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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Fantastisch! Ich freue mich so, dass mich dieses Ferkel überzeugen (aber so was von) konnte. Bis auf den 1996er waren mir die bisherigen leider nicht sooo sympathisch. ...aber der geht ab - richtig, richtig gut!
Nach zwei Wochen krankheitsbedingter Whiskyauszeit gibt es heute mal wieder Notes. Vielen Dank an didi für das Sample!:
Ben Nevis 1998/2016 PX-Finish Alba Import The Highland Trail 46% WID: 84976
Color
Auburn
Nose
von den Äußerlichkeiten mit dem Maltman Ben Nevis (WID: 83262) identisch, gleiche (tolle) Farbe, gleicher Jahrgang, gleiches Finish, beide für oder von Alba Import, einzig verschiedene Alkoholstärken
Beide Whiskies verdecken weder ihre Herkunft noch ihr Finish in der Nase. Holz, Eiche, Sherry, leichter Alkohol, Nüsse, Karamell, Würze, Tabak, Leder, alte Datteln, dunkle Schokolade, nach einer Zeit wird es süßer, getrocknete Orangenscheibe, typische PX-Noten kommen immer mehr, Gedanken an Weihnachten, ein Hauch gezuckerte rote Beeren, im direkten Vergleich äußerst schwer Unterschiede der beiden festzustellen. Der Maltman wirkt etwas würziger, der Highland trail holziger. Blind hätte ich wohl auf die gleiche Brennerei und Fassart getippt und vllt auch auf den gleichen Whisky?
Taste
kräftig, scharf, Holz, Eiche, Würze, Bitterkeit, auch und vorallem im zweiten Schluck etwas süß. Starke Gewürze, Leder, mundfüllend, Orangen, bittere Schokolade
Finish
warm und recht lang mit Gewürzen und Kräutern, liegt im Magen wie ein Verdauungsschnaps, Espresso, Bitterschokolade, Eiche, bittere Nüsse, der Mund beginnt zu kleben
Comments
Ich habe jetzt immer wieder mit dem Maltman quer getestet und ich lege mich fest: es ist nicht der gleiche Whisky. Der Maltman ist süßer und klebriger mit mehr PX-Einfluss im Geschmack und nicht so heftig gewürzlastig. Der Highland Trail ist schon was Besonderes aber ich kann mich didi vollumfänglich anschließen, die Gewürzfracht mit den Kräutern ist gewöhnungsbedürftig (wirkt wie ein Magenbitter) und das PX-Fass kommt im Geschmack zu kurz.
Für mich ist der Maltman der bessere Whisky
Das fiel mir heute echt nicht leicht. Für eine Bestätigung meines Fazits brauch ich nochmal einen didi und seine Meinung.
Aktuelle FT: keine
Abgeschlossene FT´s:
Bunnahabhain 25 & Glengoyne 25 // Bowmore 1991/2016 Cárn Mór//Glendronach 1995/2016//Glenlivet 1995/2016 SV & Strathmill 24yo PX-Finish//Bunnahabhain 2001/2015 BPCh//Glenlossie 19yo PX-Cask
So, ich mach' mal das erste #LaddieMP4-Sample auf:
Bruichladdich Micro Provenance Cask #361 - Syrah
Hurra, Weinfass!
Farbe: Tiefgolden.
Ohne Wasser: (58 Prozent, meine Fresse)
Nase: Ordentlich! Erstaunlich wenig Alkoholstärke, aber durchaus Fassaromen. Ein bisschen Säuerlichkeit kommt auch, wird aber erdrückt vom Duft süßer Trauben. So ähnlich riecht ja auch derjenige Wein, von dem ich immer Kopfschmerzen bekomme, namentlich gezuckerter Rotwein, aber die Assoziation ist so ein Psychoding und möge mir bitte nicht den schönen Schnaps verderben.
Geschmack: Kräftig, Speichel fördernd. Da ist sofort alles voll. Trauben- und leichte Nussaromen, dahinter grüner Apfel.
Abgang: Enttäuschend, ist praktisch sofort weg; vorher noch eine leichte Automatenkaugummi- und Klebstoffnote. Vielleicht auch nur, weil die Zunge sich noch nicht völlig erholt hat? Mal mit etwas Wasser versuchen.
