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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@Ammonit @Choas
Ich habe mir den ebenfalls vorgenommen eben und finde den Beigeschmack eigentlich eher unterschwellig. Insgesamt ziemliche Aprikosenmarmelade mit etwas Pfeffer, der Tabak erinnert mich eher an Kaffee im Abgang. Kein typischer Linkwood und balanciert ist auch definitiv anders, aber sonst ganz lustig.
@Choas @General333
Als jahrzehntelanger Weintrinker bin ich dem üblen Kork ja schon öfter begegnet - ist in den letzten Jahren besser geworden.
Oft ist Kork auch nur unterschwellig - dann sind die Aromen gedämpft und bekommen eine subtile muffige Note…es muß nicht immer Waldboden sein.
Beim Whisky habe ich auch schon einige Verdachtsfälle gehabt, aber relativ selten, da sich TCA bei hohem Alkoholgehalt wohl nicht so prägnant ausbildet…aber die genaue Chemie ist mir jetzt auch nicht geläufig.
Manchmal verfliegt die Korknote beim Whisky nach einiger Zeit - beim Linkwood war sie leider auch nach Stunden noch da - muß wirklich ein übler Korken gewesen sein…
@Choas Wenn möglich, wäre ich bei dem Macduff auch gerne mit 5cl dabei.
Und nachdem die Mai-Lieferung endlich ausgepackt wurde, werde ich den Linkwood heute abend gleich einer Prüfung unterziehen.
@Choas
ach ja, für den macduff melde ich mich auch mit 5cl an…
Heute gab es ein Vergleichstasting von 2 SMWS-Glenlivets:
- 2.139 Glenlivet 17Y - "Feeling peachy"
Geruch
verdünnt - er wird etwas mentholiger, weiter Birne und Vanille, weiter schöne Gebäckaromen,
Geschmack
verdünnt - wenig Aussagekraft, etwas helle Früchte, wenig Charakter, sweet&sour, Vanille, grünes Holz, Weißeiche
Abgang
verdünnt - zarte helle Früchte, etwas bittere Würze, Vanille, am Ende noch alkoholische Schärfe
- 2.129 - Glenlivet 14Y - "Vanille en pleine poire"
Ein schwerer Glenlivet. Ein Birnenbomber auf voller Breitseite. Das Fass war nicht sehr aktiv. Hier kommt ein ziemlich scharfes Destillat durch und das Fass hat nicht viel getan, um die Kanten zu glätten. Nicht das, was ich brauche. Für 100 € etwa 50 € zu teuer.
Geruch
verdünnt - jetzt zerfällt es etwas, die intensive Süße ist weg, die Früchte nur noch im Hintergrund
Geschmack
verdünnt - auch hier verliert es, gewinnt aber eine bittere Holznote, die ich nicht mag
Abgang
verdünnt - fruchtig, birnenartig, aber auch etwas Bitterkeit aus abgelassenen Fässer
Gesamtfazit: Ich bin von beiden eher enttäuscht. Der 14jährige ist richtiggehend alkoholisch scharf, der 17jährige geht in die selbe Richtung, ist aber nicht ganz so schlimm. Beide verliere jede Tiefe mit Wasserzugabe und werden ziemlich langweilig. Für die aufgerufenen Preise landet die Kategorie "ExBC-Glenlivet" auf der SMWS Blacklist für mich.
PS: Das 17Y Fass wurde offensichtlich nach dem 14Y Glenlivet gekauft (wegen der Nummer). Es wurden also ältere Fässer eingekauft und dann in der SMWS weitergereift. Ich kann mir gut vorstellen, dass hier eher Ausschussware von Glenlivet abgegeben wurde....
Meine Sampleliste: >HIER<
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Heute zum Dart gibts mal wieder feine Reste aus der SMWS-Teilung!
