Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@dRambo und vlt ne neue kerze
ich hab ja überhaupt kein plan von cognac (gut von whisky jetzt auch net) aber kannst du mal kurz umreißen was du bei deiner horizont erweiterung rausgefunden hast?!
Best of 2023
Whisky & Zigarre
und dann schrieb ....
@AlexM
@Waschbär kennst du dich auch damit aus? wenn man das nur so sehen will, dann sag ich nur jelzin
Best of 2023
Whisky & Zigarre
und dann schrieb ....
@AlexM
@AlexM
naja wenn der Drambo sagt, dass Brandy locker mit 300€ Sherry Whiskies mithalten kann. Dann wird er das wohl nicht ohne Grund tun.
olle + tolle Samples
Zetteltime:
Benriach 12 Sherry Wood 46% WID:126955
Nose: fruchtig-süß, Orangenmarmelade, Dosenpfirsich/-aprikose, etwas Zimt & Ingwer
Taste: kräftig, etwas dunkler und würziger als die Nase, eher Trockenfrüchte, Spekulatius, würzig, Muskat
Finish: lang, würzig-süß, scharf, Eiche
Comments: toller Sherry-Standard für 40-45€, wer Glendronach 12 oder Balvenie 12 zu "gemütlich" findet, dürfte hier richtig sein
BenRiach 17 Pedro Ximénez 46% WID:85904
Nose: Bohnerwachs, Möbelpolitur, Zuckerrübensirup, süß-harzig
Taste: kräftig, würzig, Rosinen, Eiche, Kakao, Storck Riesen, Eiche
Finish: lang, warm, scharf, Kakao
Comments: schöner, kräftiger Sherrywhisky, das Alter gibt ordentlich Aroma, spült ihn aber nicht weich, bei ~80€ wäre ich dabei
Benriach 22 "Albariza" peated PX 46% WID:103311
Nose: für 22J sehr intensiver Rauch, trocken, nicht phenolisch, ein Hauch Maggi, Bratenkruste, Pferdestall... und ein Anflug von roten Beeren (kann aber auch Einbildung sein)
Taste: viel Rauch (aschig, Holzkohle, angebrannte Brötchen), Bitterschokolade, und ja, auch hier Beeren, aber eher schwarz, Holunder, Brombeere... elegant, angenehmes Mundgefühl, dürfte aber nicht dünner sein
Finish: eher kurz und schwach, Bitterschokolade, sanfter Rauch
Comments: Leckerer, eleganter Whisky, leider etwas schwach auf der Brust, Mundgefühl und Abgang lassen eher 40% vermuten.
Ich würde ihn etwa in der Bowmore-18-Klasse verorten, und den bekommt man für die Hälfte.
Balvenie 12 Signature #3 40% WID:16711
Nose: süß, Honig, brauner Zucker, etwas harzig, leicht angebrannte Kokosmakronen
Taste: würzig-süß, leicht bitter, Milchschokolade, Kokos, Eiche, wieder angebranntes Gebäck
Finish: eher kurz, recht mild, erst süß, dann leicht bitter
Comments: jo, irgendwo zwischen OK und lecker, ich hatte ein paar 12er Single Barrel, die waren durch die Bank sehr gut, dagegen ist der hier ein Witz.
Balvenie 14 2003/2018 Peat Week 48,3% WID:110115
Nose: primär eigentlich nur rauchig, flach, erinnert spontan an den stinknormalen Finlaggan NAS (20€) ohne alles... später etwas fleischig, Baumnadeln, ein Hauch Stallgeruch
Taste: sehr rauchig, trocken, scharf, bitter, Pfeffer... später im Hintergrund etwas cremig-schokoladig
Finish: mittellang, Milchschokolade, milde Schärfe
Comments: für 60€ und mehr ist das ein Rohrkrepierer (wie gesagt, einen Finlaggan bekomme ich für 20€, und der ist nicht viel schlechter), vom Fass merkt man fast nix, die 14 Jahre sind ein Witz, die 48.3% fühlen sich auch eher nach 40 an
Benrinnes SV 21 28.10.1996/01.08.2018 Hogsheads 11724+26 51% WID:119998
Nose: Rosinen, getrocknete Aprikosen, Orangeat... mag schizophren klingen, aber irgendwie hat der was von saftigen Trockenfrüchten... dazu frisches Sägemehl und Malz
Taste: s. Nase, aber etwas süßer und etwas weniger fruchtig, dazu Toffee... sehr süffig (auch wenn die Nase schöner ist)
Finish: mittellang, warm, süß, malzig, sanft pfeffrig
Comments: Riecht gut, schmeckt gut... 100-120€ sind sicher nicht billig, aber bei dem Alter und Fasstärke auch nicht unfair.
