Was macht ihr mit "ausrangierten" Whiskys?

12357
  • voodoopupp
    Themenersteller
    User voodoopupp
    Dabei seit: 26.07.2011Beiträge: 56Flaschensammlung:voodoopupps SammlungBewertungen: 0
    Optionen
    "HolgerT." schrieb:
    Da bin ich aber froh, dass mir ein gewöhnlicher Standard ab und an richtig "taugt".
    Bei Pokerabenden halte ich teurere Flaschen für "Perlen vor die Säue"...

    Das soll nun keinesfalls heißen, dass bei mir Flaschen der Marke 100 EUR und mehr rumstehen. Nein, es handelt sich hier auch nicht zwingend um wesentlich teurere Flaschen.

    "Anbe93" schrieb:
    ...
    Ich muss echt aufpassen, dass ich nicht solche Probleme kriege wie ihr :mrgreen:
    ich bin ein armer Student ich hab kein Geld für "überflüssige" Flaschen im Wert von 110€


    Eben. Auch ich habe leider keinen Geldschei*er, und ich versuche auch meine Sammlung nicht ausarten zu lassen. Das sind so 20 bis max. 30 Flaschen.

    Oftmals ist es einfach so in Bezug auf den Geschmack:
    z.B. Caol Ila 12 nicht schlecht, aber da mundet mir der Lagavulin 16 einfach besser.

    Es ist auch nicht so, dass ich immer einen ähnlich schmeckenden besseren Whisky habe. Es ist eher so, dass ich beispielsweise einen Glenfarclas 15 lieber trinke als nen Cragganmore 12 :smile:

    Und das sind dann meist auch Whiskys im Bereis <= 60 EUR

    Preislich versuche ich mich also wirklich nicht nach oben hin selber wegzuschießen :wink:

    Grüße
    Voodoopupp

  • voodoopupp
    Themenersteller
    User voodoopupp
    Dabei seit: 26.07.2011Beiträge: 56Flaschensammlung:voodoopupps SammlungBewertungen: 0
    , letzte Änderung 19. Februar 2016 um 16:04
    Optionen
    "SteveW110" schrieb:
    Das Problem kenne ich nicht...
    Ich kaufe nur Flaschen, welche ich trinken werde!


    Hierzu kann ich nur sagen, dass ich auch ca. 1-3 Flaschen im Jahr als Geschenke erhalte. Da kann es schonmal vorkommen, dass welche dabei sind, die der Schenkende zwar wohlwollend ausgesucht hat, aber nicht unbedingt auf meinen persönlichen Geschmack eingegangen ist, da dieser
    a) kaum Erfahrung mit Whisky hat
    b) somit auch nicht weiß, was für MICH gut heißt :wink:

    Grüße
    Voodoopupp

  • Calceolarius User Calceolarius Dabei seit: 30.10.2015Beiträge: 2,700Flaschensammlung:Calceolarius´ WhiskyhortBewertungen: 0
    Optionen
    "LastDramStanding" schrieb:
    "SteveW110" schrieb:
    Das Problem kenne ich nicht...
    Ich kaufe nur Flaschen, welche ich trinken werde!


    Was machst du wenn dir mal einer nach ner halben Flache nicht mehr schmeckt, weil oxidiert oder anders Geschmacklich verändert (mehr Schwefel schmeckbar...) ?
    Ist mir sogar schon bei Samples (10cl passiert) WID:64890 z.B. schmeckte nach 3 Wochen stark nach Schwefel.


