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Hallo Leute,
wer kann mir was zu den deutschen Whisky sagen bzw. empfehlen ?
Es gibt ja doch wenige, aber diese sind mir doch ein bißchen suspekt
Gruß
Dirk Hdt
Zum Slyrs kann ich sagen, man kann ihn trinken , man muß aber nicht.
Genau solche "Geschmackserlebnisse" habe ich von inländischen malts erwartet und deshalb bisher die Finger davon gelassen.
Das Problem fast aller deutscher Whisky-Hersteller liegt in der eigenen Brennblase begründet. Sie besitzen Eau-de-vie, also Obstbrand-Brennblasen, die die Frucht im Malt sehr stark konzentrieren. Die Form wurde für Obstler über Jahrzehnte und Jahrhunderte entwickelt. In Schottland lief die Brennblasen-Evolution halt anders ab.
Nun müssen die deutschen Hersteller versuchen, mit der Fassreifung diese Überbetonung wieder in den Griff zu bekommen. Ist nicht einfach. Beim Simon's hat es aus meiner Sicht ganz gut geklappt.
Bislang leistet sich meines Wissens erst Slyrs extra Whiskybrennblasen. Doch noch ist der Malt noch nicht lang genug gereift. Mal sehen, was sich so in drei bis vier Jahren am Geschmack so tut.
Gruß
Horst Lüning
Habe heute mal die Slyrs-Brennerei besucht. Die haben zwar speziell hergestellte Brennblasen, aber es schmeckt trotzdem nach einem Obstler, den man 3 Jahre in ein frisches Eichenfaß gesteckt hat. Selbst der Rohbrand riecht exakt wie ein frisch destillierter Obstler. Ist definitiv nicht mein Geschmack.
Schau Dich mal in Bad Kötzting im Bayerischen Wald um. Da gibt es den Coillmór. Der hat mir sehr gut gefallen.
Hallöchen, es gibt in Witten-Heven die Brennerei und Weinhandel "Sonnschein" http://www.sonnenschein-brennerei.de/. Für einen "Deutschen" ist der 15 jährige Single Malt ist gar nicht schlecht.
Gruß aus Bochum
Bei mir um die Ecke, auf der schwäbischen Alb in 89191 Nellingen, brennt der Landgasthof Krone auch einen schwäbischen Highland-Whisky.
Netter Versuch, aber es gibt wirklich bessere "Obstler"
Der Geruch ist eher ein Slivovic ...
Frage:
Gibt es einen deutschen Whisky der wenigstens versucht, den Obstlergeschmack mit Rauch zu übertönen.
Der Brenner vom Spreewald-Whisky "Sloupisti" macht das sogar ganz bewusst nicht: "... da wir keine gekünstelten Aromen wie z.B. Rauch, Torf etc. durch "behandelte" Malze nachahmen wollten. ..."
Sicherlich ein vom deutschen Reinheitsgebot geprägter Vorsatz ... aber was bringts, wenns nicht schmeckt?
Als Islay-Fan will ich genau diesen Geschmack haben !!!
Ich tu mir ja schon manchmal schwer einen normalen Highlander für gut zu befinden.
Wieso wollen die einheimischen Brenner die Welt revolutionieren, und nicht einfach gut kopieren ... wäre glaub manchmal gescheiter ...
Oder fehlen ihnen die Mittel an rauchiges Malz und an ein gebrauchtes Bourbonfass heranzukommen?
... aber eigentlich dauert es noch Jahre, bis ich alles Schottische durch hab ... da kann ich auf "Made in Germany" glaub verzichten.
Und wenn ich fertig bin, dann fang ich wieder von vorne an, ober probiere mich selber im "blenden". 8)
Gibt es einen deutschen Whisky der wenigstens versucht, den Obstlergeschmack mit Rauch zu übertönen
Hölle, Skylla und Charybdis - so einen Mutanten würde ich nicht einmal für Geld in den Mund nehmen wollen :shock:
Ich glaube es sind solche seltsamen Geschmäcker, die zum weithin verbeiteten Vorurteil geführt haben, Whisky schmecke per se rauchig-torfig ... Dieses Klischee hat mich über zehn Jahre gekostet, in denen ich mangels besseren Wissens ohne all die grandiosen "wahren" Whiskys auskommen musste.
Apodiktische Grüße
Beutlin
Die Obstbrenner sollen doch bei ihrem Handwerk bleiben und nicht in anderen Gebieten rumpfuschen.
Mit denselben Brennblasen wie beim Obstler und ohne jahrzehntelange Erfahrung einen Maltwhisky herzustellen - das ist schon merkwürdig, was da in deutschen und anderen Ländern gerade abgeht.
Ist die Brennereilage so schlecht, oder meinen alle - weil die Whiskybranche etwas aufblüht - dabeisein zu müssen. Ich habe einige "Versuche" probieren "müssen" und bin entsetzt, das sich das Zeug überhaupt Whisky nennen darf. Mich hat es ettliche Male erheblich durchgeschüttelt und zum Glück für die Schotten doch auch erhellt, welch herrliches Gebräu da in den Highlands und Islands hergestellt wird.
Gruß..........Bobby