Reifung in der Flasche

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  • Sam_Mumm User Sam_Mumm Dabei seit: 20.08.2017Beiträge: 5,572Bewertungen: 0
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    dailydram schrieb:

    By the Way... bei den Whisky Experts gabs auch mal einen Artikel dazu. "Soll" wohl ein Trend werden. Es gibt auch Holzpellets zu kaufen.

    Da kann man sich dann einen gechippten Whisky herstellen, nach dem kalifornischen Merlotprinzip... 



    @dailydram ach, daher kommt die aktuelle Verknappung auf dem Pellets-Markt 

    :redface::mrgreen:

    "Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)

  • maltstalker User maltstalker Dabei seit: 13.11.2021Beiträge: 787Bewertungen: 0
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    Sam_Mumm schrieb:


    dailydram schrieb:

    By the Way... bei den Whisky Experts gabs auch mal einen Artikel dazu. "Soll" wohl ein Trend werden. Es gibt auch Holzpellets zu kaufen.

    Da kann man sich dann einen gechippten Whisky herstellen, nach dem kalifornischen Merlotprinzip... 



    @dailydram ach, daher kommt die aktuelle Verknappung auf dem Pellets-Markt 

    :redface::mrgreen:

    @Sam_Mumm :exclaim: Ebenso verhält es sich wohl mit Kohlebriketts. Es gehts das Gerücht, wenn man diese leicht anglimmt und danach in unbedeutende No-Name Handelsmarken hängt, fühlt man sich wie ein Warehousemanager von Islays Südküste :smile:
    Wenn die Bälle hart geschlagen werden, sind die Harten hart am Ball. (Gordon Shumway)



  • maltstalker User maltstalker Dabei seit: 13.11.2021Beiträge: 787Bewertungen: 0
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    Und wem das noch nicht reicht, hier ein Grundrezept aus dem Netz:


    Titel frei übersetzt: Wie man 10 Jahre alten Whiskey herstellt in 10 Tagen


    Lebensmittelalkohol, 96%,  450 ml

    Wasser, 300ml

    Rohrzucker,  1 Esslöffel

    Eichenholz, 100 g


    Für Experimentierfreudige: Das Holz selber im Backofen toasten.

    Für Faule: Kann man auch schon getoastet kaufen.


    Alles in ein Einmachglas, Deckel drauf und - wer hätte es gedacht - 10 Tage warten


    und dann unter gleichmäßigem Rühen in den Abfluss schütten..

    Wenn die Bälle hart geschlagen werden, sind die Harten hart am Ball. (Gordon Shumway)



  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,609Bewertungen: 1
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    dailydram schrieb:

    Und wem das noch nicht reicht, hier ein Grundrezept aus dem Netz:


    Titel frei übersetzt: Wie man 10 Jahre alten Whiskey herstellt in 10 Tagen


    Lebensmittelalkohol, 96%,  450 ml

    Wasser, 300ml

    Rohrzucker,  1 Esslöffel

    Eichenholz, 100 g


    Für Experimentierfreudige: Das Holz selber im Backofen toasten.

    Für Faule: Kann man auch schon getoastet kaufen.


    Alles in ein Einmachglas, Deckel drauf und - wer hätte es gedacht - 10 Tage warten


    und dann unter gleichmäßigem Rühen in den Abfluss schütten..


    @dailydram Danke für das Rezept! Vllt. mache ich mir damit mal 50 Jahre alten Whisky in 50 Tagen. Oder 10-jährigen Edradour in 10 Tagen (unter Zugabe einer zerdrückten Brombeere und etwas Seife). :smile:
  • TiRi User TiRi Dabei seit: 24.09.2017Beiträge: 2,590Bewertungen: 0
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    pianoman schrieb:


    dailydram schrieb:

    Und wem das noch nicht reicht, hier ein Grundrezept aus dem Netz:


    Titel frei übersetzt: Wie man 10 Jahre alten Whiskey herstellt in 10 Tagen


    Lebensmittelalkohol, 96%,  450 ml

    Wasser, 300ml

    Rohrzucker,  1 Esslöffel

    Eichenholz, 100 g


    Für Experimentierfreudige: Das Holz selber im Backofen toasten.

    Für Faule: Kann man auch schon getoastet kaufen.


    Alles in ein Einmachglas, Deckel drauf und - wer hätte es gedacht - 10 Tage warten


    und dann unter gleichmäßigem Rühen in den Abfluss schütten..