    So ein ähnliches Phänomen hatte ich auch schon. Bei mir stand etwa zwei (vielleicht auch zweieinhalb) Jahre lang ein original Tomatin Sample-Set herum. 12er, 15er und 18er. Halb voll. Wie sie mir vor zwei Jahren geschmeckt haben, weiß ich nicht mehr. Erinnerungen habe ich keine und meine Unterlagen von damals sind auch nicht mehr auffindbar. Allerdings wollte ich die Samples letztens so innerhalb von ein paar Tagen dann doch mal aufbrauchen.
    Zuerst den 18er. Der hatte plötzlich irgendwas undefinierbar chemisches an sich. Gut, dachte ich mir, ist eben nicht meins... Und weg!
    Ein paar Tage später dann der 15er. Das war übel! In der Nase ein Mix von vergammeltem Fleisch und Jauche! Wer einmal eine Durian-Frucht gerochen hat, weiß ungefähr, wovon ich rede. Den hab ich nicht erst in meinen Mund gelassen, sonst wär´s um meinen Mageninhalt geschehen...
    Wieder ein paar Tage später dann der 12er. Im Hintergrund auch wieder diese Ekel-Note (die dann vielleicht auch nur von meinem Hirn rein assoziiert wurde?), aber auf jeden Fall war er widerlich bitter! Weg damit!

    Alle drei gingen nach (bzw schon vor) dem ersten Schluck in den Ausguß...

    Übrigens hatte ich auch andere angebrochene Samples schon so lange stehen. Die waren tip-top. Einzig der Highland Park 25 war nur mehr blankes Eichenholz ohne irgendwas sonst. Den hatte ich anders in Erinnerung...

    FTs: 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40

    Aktive FT: - 

    Suche Sample: - 



  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    Optionen
    "HolgerT." schrieb:
    ^^^ müsste das nicht "einem Weibchen" heissen...:mrgreen:


    Nope! :mrgreen:

    Es kann nur ein Weibchen geben! 8)

    GeorgPiper2 gefällt das
  • SteveW110 User SteveW110 Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
    Optionen
    "LastDramStanding" schrieb:
    "SteveW110" schrieb:
    Das Problem kenne ich nicht...
    Ich kaufe nur Flaschen, welche ich trinken werde!


    Was machst du wenn dir mal einer nach ner halben Flache nicht mehr schmeckt, weil oxidiert oder anders Geschmacklich verändert (mehr Schwefel schmeckbar...) ?
    Ist mir sogar schon bei Samples (10cl passiert) WID:64890 z.B. schmeckte nach 3 Wochen stark nach Schwefel.


    Meine Durchlaufgeschwindigkeit scheint höher zu sein, als bei dir...
    Ich muss aber gestehen, dass öfters Freunde bei mir zu Besuch sind, die mithelfen.
    Nach einer halben Flasche nicht mehr schmeckt, gab es auch noch nicht.

    und nach drei Wochen "stark oxidiert", hatte ich auch noch nicht... Hast du das Smple nicht verschlossen?

    Whisky-diet
    Lose 3 days in one week!
  • Quin User Quin Dabei seit: 25.05.2013Beiträge: 4,061Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 19. Februar 2016 um 16:57
    Optionen
    "SteveW110" schrieb:
    "LastDramStanding" schrieb:
    "SteveW110" schrieb:
    Das Problem kenne ich nicht...
    Ich kaufe nur Flaschen, welche ich trinken werde!


    Was machst du wenn dir mal einer nach ner halben Flache nicht mehr schmeckt, weil oxidiert oder anders Geschmacklich verändert (mehr Schwefel schmeckbar...) ?
    Ist mir sogar schon bei Samples (10cl passiert) WID:64890 z.B. schmeckte nach 3 Wochen stark nach Schwefel.


    Meine Durchlaufgeschwindigkeit scheint höher zu sein, als bei dir...
    Ich muss aber gestehen, dass öfters Freunde bei mir zu Besuch sind, die mithelfen.
    Nach einer halben Flasche nicht mehr schmeckt, gab es auch noch nicht.

    und nach drei Wochen "stark oxidiert", hatte ich auch noch nicht... Hast du das Smple nicht verschlossen?

