Bin ich komisch?

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  • Korhorry User Korhorry Dabei seit: 22.10.2018Beiträge: 4,644Bewertungen: 0
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    Hallo und willkommen!


    versuch es mal mit ein paar leckeren Bourbon Whiskey Samples von @Bourbone 


    er kann dir bestimmt einen leckeres Einstieg/Tasting Paket zusammenstellen.


    ich denke die wirst in Sachen Geschmack einen deutlichen Quantensprung machen. Hoffe ich, ein Versuch ist es wert 

    *** korhorry's Samplebar und FT-History ***

    *** BGB‘s - Orga und History ***

     ** Bin gerne auf Tauchgang **

    *** BGB XII - Gesamtsieg, Volltreffer und doppelter Tagessieger ***

    *** BGB XIII, XIV, XV - Tagessieger *** 



  • othorion User othorion Dabei seit: 21.12.2015Beiträge: 6,647Flaschensammlung:siehe BaseBewertungen: 25
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    zoVk schrieb:

    @MZ78 Gäbe es denn in dem Preissegment bis 30€ einen der erheblich besser ist? Bourbon wohl gemerkt. Dann würde ich das mal probieren. Spiritus ist da eben auch eine große Note beim Black, dachte aber bisher das wäre normal. Erst durch ettliche Videos konnte ich erkennen dass das wohl eher nicht das wahre ist.


    @zoVk Probier mal den Wild Turkey 101 oder den Four Roses Single Barrel, oder wenn du nicht an höhere Alkoholgehalte gewöhnt bist und nicht verdünnen möchtest wäre auch der Klassiker eines Kentucky Straight Bourbons namens Buffalo Trace






    Wenn dir davon keiner schmeckt, dann ist auch Bourbon nix für dich :biggrin:


    Gründer und Präsident des „Battle-Monkey-Fanclubs“

    Blind Guardian Battle dreifacher Silbermedaillengewinner in I, XXII und XXIII, BGB II Zeremonienmeister, BGB VIII Sieger nach Verlängerung

    Abgeschl. FT: Ardbeg21; Ballechin ManzanillaInsider FT: Ardbeg Kelpie Committee, Clynelish SV 1996/2017 image

  • ReggaeShark User ReggaeShark Dabei seit: 19.09.2018Beiträge: 1,905Bewertungen: 5
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    Ich finde dass richtig billiger Bourbon meistens sogar besser schmeckt als richtig billiger Scotch.

    Die billigen Discounter Bourbons waren zwar nicht wirklich lecker, aber eigentlich hat sich das immer in einer Abwesenheit von Aromen geäußert, und nicht wie bei billigem Scotch durch eine Anwesenheit von irgendwelchen Ekelaromen.

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,635Bewertungen: 5
    , letzte Änderung 14. April 2021 um 22:34
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    zoVk schrieb:

    @Waschbär Danke dir! Werde ich hoffentlich haben :smile:


    Ich muss mich hier aber auch mal entschuldigen, ich kann leider oftmals in schriftlicher Form nicht das wiedergeben wie ich es gerne tun würde. Hab da schon seit ich denken kann große Probleme damit weshalb es oft zu missverständnissen kommt.


    Deshalb versuch ich es nochmal in Kurz:


    Den Dominanten Geschmack (kein Alkohol-Geschmack) habe ich bei allen 3 Konsorten. Jim Beam Black Extra Aged, Jim Beam Honey und dem Scotch. Ich mag den Geschmack, er ist lecker und hat was suchtmachendes (sagt man das so? ^^) Beim Honey ist er am geringsten vorhanden, allerdings schmecke ich da auch nicht den Honig.. beim Black ist er gerade richtig und beim Scotch ist er stärker. Das Ist aber nicht das Problem beim Scotch, da ist eine gewisse Note die schmeckt für mich als hätte ich die Flasche im Klo abgefüllt, übertrieben gesagt. Deshalb kann ich mir den leider absolut nicht antun. Ich habe eben auch viele viele Tastings gesehen und da wird vorallem beim Bourbon immer von Vanille und Caramel gesprochen, das kann ich allerdings gar nicht feststellen. Wobei beim riechen krieg ich tatsächlich einen Hauch Caramel raus. Ich habe da immer diesen Dominanten Geschmack, den ich leider nicht zuordnen kann, was ich gerne würde da ich ihn eigentlich mag. Ebenso beim Scotch soll wohl Vanille dabei sein und ich glaub noch manch andere Süße dinge aber die konnte ich leider gar nicht feststellen, nichtmal beim riechen.


