Now Drinking 2020

1153154155157159160161968
  • AlexM User AlexM Dabei seit: 15.04.2019Beiträge: 4,402Bewertungen: 0
    Optionen

    @dRambo und vlt ne neue kerze:mrgreen:

    ich hab ja überhaupt kein plan von cognac (gut von whisky jetzt auch net) aber kannst du mal kurz umreißen was du bei deiner horizont erweiterung rausgefunden hast?!:razz:

    Best of 2023 

    Whisky & Zigarre 

    und dann schrieb ....

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,637Bewertungen: 5
    Optionen


    AlexM schrieb:

    @dRambo und vlt ne neue kerze:mrgreen:

    ich hab ja überhaupt kein plan von cognac (gut von whisky jetzt auch net) aber kannst du mal kurz umreißen was du bei deiner horizont erweiterung rausgefunden hast?!:razz:


    @AlexM 

    Dass man sich mit ollem Cognac billiger besaufen kann als mit ollem Scotch.
  • AlexM User AlexM Dabei seit: 15.04.2019Beiträge: 4,402Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 3. März 2020 um 00:20
    Optionen

    @Waschbär kennst du dich auch damit aus? wenn man das nur so sehen will, dann sag ich nur jelzin :twisted:

    Best of 2023 

    Whisky & Zigarre 

    und dann schrieb ....

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,637Bewertungen: 5
    Optionen


    AlexM schrieb:

    @Waschbär kennst du dich auch damit aus? wenn man das nur so sehen will, dann sag ich nur jelzin :twisted:


    @AlexM 

    Was meinst du denn mit "auch"?
    dRamboPotstill2 gefällt das
  • wako User wako Dabei seit: 07.12.2017Beiträge: 1,146Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 3. März 2020 um 00:43
    Optionen

    @AlexM 


    naja wenn der Drambo sagt, dass Brandy locker mit 300€ Sherry Whiskies mithalten kann. Dann wird er das wohl nicht ohne Grund tun. 

  • Marko_I User, Moderator Marko_I Dabei seit: 11.01.2006Beiträge: 13,796Flaschensammlung:currently quarantinedBewertungen: 1425
    Optionen

    Zetteltime:


    Benriach 12 Sherry Wood 46% WID:126955
    Nose: fruchtig-süß, Orangenmarmelade, Dosenpfirsich/-aprikose, etwas Zimt & Ingwer
    Taste: kräftig, etwas dunkler und würziger als die Nase, eher Trockenfrüchte, Spekulatius, würzig, Muskat
    Finish: lang, würzig-süß, scharf, Eiche
    Comments: toller Sherry-Standard für 40-45€, wer Glendronach 12 oder Balvenie 12 zu "gemütlich" findet, dürfte hier richtig sein

    BenRiach 17 Pedro Ximénez 46% WID:85904
    Nose: Bohnerwachs, Möbelpolitur, Zuckerrübensirup, süß-harzig
    Taste: kräftig, würzig, Rosinen, Eiche, Kakao, Storck Riesen, Eiche
    Finish: lang, warm, scharf, Kakao
    Comments: schöner, kräftiger Sherrywhisky, das Alter gibt ordentlich Aroma, spült ihn aber nicht weich, bei ~80€ wäre ich dabei

    Benriach 22 "Albariza" peated PX 46% WID:103311
    Nose: für 22J sehr intensiver Rauch, trocken, nicht phenolisch, ein Hauch Maggi, Bratenkruste, Pferdestall... und ein Anflug von roten Beeren (kann aber auch Einbildung sein)
    Taste: viel Rauch (aschig, Holzkohle, angebrannte Brötchen), Bitterschokolade, und ja, auch hier Beeren, aber eher schwarz, Holunder, Brombeere... elegant, angenehmes Mundgefühl, dürfte aber nicht dünner sein
    Finish: eher kurz und schwach, Bitterschokolade, sanfter Rauch
    Comments: Leckerer, eleganter Whisky, leider etwas schwach auf der Brust, Mundgefühl und Abgang lassen eher 40% vermuten.
    Ich würde ihn etwa in der Bowmore-18-Klasse verorten, und den bekommt man für die Hälfte.