    Ein ähnliches Thema hatten wir hier vor Kurzem. Da wurden aber die positiven Effekte beleuchtet. Ich habe da immer den Springbank 10 als Paradebeispiel. Der verändert sich vom öffnen bis halbvollen Flasche sehr. Für mich aber zum positiven. Warum soll das für andere nicht umgekehrt sein? Allerdings muss man zwischen "schmeckt nicht mehr so gut" und "nicht mehr trinkbar" differenzieren.

    dRambo gefällt das
  • Stuka_Kommandant User Stuka_Kommandant Dabei seit: 22.12.2010Beiträge: 8,647Flaschensammlung:Mein-Jungbrunnen.deBewertungen: 81
    Optionen
    "Kanalpirogel" schrieb:
    Einfach einmal im Jahr Komasaufen! :lol:

    Jawoll! :lol::lol:
    Alle 3 Monate ist bei mir so'n Jahr dann auch schon mal 'rum... :mrgreen:

    Nee, im Ernst.
    Also wegschütten kommt für mich überhaupt nicht in Frage!!!
    Ein kleiner Rest in die Living-Bottle,
    der andere (größere) Rest wird:
    A) ... entweder gemeinsam mit Freunden verprobt, um mal deren Eindrücke zu erfahren. Und da wird aus manch einem "Bi 58-Kandidaten" - unglaublich, aber oft selbst erlebt! - auch mal ein ganz "leckerer Tropfen" für die anderen :exclaim::mrgreen:
    B) ... mit Cola verlängert - im Sommer mit viel Eis aufm Balkon gar nicht mal so 'übel' :idea:
    C) ... bei Erkältung - statt Rum - zu Grog veredelt :idea:

    oder

    D) ... einfach stehen gelassen :idea: Manchmal "kippt" so ein 'Aussätziger' mit der Zeit auch mal in eine angenehme Richtung. Der Jura Superstition war so einer - Ging anfangs überhaupt nicht, habe die Flasche dann nach gefühlten 2 Jahren von gaaaaanz hinten vorgeholt und ihn gemeinsam mit paar Kumpels verkippt:

    Er hat im Laufe der Zeit zumindest in den Status "gut trinkbar" erklommen ... :exclaim:

    Ein blindes Huhn wäscht das Andere...  :horst:

  • nufan User Dabei seit: 29.12.2015Beiträge: 38Flaschensammlung:nufans SammlungBewertungen: 0
    Optionen

    Ich habe grundsätzlich nicht mehr als 5 oder 6 Flaschen parallel offen (ich trinke etwa eine Flasche in 2 Monaten von der Größenordnung her), aber es kommt natürlich mal vor, dass ich auf den einen oder anderen irgendwann mal weniger Lust verspüre. Optionen sind dann:

    1) Verschenken: Meinen Eltern, Geschwistern und Freunden bringe ich hin und wieder mal 10cl oder 25cl mit, sind ja keine miesen Whiskys die ich da offen habe. Wobei ich das eigentlich mit allen offenen Flaschen mache.

    2) Vergroggen: Die nächste Erkältung kommt bestimmt.

    3) Verkochen.

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,338Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 19. Februar 2016 um 20:51
    Optionen
    "nufan" schrieb:
    ...

    2) Vergroggen: Die nächste Erkältung kommt bestimmt.

    3) Verkochen.


    Bevor du deinen 15er GD Tawny Port verkochst oder vergrockst - ich würde dein auto dafür waschen oder den Rasen mähen, oder dich auf Rinderroulade mit Klössen einladen und du bringst den mit :biggrin: - tauschen oder verkaufen dürfen wir hier ja nix. :mrgreen:

    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    Optionen

    Ich denke über FT´s nach oder ganz verkaufen...

    Aber es ist schwer eine Grenze zu ziehen wo auf der einen Seite die Flaschen sind die definitiv zur Sammlung gehören und erst in ein paar Jahren geöffnet werden, wenn überhaupt und auf der anderen Seite die Trinkflaschen...

    Wann ist eine Flasche das eine oder das andere.

    Dann kommen noch die Standardflaschen. Will ich die trinken? Oder sollte das Nervengift was ich zu mir nehme nicht von erlesender Qualität sein wenn ich es schon trinken will?

    Schwierig...

    Und ich glaube es kann nur getrennt betrachtet werden...

    Also wird es wie folgt laufen... die Standards werden nun suggestive getrunken da sich der Verkauf nicht lohnt.

    Das Mittelding und der Überschuss wird verkauft.

    Die Grenzgänger genossen und alles was drüber ist gesammelt.

    Wenn alles gut geht habe ich in 5 Jahren nur noch Grenzgänger und Sammelflaschen :smile:

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.