniger) lange rumstehen, bedeuten bei mir meist, dass mir der Whisky nicht so gemundet hat und ich immer mehr Lust auf die anderen Whiskys habe
Eine Aufreißhemmung kenne ich gar nicht, da das Zeug bei mir ausschließlich zum Trinken äh Genießen da ist.
Aber eine Austrinkhemmung kenne ich durchaus. Allerdings nur bei WID:73710 bzw. LJ40506. Da sind noch ca. 20cl drin und ich bringe es nicht übers Herz da ranzugehen.
@slimbo genau, der Unterschied ist wichtig...
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
@slimbo aber gerade dann würde ich mir 4cl-Braunglas-Apothekerfläschen kaufen um ihn möglichst gut zu konservieren
Meine Sampleliste
Aktuelle Flaschenteilungen: Ben Nevis 24YO Fine Art & Cameronbridge Funkytown
Beendete Flaschenteilungen: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]