- 19.89 - Glen Garioch 19Y - "Marzipan meditations"
Das war ein äußerst inaktives Firstfill Fass. Ich habe das Gefühl nach 19 Jahren Reifung noch Destilleriecharakter und die Esternoten aus dem Destillat wahrzunehmen. Die Kategorie, die den Destilleriecharakter hervorhebt, passt sehr gut. Ein Sample okay und interessant, aber das ist mir definitiv keine 160€ wert. Im zweiten Anlauf fand ich ihn tatsächlich 2 Punkte besser - der brauch wohl etwas Zeit und Aufmerksamkeit. Wasser empfehle ich aber nicht, pur gefällt er mir besser. Auf einen realistischen Gegenwert von 160€ wird er aber nicht kommen.
Geruch
verdünnt - kaum Veränderung, etwas mehr Honigsüße&Banane,
Geschmack
verdünnt - nun wirkt er fast dünn, minimale Aromen, dann kommt aber doch etwas Frucht, Apfel, Zitruser prickelt etwas, die Trockenheit nimmt zu
Abgang
verdünnt - prickeln, etwas bittere Noten, Grapefruit,
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Und weiter gehts....
48.164 - Balmenach 17Y - "Dark fruit feedback loop" - 87P
Das ist ein funky Teil. Am Anfang kann man den Geruch kaum zuordnen, aber dann wird er Schritt für Schritt süßer, Wasser verstärkt den Effekt nur noch. Das ist eigentlich ganz okay, aber da muss man schon Lust drauf haben. AM Ende war mir das dann auch etwas zu heftig. Im zweiten Anlauf hat er sich dann deutlich harmonisiert und hat mir besser gefallen. Spannende Abfüllung!
Geruch 87P
verdünnt - noch marmeladiger, die funky Note ist weg,
Geschmack 87P
verdünnt - würziger und mehr Kirschgelee
Abgang 87P
verdünnt - arg künstliche Süße mit Erdbeeren
PS: Für sowas teile und probiere ich die SMWS-Flaschen. Spannend, anders, mal was neues. Wenn das jetzt auch kein Überflieger war, fand ich es toll zu probieren. Wann hat man schon mal eine Balmenach-Teilung (oder Inchgower, oder ....)?
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Auch von mir mal noch zwei kurze Beschreibungen, da ich eher schlecht im Verriechen bin beziehe ich mich in erster Linie auf meinen Geschmack
Benriach 10 Rare Release - Zu Beginn etwas Lakritz, süß und gleichzeitig herb, dann eher Bonbons mit Zitrusfrüchten, Honig und etwas würzig, im Abgang eher Richtung Kaffee. Mit etwas Wasser weicher, Kirschen, weniger herb, dafür fruchtiger.
Für mich positiv überraschend gemessen am Alter. Lässt sich auf jeden Fall gut schlürfen, wobei der Ausgabepreis für 10 Jahre recht hoch ist.
Glenburgie 14 71.100 - Erst Kräuter dann honigsüß, deutlich Thymian, im Abgang etwas Kaffee und dunkle Kirschen. Im Verlauf kommen roter Apfel, etwas Pfeffer und Bananen heraus.
Insgesamt für mich ein absolut typischer Bourbon Fass Glenburgie, der mich an die vielen hervorragenden älteren Fässer erinnert. Die Balance und Weiche der älteren Kollegen (20-28 Jahre) fehlt zwar noch etwas, dennoch würde ich den klar weiterempfehlen.
@Issie Ich bin mal so frei und kopier deine Notes hier rein ^^
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Den Burgie habe ich am WE auch geleert:
71.100 - Glenburgie 14Y - "Afternoon banana"
Das ist ein sehr klassischer Speysider aus dem ExBC-Fass - fruchtig, schmeichelnd, süß. Diesen einfachen Charakter liefert dieser aber sehr gut ab und schmeckt mir echt gut. Keine Fehler, einfache aber sehr gute Aromen, süffig, lecker. Das fass war schön aktiv und bringt den Malt gut voran. Gefällt mir!
Geruch
verdünnt - die Süße geht zurück, die Früchte werden klarer, die Holzwürze nimmt zu, Apfelkompott mit Zimt, lecker
Geschmack
verdünnt - nun noch etwas extrovertierter, Frucht, Würze, Karamell,
Abgang
verdünnt - fruchtiger, leichtes prickeln, etwas grüne Schale, lecker,
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