    Balvenie 12 Signature #3 40% WID:16711
    Nose: süß, Honig, brauner Zucker, etwas harzig, leicht angebrannte Kokosmakronen
    Taste: würzig-süß, leicht bitter, Milchschokolade, Kokos, Eiche, wieder angebranntes Gebäck
    Finish: eher kurz, recht mild, erst süß, dann leicht bitter
    Comments: jo, irgendwo zwischen OK und lecker, ich hatte ein paar 12er Single Barrel, die waren durch die Bank sehr gut, dagegen ist der hier ein Witz.

    Balvenie 14 2003/2018 Peat Week 48,3% WID:110115
    Nose: primär eigentlich nur rauchig, flach, erinnert spontan an den stinknormalen Finlaggan NAS (20€) ohne alles... später etwas fleischig, Baumnadeln, ein Hauch Stallgeruch
    Taste: sehr rauchig, trocken, scharf, bitter, Pfeffer... später im Hintergrund etwas cremig-schokoladig
    Finish: mittellang, Milchschokolade, milde Schärfe
    Comments: für 60€ und mehr ist das ein Rohrkrepierer (wie gesagt, einen Finlaggan bekomme ich für 20€, und der ist nicht viel schlechter), vom Fass merkt man fast nix, die 14 Jahre sind ein Witz, die 48.3% fühlen sich auch eher nach 40 an

    Benrinnes SV 21 28.10.1996/01.08.2018 Hogsheads 11724+26 51% WID:119998
    Nose: Rosinen, getrocknete Aprikosen, Orangeat... mag schizophren klingen, aber irgendwie hat der was von saftigen Trockenfrüchten... dazu frisches Sägemehl und Malz
    Taste: s. Nase, aber etwas süßer und etwas weniger fruchtig, dazu Toffee... sehr süffig (auch wenn die Nase schöner ist)
    Finish: mittellang, warm, süß, malzig, sanft pfeffrig
    Comments: Riecht gut, schmeckt gut... 100-120€ sind sicher nicht billig, aber bei dem Alter und Fasstärke auch nicht unfair.

    Benrinnes SMWS 26 29.10.1991/2018 1st Fill Barrique finish 36.147 50,1% WID:120815
    Nose: ein Hauch Nordhäuser Beerenfrucht (rot-schwarz), Harz, Baumnadeln, Leder
    Taste: Bitterschokolade, Storck Riesen, Melasse, angenehme Schärfe, leider keine Beeren/Fruchtigkeit, aber ein Hauch von Weinbrand
    Finish: lang, warm, hier kommt dann doch nochmal etwas schwarze Johannisbeere und Brombeere, Pfeffer
    Comments: gutes Konzept, aber irgendwie zieht er nicht so richtig durch, wirkt halbherzig, mit mehr Beere und Biss und Mundgefühl wäre das ein Knaller, so ist er ganz nett (Preis - keine Ahnung)

    "Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
    Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
    Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln

    ___________________________________________________________________

    User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"

  • Korhorry User Korhorry Dabei seit: 22.10.2018Beiträge: 4,644Bewertungen: 0
    Optionen


    Issie schrieb:

    Finale für heute

    Talisker 57° North WID:39672


    Nase:

    Oha der ist ja mal ganz anders. Holz, Zitrone, Kräuterbonbon, etwas Honig, etwas warmer Rauch


    Der ist ganz schön zurückhaltend irgendwie...Ich glaube eigentlich braucht der Zeit oder Wasser oder beides...


    Mund:

    Honig, minimal Apfel, Zitrone, Chili, Rauch, Asche


    Fazit:

    Ich nehm den jetzt mal aus der Wertung raus. Nur kurz im Glas und ohne Wasser kommt da nicht viel an Geschmack rüber.