Mit Wasser:
Nase: Aromatisch fast unverändert (heißt: da passiert nichts), allerdings etwas milder und ohne die Säuerlichkeit des puren Stoffs.
Geschmack: Die Nuss- und Apfelaromen dominieren jetzt, zusammen mit dem Fass, das in der puren Ausführung noch zu schwach blieb, um sich behaupten zu können. Ganz hinten - sozusagen als letzter Lichtblick - ein Hauch Lakritz, der sich auch im Abgang noch zeigt.
Abgang: Immer noch die Klebstoffnote, diesmal ohne Kaugummi, dafür mit dem Aroma von sauren Apfelringen. Trockener werdend.
Irgendwie freue ich mich jetzt gar nicht mehr auf die anderen beiden Samples...
Süßer Softie, Antichrist und Bösewicht. Nichtfeder aus Überzeugung. WDE++: Das Forenhelferlein.
User/Moderator der Herzen. Team Auf-Peng-Weg!
Edradour selbstgemacht: Ein Stück Seife, eine Flasche Brombeerschnaps und etwas Geduld.
Man sollte immer eine Flasche Whiskey dabeihaben - für den Fall eines Schlangenbisses.
Außerdem sollte man immer eine kleine Schlange dabeihaben. (W. C. Fields)
Elements of Islay
WID 55433
Eine wundervolle leichte Sherry-Nase leitet über in ein prickelndes, angenehm süßes Erlebnis im Mund. Schade, dass es nur 0,5l sind
.
The laddie ten. Immer wieder ein guter Standard Dram
H.spekters Samples
FT: Glen Grant 1959/2006 GM
The laddie ten. Immer wieder ein guter Standard Dram
Die Neuauflage kommt ja bald.
http://www.whisky.de/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//neuerscheinungen-1//190.html#pid659946
Doppelpost
Nach zwei Wochen krankheitsbedingter Whiskyauszeit gibt es heute mal wieder Notes. Vielen Dank an didi für das Sample!:
Ben Nevis 1998/2016 PX-Finish Alba Import The Highland Trail 46% WID: 84976
Color
Auburn
Nose
von den Äußerlichkeiten mit dem Maltman Ben Nevis (WID: 83262) identisch, gleiche (tolle) Farbe, gleicher Jahrgang, gleiches Finish, beide für oder von Alba Import, einzig verschiedene Alkoholstärken
Beide Whiskies verdecken weder ihre Herkunft noch ihr Finish in der Nase. Holz, Eiche, Sherry, leichter Alkohol, Nüsse, Karamell, Würze, Tabak, Leder, alte Datteln, dunkle Schokolade, nach einer Zeit wird es süßer, getrocknete Orangenscheibe, typische PX-Noten kommen immer mehr, Gedanken an Weihnachten, ein Hauch gezuckerte rote Beeren, im direkten Vergleich äußerst schwer Unterschiede der beiden festzustellen. Der Maltman wirkt etwas würziger, der Highland trail holziger. Blind hätte ich wohl auf die gleiche Brennerei und Fassart getippt und vllt auch auf den gleichen Whisky?
Taste
kräftig, scharf, Holz, Eiche, Würze, Bitterkeit, auch und vorallem im zweiten Schluck etwas süß. Starke Gewürze, Leder, mundfüllend, Orangen, bittere Schokolade
Finish
warm und recht lang mit Gewürzen und Kräutern, liegt im Magen wie ein Verdauungsschnaps, Espresso, Bitterschokolade, Eiche, bittere Nüsse, der Mund beginnt zu kleben
Comments
Ich habe jetzt immer wieder mit dem Maltman quer getestet und ich lege mich fest: es ist nicht der gleiche Whisky. Der Maltman ist süßer und klebriger mit mehr PX-Einfluss im Geschmack und nicht so heftig gewürzlastig. Der Highland Trail ist schon was Besonderes aber ich kann mich didi vollumfänglich anschließen, die Gewürzfracht mit den Kräutern ist gewöhnungsbedürftig (wirkt wie ein Magenbitter) und das PX-Fass kommt im Geschmack zu kurz.
