Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Da ich neu im Forum bin möchte ich gleich mit einem hoffentlich interessanten Beitrag starten...
Natürlich bin ich nicht der Erste der ein solches Experiment startet aber es wird sich durch die Schritte und die Vorbereitung(en) des Fasses etwas unterscheiden.
Da mir die von Whiskybrennern angebotenen Rohdestillate allesamt erheblich überteuert erscheinen habe ich mich nach einiger Recherche für einen „Grundstoff“ entschieden welcher einem New Whisky sehr nahe kommt... skandinavischer Vodka wird aus Gerste gewonnen.
Ich entschied mich für Finlandia 101° Proof
<br>- aus sechszeiliger Gerste (wie die meisten Single Malts)
- 2-fach Destillation
- rein natürliche Rohstoffe
- keine Zusatzstoffe
- 50,5 % vol.
Für den 101°er habe ich entschieden damit ich nach der Fasslagerung noch genügend Alkoholgehalt habe.
Bei dem Fass habe ich mich für ein Volumen von 3 Litern entschieden – bei den kleineren ist die Lagerzeit einfach viel zu kurz und 5 Liter waren mir für den Eigenverbrauch einfach zu viel.
<br>- echte Bötcherware
- Eichenholz mit ca. 2 cm Stärke
- Länge: 22 cm, Fassbauch: 18 cm, Fasskopf: 16 cm
- HT Innen-Toastung (stark)
- außen naturbelassen
- verzinkte Fassringe
- Außen unbehandelt
<br><br><br>Die Lagerung soll in zwei Abschnitten erfolgen, also der Versuch einen „Double Cask“ nachzuahmen – allerdings eben nur in einem Fass.
Den Ablauf habe ich vorweg (erst mal) so im Kopf
1. Schritt:
<br>
- auf eine Reinigung des Fasses werde ich aus zwei Gründen verzichten, a.) die zuerst eingebrachte Flüssigkeit zur „Impfung“ des Fasses wird sowieso entsorgt und b.) ich möchte, dass das Fass so trocken wie möglich ist, damit es soviel wie möglich von der Flüssigkeit aufnehmen kann.
- Füllen des Fasses mit heißem, starkem, schwarzen Kaffee für 2 Tage. Dieser Vorgang wird vier mal wiederholt.
- Kurzes ausschwenken des Fasses mit lauwarmem Wasser
- Einfüllen des Vodkas
- Lagerung des Fasses an einem Kühlen aber Frostfreien Ort
- Lagerzeit etwas 4 Wochen mit wöchentlicher Kontrolle
- Abfüllen des Inhalts in die Vodkaflaschen, kühl und dunkel einlagern
<br>2. Schritt:
<br>- Füllen des Fassen mit „Pinot Meunier“ (Schwarzriesling)
- Lagerzeit etwa 3 Monate
- Kurzes ausschwenken des Fasses mit lauwarmem Wasser
- Einfüllen des eingelagerten „Zwischenprodukts“
- Lagerzeit je nach Geschmack mit wöchentlicher Kontrolle
- Ermitteln des Alkoholgehalts
- Abfüllen in 0,5 Liter Flaschen
So ist der Plan... aber jetzt heißt es aber erstmal warten, das Fass wird nämlich erst am 05.01.2020 verschickt, bis dahin bin ich mal gespannt was ihr dazu sagt ;-)
Nitrogods - Whiskey Supernova
Kaffee?
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
@Marko_I
Ja, ist doch nichts ganz neues und leider auch keine Erfindung von mir ;-)
Ist einfach zu googeln, die Tastings sind durchaus interessant.
Nitrogods - Whiskey Supernova
Alternativ auch Fanta oder Sonnenmilch.
Um die 200 Samples mit Such- und Sortierfunktion: Reste und Raritäten oder hier im Forum: Sample-Liste
Das größte Whisky-Bild der Welt: 1600 Flaschen in 22 Gigapixeln - whisky-panorama.com
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
@Marko_I
https://whiskyexperts.net/pr-neu-cofaidh-der-whisky-mit-kafeefass-finish/
https://www.youtube.com/watch?v=tD7369Uo_WI
Nitrogods - Whiskey Supernova
@Marko_I Verstehe Dein Problem nicht... Ist doch absolut logisch. Kaffee macht wach und ein müdes Fass gibt nun mal nichts mehr an den Whisky ab. Also: Starken Kaffee ins müde Fass und es fühlt sich wieder stark und frisch wie first-fill.
User / Mod (Dienstfarbe: Grau)
Aktuelle FT: ------
Abgeschlossene FT: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Ein neues Fass ist also immer Müde?
Nitrogods - Whiskey Supernova
@Overkillratz
Alles gut. Dein Experiment kommt bei einigen Hardcore Nerds hier nicht so gut an. Vielleicht, weil es nicht viel mit dem zu tun hat, was sich viele hier unter Whisky vorstellen. Macht aber nichts. Mach dein Ding! Vielleicht schmeckt dir das Ergebnis dann sogar. Ich gehöre auch zu den Extremnerds, die sich das eher nicht vorstellen können - aber wenn du Spaß dran hast, dann ist alles gut.
@Overkillratz oh sorry.
Dann weiter "viel Spaß".
User / Mod (Dienstfarbe: Grau)
Aktuelle FT: ------
Abgeschlossene FT: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"