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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Guten Morgen,
die alkoholdurstigen amerikanischen Siedler haben bekanntlich ihren Applejack per Gefrierdestillation hergestellt, in dem sie ihren Apfelwein in die Kälte stellten und das sich gefrierende Wasser abschöpften.
https://en.wikipedia.org/wiki/Fractional_freezing
Es gibt bekanntlich zahlreiche Whiskys, die nicht gerade schlecht sind, bei denen man aber bedauert, dass sie mit 40% Alkoholgehalt zu sehr verdünnt sind. Auch die besseren Weinbrände sind praktisch nur mit 40% erhältlich.
Da wäre es doch aromenschonend möglich, den Brand in eine Tupperschüssel zu füllen und zu den gefrierbrandigen Fischen ins Eisfach zu stellen. Gelegentlich wird das Eis abgeschöpft. Der Whisky soll ja nur auf ca. 45%.
Hat das schonmal jemand ausprobiert? Haben insbesondere die naturwissenschaftlich geschulten Whiskyfreunde eine Meinung dazu?
Herzliche Grüße, Fetterkern
Was für eine faszinierende Idee!
Ich überlege aber gerade ob das im Eisfach bei minus 18 Grad geht...
...
hab gerade gelesen das 40% Vodka bei -20 Grad gefriert.
Mh.. Tupper und ab dafür
Grüße
kraeftigen_4.0
Gute Idee! Habe leider keine starke Gefrierapparatur. Aber für die eine oder andere Flasche, macht das sicher Sinn.
ob man den Whisky auch einkochen kann???
Grüße
kraeftigen_4.0
Unser allerliebstes Stoffgemisch besteht ja nun nicht nur aus Alkohol und Wasser, sondern auch einem kleinen, aber sehr wichtigen Tröpfchen von allem möglichen Zeuchs, das den Whisky erst richtig lecker und in seiner jeweiligen besonderen Zusammensetzung speziell macht.
Und dieses Zeuchs lässt sich ja schon beim Destillieren nicht so ganz einfach vollständig abtrennen - zu unserem Glück.
Wenn jetzt beim Einfrieren auch nur ein kleiner Anteil dieser Aromastoffe im Eis "hängenbleibt" oder bestimmte Aromen mehr und andere weniger... ob das so gut ist?
Das erscheint mir ein bisschen wie Armbanduhr mit dem Vorschlaghammer reparieren. Also einen Queen Margot CS kann man sich vielleicht machen.
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Ja, alles richtig was du sagt und wohlbekannt,
aber als Experiment wäre es schon cool.
Einfrieren
Einkochen
und Original...
Leider hab ich keinen Alkoholmesser...
Aber lustig wäre es ..
Grüße
kraeftigen_4.0
Ich vermute dann ist er aber kühlgefiltert oder?
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Asufutimaehaehfutbw
@dRambo War eher lustig gemeint... meine Wortwitze zünden heute irgendwie nicht. Meine Freundin ist auch schon sauer auf mich. Mir fehlt der Malt, eindeutig.
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Asufutimaehaehfutbw
@dRambo
Oben schwimmende Öle sind das Salz der Erde.