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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Der Käsevergleich passt eigentlich ganz gut. Gorgonzola schmeckt wegen dem Schimmel so. Wer mal jungen Käse so lange liegen lässt, bis er blaue Flecken kriegt, wird da ähnliches schmecken (nämlich…Blauschimmel).
ARGH Du Banause! Wenn ein Käse verschimmelt (sieht auch blau-grau und pelzig) aus, ist das was ganz anderes, als wenn Du einen Blauschimmelkäse hast. Der zugegebene, erwünschte Blauschimmel ist ein Penicillium roqueforti. Also ein sogenannter Edelschimmel, der zur Aromenbildung in den Käse eingebracht wird und durch Luftzufuhr (Pikieren) im Käse wachsen kann.
Das andere ist Gammel. Im besten Fall schmeckt er nur komisch, im schlimmsten Fall sondert er Giftstoffe ab. Meist entsteht so ein Gammel durch ungewaschene Finger (wächst manchmal sogar in klar erkennbarer Fingerform *würg*) Klar, der schmeckt auch nach Schimmel, ist aber was ganz anderes.
Teil doch deinen schwefelverseuchten Glenfarclas mal mit jemandem, der sich für schwefelunempfindlich hält. Wenn er ihn lecker und/oder andere Aromen als Schwefel findet, dann hast du eine zweite Meinung zur Batch-Theorie.
Da fallt mir ein: Ich habe den tatsächlich mal einem Kumpel unter die Nase gehalten.
Der ist augenblicklich zurückgeschreckt, hat sich geschüttelt und "geh weg!" ausgehaucht.
Also von daher bin es nicht nur ich.
Interessant wäre aber auch, die halbe Flasche 17er zu kaufen. Dann wüsste ich auch Bescheid.
Der Käsevergleich passt eigentlich ganz gut. Gorgonzola schmeckt wegen dem Schimmel so. Wer mal jungen Käse so lange liegen lässt, bis er blaue Flecken kriegt, wird da ähnliches schmecken (nämlich…Blauschimmel).
ARGH Du Banause! Wenn ein Käse verschimmelt (sieht auch blau-grau und pelzig) aus, ist das was ganz anderes, als wenn Du einen Blauschimmelkäse hast. Der zugegebene, erwünschte Blauschimmel ist ein Penicillium roqueforti. Also ein sogenannter Edelschimmel, der zur Aromenbildung in den Käse eingebracht wird und durch Luftzufuhr (Pikieren) im Käse wachsen kann.
Das andere ist Gammel. Im besten Fall schmeckt er nur komisch, im schlimmsten Fall sondert er Giftstoffe ab. Meist entsteht so ein Gammel durch ungewaschene Finger (wächst manchmal sogar in klar erkennbarer Fingerform *würg*) Klar, der schmeckt auch nach Schimmel, ist aber was ganz anderes.
Na OK, da hast du natürlich recht. Ich hatte allerdings mal ein einschneidendes Erlebnis, als ich vor etlichen Jahren mir ein paar Brote mit irgendnem Bergkäse (in Scheiben) gemacht habe, reinbiss, voller Genuss raunte, was für eine feine Sache Blauschimmelkäse doch sei, dann kurz innehielt und realisierte, dass ich überhaupt keinen Blauschimmelkäse im Haus hatte. Die Scheiben sahen von der unteren Seite aber schon ein wenig so aus. Leider keine Fingerform, dann hätte ich den Verursacher im Haushalt ermitteln können Danke für die lehrreichen Zeilen!
Ich hatte gestern Abend ein einschneidendes Erlebnis in Form meiner ersten Schwefel-Erfahrung in Bezug auf Whisky: Den Glenrothes 1997 SV (15970) habe ich beinahe nicht runter bekommen! Dabei habe ich (obwohl ich mich in Bezug auf Schwefel als empfindlich eingeschätzt hatte) bei den üblichen Verdächtigen wie dem Glenfarclas 15 noch nie auch nur einen Hauch davon erahnt. Dementsprechend überrascht war ich nach dem "Genuss" von gestern.
Aktuelle Flaschenteilung: SMWS 20-plus-year-old // Johnnie Walker Blue Label vs. Blue Label Ghost & Rare (Brora) // Tomatin Cuatro Series // Highland Park 30-year-old Old Label
Meine Samples: Aus den Katakomben des CùBòcan
Abgeschlossene FT: I // II // III // IV // V // VI // VII // VIII // IX // X // XI // XII // XIII // XIV // XV // XVI // XVII // XVIII // XIX // XX // XXI // XXII // XXIII // XXIV // XXV // XXVI // XXVII // XXVIII // XXIX // XXX // XXXI // XXXII
Ich hatte gestern Abend ein einschneidendes Erlebnis in Form meiner ersten Schwefel-Erfahrung in Bezug auf Whisky: Den Glenrothes 1997 SV (15970) habe ich beinahe nicht runter bekommen! Dabei habe ich (obwohl ich mich in Bezug auf Schwefel als empfindlich eingeschätzt hatte) bei den üblichen Verdächtigen wie dem Glenfarclas 15 noch nie auch nur einen Hauch davon erahnt. Dementsprechend überrascht war ich nach dem "Genuss" von gestern.
Na da bin ich mal gespannt. Bei mir ist gerade Fass 15972 im Anflug...
Ein Interview mit Jim Murray, wo er sich u. a. über Schwefel als objektive Fehlnote auslässt:
https://whiskyexperts.net/whiskyintelligence-com-interview-mit-jim-murray/
An alle Schwefeler:
aktuell läuft gerade die Teilung einer 15yo Bruichladdich Schwefelbombe:
15yo Kalmia Islay Cask Company (ICC) Fasstärke 64% WID 150068
https://www.whisky.de/forum/discussion/46729/bruichladdich-15-jahre-2004-kalmia-islay-cask-company
wer Schwefel mag sollte zugreifen
Vielen Dank Euch allen für diesen tollen Thread! :-)
Habe gestern einen Port Askaig WB158070 aufgemacht und bin direkt vom Schwefel überrollt worden... Da es mir keine Ruhe gelassen hat, weil ich diese Note so nicht kannte, habe ich bei der WB die Rezensionen gelesen und dann diesen Thread - und natürlich parallel noch einen Sipper eingeschenkt! Heute ist es deutlich besser mit dem Schwefel und nicht mehr so intensiv wie direkt nach dem Öffnen der Flasche - sogar irgendwie angenehm anders! Kann man lassen! :-)
Guten Abend Euch,
Markus