    - Also klar, ihr habt recht, wenn einem etwas nicht schmeckt sollte man es nicht trinken. Da stimme ich vollumfänglich zu. Jedoch schmeckt es mir eben, mein Problem ist nur dass ich es nicht zuordnen kann und diese ganzen Aromen nicht schmecken kann. Vielleicht ist meine Erwartungshaltung aufgrund der Videos / Tastings und Beschreibungen einfach zu hoch? Muss meine Zunge bzw meine Geschmacksnerven das ganze erst lernen? (Ähnlich wie beim Bier nur dass ich das absolut nicht ausstehen kann.) Oder kann es sein dass ich einfach der Typus bin der das nicht herausschmecken kann.


    Achja den Scotch auf Eiswürfel zu trinken habe ich auch bereits gelesen - fällt aber für mich weg. Einerseits mögen meine Zähne keine Kälte und andererseits find ichs dann furchtbar, schmeckt ja nur noch nach Alkohol da kann ich mir gleich Vodka kippen :eek:


    Ich hoffe man versteht mich jetzt vielleicht besser, wie gesagt bin da leider nicht ganz so gut drinne das wiederzugeben was ich gerne ausdrücken möchte :/


    @zoVk 

    Scotch auf Eiswürfel ist totaler Quatsch. Kälte verringert die Aromen bzw. deren Wahrnehmung. Eis macht also nur Sinn, wenn man die Plörre nicht mag und nur den Dreh-Effekt wünscht.

    Ja, du hast zu hohe Erwartungen aufgrund der Geschmacksbeschreibungen anderer Leute. Das sind immer deren persönliche Eindrücke. Manche schwätzen sich da auch einfach aus Geltungssucht unsinniges Zeug zusammen.

    Am "Schlimmsten" ist aber bei Whisky, dass fast keiner der Namensgeber für die beschriebenen Gerüche und Geschmacksnoten tatsächlich im Getränk drin ist. Pflaumenschnaps riecht und schmeckt nach Pflaume. Ist nämlich aus Pflaumen gemacht. Willi riecht und schmeckt nach Birne. Ist nämlich aus (Williams-Christ-)Birnen. Malt Whisk(e)y ist dagegen aus Getreide (Gerste, Mais, Roggen, etc.). Das riecht und schmeckt man (zum Glück) in den wenigsten Whiskys, die ich probiert habe (es waren einige). Die beschriebenen Fruchtnoten, Gewürzaromen, Honig, verbrannter Autoreifen, Kuhstall und was nicht alles sind dagegen nur Assoziationen des Trinkers beim Genuss des Getränks. Nichts davon ist wirklich drin im Whisky. Und selbst vom "orangigsten" Whisky, den du finden kannst, wirst du ganz sicher ganz drastisch enttäuscht, wenn du dir im direkten Verleich erst das Glas und dann eine Orange unter die Nase hältst.

    Tatsächlich kannst du es mit mehr oder weniger Übung (auf Basis von mehr oder weniger Talent)
    tatsächlich lernen, die genannten Aromen im Whisky zu identifizieren und zu beschreiben. Manche trainieren es sich "mit Gewalt" in Kursen oder jahrelangen Tastingtouren an. Andere genießen auch einfach und sagen vielleicht irgendwann. Mensch, stimmt: Der riecht entfernt so wie eine Orange.