    @dailydram Danke für das Rezept! Vllt. mache ich mir damit mal 50 Jahre alten Whisky in 50 Tagen. Oder 10-jährigen Edradour in 10 Tagen (unter Zugabe einer zerdrückten Brombeere und etwas Seife). :smile:

    @pianoman 
    Das mit der Seife im Edradour konnte ich ja noch nie nachvollziehen, aber ich mag auch Koriander gerne und empfinde diesen nicht als seifig. Eventuell besteht hier ja ein Zusammenhang :wink:

    TiRis kleiner Sampleservice


    Abgeschlossene Flaschenteilungen:
     I | II | III | IV | V | VI | VII

  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,609Bewertungen: 1
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    TiRi schrieb:


    pianoman schrieb:


    dailydram schrieb:

    Und wem das noch nicht reicht, hier ein Grundrezept aus dem Netz:


    Titel frei übersetzt: Wie man 10 Jahre alten Whiskey herstellt in 10 Tagen


    Lebensmittelalkohol, 96%,  450 ml

    Wasser, 300ml

    Rohrzucker,  1 Esslöffel

    Eichenholz, 100 g


    Für Experimentierfreudige: Das Holz selber im Backofen toasten.

    Für Faule: Kann man auch schon getoastet kaufen.


    Alles in ein Einmachglas, Deckel drauf und - wer hätte es gedacht - 10 Tage warten


    und dann unter gleichmäßigem Rühen in den Abfluss schütten..


    @dailydram Danke für das Rezept! Vllt. mache ich mir damit mal 50 Jahre alten Whisky in 50 Tagen. Oder 10-jährigen Edradour in 10 Tagen (unter Zugabe einer zerdrückten Brombeere und etwas Seife). :smile:

    @pianoman 
    Das mit der Seife im Edradour konnte ich ja noch nie nachvollziehen, aber ich mag auch Koriander gerne und empfinde diesen nicht als seifig. Eventuell besteht hier ja ein Zusammenhang :wink:

    @TiRi Ich mag Koriander, aber keinen Edradour (zumindest von denen, die ich probiert habe).
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  • TiRi User TiRi Dabei seit: 24.09.2017Beiträge: 2,590Bewertungen: 0
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    @pianoman 

    Hm...aber findest du denn, dass Koriander seifig schmeckt? Das scheint ja eine relativ allgemein anerkannte geschmackliche Empfindung zu sein.

    TiRis kleiner Sampleservice


    Abgeschlossene Flaschenteilungen:
     I | II | III | IV | V | VI | VII

  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,609Bewertungen: 1
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    TiRi schrieb:

    @pianoman 

    Hm...aber findest du denn, dass Koriander seifig schmeckt? Das scheint ja eine relativ allgemein anerkannte geschmackliche Empfindung zu sein.


    @TiRi Seifig finde ich Koriander gar nicht. Ich weiß aber auch nicht, wie ich den Geschmack beschreiben würde. Irgendwie frisch, kräuterig, aber einzigartig. Koriander eben. :smile:
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  • Sam_Mumm User Sam_Mumm Dabei seit: 20.08.2017Beiträge: 5,572Bewertungen: 0
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    pianoman schrieb:


    TiRi schrieb:

    @pianoman 

    Hm...aber findest du denn, dass Koriander seifig schmeckt? Das scheint ja eine relativ allgemein anerkannte geschmackliche Empfindung zu sein.


    @TiRi Seifig finde ich Koriander gar nicht. Ich weiß aber auch nicht, wie ich den Geschmack beschreiben würde. Irgendwie frisch, kräuterig, aber einzigartig. Koriander eben. :smile:

    @pianoman Koriandrisch?

    :redface::mrgreen:

    "Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)

  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,609Bewertungen: 1
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    Sam_Mumm schrieb:


    pianoman schrieb:


    TiRi schrieb:

    @pianoman 

    Hm...aber findest du denn, dass Koriander seifig schmeckt? Das scheint ja eine relativ allgemein anerkannte geschmackliche Empfindung zu sein.


    @TiRi Seifig finde ich Koriander gar nicht. Ich weiß aber auch nicht, wie ich den Geschmack beschreiben würde. Irgendwie frisch, kräuterig, aber einzigartig. Koriander eben. :smile:

    @pianoman Koriandrisch?

    :redface::mrgreen:

    @Sam_Mumm Das trifft es auf jeden Fall deutlich besser als seifig.
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