Für mich ist der Maltman der bessere Whisky
Das fiel mir heute echt nicht leicht. Für eine Bestätigung meines Fazits brauch ich nochmal einen didi und seine Meinung.
Bin zwar nur ein James kann deine Einschätzung aber bestätigen. Hatte letzte Woche ein Sample vom Highland Trail Ben Nevis und der ist wirklich gewöhnungsbedürftig. Der schmeckte für mich eher wie ein Portfass Whisky und weniger nach (PX) Sherry Whisky.
Nach zwei Wochen krankheitsbedingter Whiskyauszeit gibt es heute mal wieder Notes. Vielen Dank an didi für das Sample!:
Ben Nevis 1998/2016 PX-Finish Alba Import The Highland Trail 46% WID: 84976
Color
Auburn
Nose
von den Äußerlichkeiten mit dem Maltman Ben Nevis (WID: 83262) identisch, gleiche (tolle) Farbe, gleicher Jahrgang, gleiches Finish, beide für oder von Alba Import, einzig verschiedene Alkoholstärken
Beide Whiskies verdecken weder ihre Herkunft noch ihr Finish in der Nase. Holz, Eiche, Sherry, leichter Alkohol, Nüsse, Karamell, Würze, Tabak, Leder, alte Datteln, dunkle Schokolade, nach einer Zeit wird es süßer, getrocknete Orangenscheibe, typische PX-Noten kommen immer mehr, Gedanken an Weihnachten, ein Hauch gezuckerte rote Beeren, im direkten Vergleich äußerst schwer Unterschiede der beiden festzustellen. Der Maltman wirkt etwas würziger, der Highland trail holziger. Blind hätte ich wohl auf die gleiche Brennerei und Fassart getippt und vllt auch auf den gleichen Whisky?
Taste
kräftig, scharf, Holz, Eiche, Würze, Bitterkeit, auch und vorallem im zweiten Schluck etwas süß. Starke Gewürze, Leder, mundfüllend, Orangen, bittere Schokolade
Finish
warm und recht lang mit Gewürzen und Kräutern, liegt im Magen wie ein Verdauungsschnaps, Espresso, Bitterschokolade, Eiche, bittere Nüsse, der Mund beginnt zu kleben
Comments
Ich habe jetzt immer wieder mit dem Maltman quer getestet und ich lege mich fest: es ist nicht der gleiche Whisky. Der Maltman ist süßer und klebriger mit mehr PX-Einfluss im Geschmack und nicht so heftig gewürzlastig. Der Highland Trail ist schon was Besonderes aber ich kann mich didi vollumfänglich anschließen, die Gewürzfracht mit den Kräutern ist gewöhnungsbedürftig (wirkt wie ein Magenbitter) und das PX-Fass kommt im Geschmack zu kurz.
Für mich ist der Maltman der bessere Whisky
Das fiel mir heute echt nicht leicht. Für eine Bestätigung meines Fazits brauch ich nochmal einen didi und seine Meinung.
Bin zwar nur ein James kann deine Einschätzung aber bestätigen. Hatte letzte Woche ein Sample vom Highland Trail Ben Nevis und der ist wirklich gewöhnungsbedürftig. Der schmeckte für mich eher wie ein Portfass Whisky und weniger nach (PX) Sherry Whisky.
Ich nehme natürlich auch ein James. Danke für deinen Zuspruch Ich hatte didi erwähnt, weil er auch beide quervergleichen kann, da er sie beide sein eigen nennt.
Aktuelle FT: keine
Abgeschlossene FT´s:
Bunnahabhain 25 & Glengoyne 25 // Bowmore 1991/2016 Cárn Mór//Glendronach 1995/2016//Glenlivet 1995/2016 SV & Strathmill 24yo PX-Finish//Bunnahabhain 2001/2015 BPCh//Glenlossie 19yo PX-Cask
The laddie ten. Immer wieder ein guter Standard Dram
Die Neuauflage kommt ja bald.
http://www.whisky.de/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//neuerscheinungen-1//190.html#pid659946
Bin mal gespannt, kommt auf jeden Fall eine alt gegen neu Probe. Schätze mal auch als FT
H.spekters Samples
FT: Glen Grant 1959/2006 GM