    (Nachtrag zu oben: Manche Whiskys sind in Ex-Starkweinfässern gereift, in denen Reste vom Starkwein im Fass geblieben sind: Früher eher eingezogen im Holz, heute gerne auch mal in größeren Mengen am Fassboden. Dann ist im fertigen Whisky natürlich tatsächlich zu einem kleinen Teil eine echte Frucht enthalten: Die, aus der der Wein gemacht wurde.)
  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,635Bewertungen: 5
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    @zoVk 


    Ach ja: Kauf dir nicht noch ne 0,7 Liter Flasche, die dir dann vielleicht nicht schmeckt. Hier im Forum gibt es eine Probenbörse, wo du zum Preis einer Großflasche 7 unterschiedliche 10 cl Proben bekommen kannst. Einer von den Anbietern stellt dir sicher gerne ein geeignetes "Anfängerpaket" zusammen.

  • zoVk
    Themenersteller
    User zoVk
    Dabei seit: 14.04.2021Beiträge: 17Bewertungen: 0
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    Vielen vielen Dank für die ganzen Antworten!


    Dass man solche Sampels bekommen kann ist natürlich wieder eine ganz andere Geschichte, da werde ich mich mal dahinter klemmen. Ich hätte sonst tatsächlich Flasche für Flasche gekauft :redface:


    Nungut dann muss ich mal gucken, ich denke ich werde demnächst, insofern mal wieder Zahltag ist ein Sampel anfordern. Spätestens dann berichte ich hier nochmal wie das ganze so war. Vielleicht habe ich tatsächlich einfach nur das falsche für mich hier rumstehen ^^

  • Sarcoptes_Kratzi User Sarcoptes_Kratzi Dabei seit: 21.05.2015Beiträge: 1,098Flaschensammlung:Ü30-Party - geschlossene GesellschaftBewertungen: 3
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    @zoVk 

    Willkommen im Forum. Lustige Vorstellung.


    Ich schaue gerade eine Serie, die nennt sich "Westworld". Da geht's darum, dass ein paar Leute künstliche Wesen schaffen.

    Man glaubt ständig, die sind echt und dabei stimmt das gar nicht. Sondern sind total fremdgesteuert. Soll aber angeblich der Unterhaltung dienen.


    Warum erwähne ich die Serie? Nun, da wird viel Bourbon getrunken. Vielleicht gefällt sie dir ja.




    Blind Guardian Battle II: Letzter
    Blind Guardian Battle III: Sieger

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  • Epiotus User Epiotus Dabei seit: 16.10.2020Beiträge: 839Flaschensammlung:Flotte FlaschenBewertungen: 0
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    @zoVk meine Erfahrungen zu Beginn war, dass man immer mehrere Whiskys gegeneinander probieren sollte. Die Unterschiede sind nämlich im direkten Vergleich deutlicher zu erahnen. Ansonsten ist das mit Aromen so eine Sache... einfach mal rumprobieren und z.B. ne Sherryplörre (evtl. Edradour... bitte kreuzigt mich nicht) testen. Ansonsten bissl informieren "wie" genau man den Kram denn trinkt. 


    Wenn garnix hilft zu Whisky Sour verarbeiten oder in die Cola kippen :wink:


    kommissarisch jüngster Malzkopf

    Hindi_Bluhn gefällt das
  • Bourbone User Bourbone Dabei seit: 15.05.2018Beiträge: 1,957Flaschensammlung:https://www.whisky.de/flaschen-db/flaschensammlungen/details/bourbone.htmlBewertungen: 193
    , letzte Änderung 15. April 2021 um 04:40
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    @zoVk also mir ging es da gar nicht so anders wie dir . Allerdings hatte ich schon immer eine gewisse Affinität zu Bourbon . In jungen Jahren gabs bei mir nur eine Wahl : Jim Beam oder Jack Daniels mit wenig Cola . Der Stoff mag in den 80ern evtl auch noch etwas besser gewesen sein wie heute , pur aber wirklich ein No Go . Der Geruch wenn ich die Nase ans Glas gehalten habe hat mir schon immer gefallen . Einmal war ich nach der Kneippentour noch bei einem Kollegen . Der hatte leider kein Bier mehr und keinen Bourbon. Da hat er einen Johnnie Walker Blue angeschleppt und meinte der sei sehr teuer und was besonderes , das würde mir als Whiskey Trinker sicher gefallen. Also mir kam damals auch fast das kotzen ... sowas ekelhaftes dachte ich mir . Die anderen Anwesenden sahen das übrigens genauso. Gott sei dank war Cola im Hause  , so musste ich das Zeug wenigstens nicht in den Abguss kippen. 