    Hab heute leider nicht mehr wirklich Zeit für Experimente nit Wasser oder länger stehen lassen. Der kommt nochmal in Runde 2 zurück


    Tu das, vielleicht war dein Gaumen nach den vielen Talisker überladen? 

    Ich finde schon der gibt, mit Zeit und Wasser wie du dann versuchen solltest, ein paar schöne salzige, maritime Ex-Bourbon Cask Noten ab! 

    Mir macht er regelmäßig Spaß! 



    *** korhorry's Samplebar und FT-History ***

    *** BGB‘s - Orga und History ***

     ** Bin gerne auf Tauchgang **

    *** BGB XII - Gesamtsieg, Volltreffer und doppelter Tagessieger ***

    *** BGB XIII, XIV, XV - Tagessieger *** 



    Coco_Malt gefällt das
  • AlexM User AlexM Dabei seit: 15.04.2019Beiträge: 4,402Bewertungen: 0
    Optionen

    @Waschbär Ob du dich auch mit Cognac auskennst meinte ich....



    @wako so war die Frage nicht gemeint :wink:

    Sondern eher, warum kann man die beiden Vergleichen (Fass, Destilat, Geschmack, etc) ? Wie gesagt, ich hab keine Ahnung von Cognac....

    Best of 2023 

    Whisky & Zigarre 

    und dann schrieb ....

  • dRambo
    Themenersteller
    User, Moderator dRambo
    Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,339Bewertungen: 3
    Optionen

    @Marko_I klingt nach Peat Weak :smile: schön das ich nicht der einzige bin, der den von einem Fanboi am Stammtisch kredenzt, einfach nicht mögen wollte. 

    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

    Marko_I gefällt das
  • holymoly1982 User Dabei seit: 18.09.2017Beiträge: 91Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 3. März 2020 um 12:08
    Optionen

    Ein Nachtrag zu gestern Abend. Habe an einem Amrut Tasting teilgenommen, das von Kirsch Import bei einem örtlichen Händler veranstaltet wurde. 


    Verkostet wurden der 


    Amrut Indian Single Malt 46 Vol % 

    Amrut Fusion 

    Amrut Single Sherry Butt for Germany 

    Amrut Peated Cask Strength 


    Eines vorweg: keinen der Whiskies fand ich schlecht im Sinne von nicht trinkbar. Den Fusion fand ich lediglich etwas flach und 'weichgespült'. Hat mich einfach nicht abgeholt. 

    Amrut Peated Cask Strength hat einen schöne süßliche Rauchnote. Er wird mit Torf aus Inverness hergestellt. Insgesamt fand ich aber, dass der Rauch die Fruchtnoten zu sehr überdeckt hat. Den würde ich aber gerne nochmal in Ruhe probieren. 


    Der Standard Indian Single Malt hat mich hingegen überzeugt. Leicht vanillig, schöne exotische Fruchtnoten (insbesondere Banane) und auch ein wenig Eiche. Klar, er ist ein einfacher Standard und daher auch wenig komplex, aber das was er macht, macht er gut. 


    Angetan hat es mir dann aber dieses schöne Teil 


    image

    image



    Exklusiv für Kirsch Import abgefüllt. Vollreifung im Oloroso Sherry Butt. Und es wurde uns auch verraten, dass er dort 7 Jahre verbringen durfte, was ja für Indien eine sehr lange Zeit ist. Was soll ich sagen, man hat es ihm angemerkt. 


    In der Nase schöne dunkle Sherry Töne. Rote Früchte, altes Leder. Und alles wirkte gesetzt und reif. Keine Spur von aufgesetzt. Am Gaumen haben sich diese Noten fortgesetzt. Anfangs schön fruchtig, etwas frischer, als die Nase vermuten lässt, übergehend in schöne Eichenwürze mit einer zartbitteren Note und etwas Tanninen. Mit Wasser hat er noch etwas aufgemacht und wurde mE noch besser. Allerdings kamen dann auch mehr Tannine zum Vorschein. 

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.