Benrinnes SMWS 26 29.10.1991/2018 1st Fill Barrique finish 36.147 50,1% WID:120815
Nose: ein Hauch Nordhäuser Beerenfrucht (rot-schwarz), Harz, Baumnadeln, Leder
Taste: Bitterschokolade, Storck Riesen, Melasse, angenehme Schärfe, leider keine Beeren/Fruchtigkeit, aber ein Hauch von Weinbrand
Finish: lang, warm, hier kommt dann doch nochmal etwas schwarze Johannisbeere und Brombeere, Pfeffer
Comments: gutes Konzept, aber irgendwie zieht er nicht so richtig durch, wirkt halbherzig, mit mehr Beere und Biss und Mundgefühl wäre das ein Knaller, so ist er ganz nett (Preis - keine Ahnung)
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
Tu das, vielleicht war dein Gaumen nach den vielen Talisker überladen?
Ich finde schon der gibt, mit Zeit und Wasser wie du dann versuchen solltest, ein paar schöne salzige, maritime Ex-Bourbon Cask Noten ab!
Mir macht er regelmäßig Spaß!
*** korhorry's Samplebar und FT-History ***
*** BGB‘s - Orga und History ***
** Bin gerne auf Tauchgang **
*** BGB XII - Gesamtsieg, Volltreffer und doppelter Tagessieger ***
*** BGB XIII, XIV, XV - Tagessieger ***
@Waschbär Ob du dich auch mit Cognac auskennst meinte ich....
@wako so war die Frage nicht gemeint
Sondern eher, warum kann man die beiden Vergleichen (Fass, Destilat, Geschmack, etc) ? Wie gesagt, ich hab keine Ahnung von Cognac....
Best of 2023
Whisky & Zigarre
und dann schrieb ....
@Marko_I klingt nach Peat Weak schön das ich nicht der einzige bin, der den von einem Fanboi am Stammtisch kredenzt, einfach nicht mögen wollte.
User/Mod(mode = graues Licht) | AGB
verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
Asufutimaehaehfutbw
Ein Nachtrag zu gestern Abend. Habe an einem Amrut Tasting teilgenommen, das von Kirsch Import bei einem örtlichen Händler veranstaltet wurde.
Verkostet wurden der
Amrut Indian Single Malt 46 Vol %
Amrut Fusion
Amrut Single Sherry Butt for Germany
Amrut Peated Cask Strength
Eines vorweg: keinen der Whiskies fand ich schlecht im Sinne von nicht trinkbar. Den Fusion fand ich lediglich etwas flach und 'weichgespült'. Hat mich einfach nicht abgeholt.
Amrut Peated Cask Strength hat einen schöne süßliche Rauchnote. Er wird mit Torf aus Inverness hergestellt. Insgesamt fand ich aber, dass der Rauch die Fruchtnoten zu sehr überdeckt hat. Den würde ich aber gerne nochmal in Ruhe probieren.
Der Standard Indian Single Malt hat mich hingegen überzeugt. Leicht vanillig, schöne exotische Fruchtnoten (insbesondere Banane) und auch ein wenig Eiche. Klar, er ist ein einfacher Standard und daher auch wenig komplex, aber das was er macht, macht er gut.
Angetan hat es mir dann aber dieses schöne Teil
Exklusiv für Kirsch Import abgefüllt. Vollreifung im Oloroso Sherry Butt. Und es wurde uns auch verraten, dass er dort 7 Jahre verbringen durfte, was ja für Indien eine sehr lange Zeit ist. Was soll ich sagen, man hat es ihm angemerkt.
In der Nase schöne dunkle Sherry Töne. Rote Früchte, altes Leder. Und alles wirkte gesetzt und reif. Keine Spur von aufgesetzt. Am Gaumen haben sich diese Noten fortgesetzt. Anfangs schön fruchtig, etwas frischer, als die Nase vermuten lässt, übergehend in schöne Eichenwürze mit einer zartbitteren Note und etwas Tanninen. Mit Wasser hat er noch etwas aufgemacht und wurde mE noch besser. Allerdings kamen dann auch mehr Tannine zum Vorschein.