    Darauf hin kam eine fast 20 jährige Alkoholpause , nicht aus irgendeinem Grund , aber Kneippentouren kamen in meinem Freundeskreis irgendwie aus der Mode und mir schmeckte Cola sowieso einfach besser :mrgreen: . Wenn ich jedoch irgendwo einen schönen Bourbon beim Einkaufen sah hats mich immer angemacht . Dann hat irgendwann die Neugierde gesiegt und ich hab mir wieder paar Bourbon Flaschen geholt . Whisky war dann irgendwann auch modern und ich dachte hey , irgendwas muss doch dran sein . Probier mal paar Sachen durch . Balvenie 12 war übrigens auch dabei und den fand ich plötzlich gar nicht mal sooo schlecht. Durch etliche Verkostungsvideos auf Youtube bin ich also langsam auf den Geschmack gekommen. Die Vielfalt bei Scotch ist schon geil , dazu ein paar geeignete Gläser und etliche Samplebestellungen in den Foren und dann wars um mich geschehen . Nun sind wieder etliche Jahre vorbei und habe gelernt dass es sehr wohl auch bei meiner alten Liebe , dem Bourbon tolle Abfüllungen zu entdecken gibt , allerdings sind die Flaschen dann halt eher nicht im Supermarktregal zu finden . 

    Mittlerweile sind die Ansprüche bei mir so dass ich die meisten Bourbon Flaschen die mich interessieren nicht mal mehr innerhalb Europas finde . 


    Also mein Tipp abschließend : Wenns dich wirklich brennend interessiert was dran ist am Whisky Hype dann hol dir hier im Forum mal 20-30 verschiedene Samples . Die Samplelisten hier sind super , wenn du die Leute anschreibst werden sie dir sicher auch helfen eine Auswahl zu treffen. Aus den verschiedenen Ländern und Regionen. Mit Rauch , ohne Rauch . Ein paar eher günstig , etliche mittelpreisig und und auch einige wenige teure . Dann schaust du dir entsprechende Tasting Videos an und versucht das was der Typ da erzählt irgendwie nachzuvollziehen .Zudem wird ja auch oft in den Videos erklärt warum ein Whisky rauchig schmeckt  , oder wie eben manche Aromen entstehen . 

    Evtl. schmeckst du ja zumindest das eine oder andere Aroma , musst ja nicht alles herausschmecken und riechen . 

    Kostet zwar paar Euro , aber dann weisst du ob das was für dich ist oder nicht . 

    Wenn nicht dann mach doch ein paar Jahre Pause bevor du dir die Leber mit Vodka ruinierst und probiere es in ein paar Jahren nochmal . Bis dahin ist dann der Whisky Hype auch durch und es wird wieder bezahlbare Flaschen mit guter Qualität geben :mrgreen: . 


    @Waschbär hat das mit den Geschmäckern ja echt gut erklärt , allerdings bin ich mit der Meinung über das verschmorte Autoreifen Aroma nicht konform , ich glaube dass die bei Octomore statt Torf heimlich auch ab und an mal ein paar zerschnibbelte Autoreifen untermischen und abfackeln . Das gibts ja sonst gar nicht wie das schmeckt ey  , somit ist da indirekt bestimmt schon ein bisschen Autoreifen drin :lol:




  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,635Bewertungen: 5
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    @Bourbone 


    :mrgreen:


    Ich hab´ ja nach meinem Beitritt zu dem Club der Irren hier ein paar Monate lang versucht, mir rauchigen Scotch diverser Hersteller schön zu saufen. Dann habe ich akzeptiert, dass der einfach scheiße riecht und schmeckt. Ein Octomore war dabei mit die größte Enttäuschung: Der schmeckte schon schön schlecht, wie man das für einen Stinker erwarten kann. Aber so besonders viel Rauch habe ich da gar nicht gefunden (sollte damals irgendwie der rauchigeste Scotch von allen gewesen sein). Die brennenden Autoreifen müssen sie bei meiner Flasche auch vergessen haben.

    Bourbonealfaromeo2 gefällt das
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