Whisky für Holzschnitzel-Experimente
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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo zusammen,
Ich würde gerne mit Nachreifung mit Holzchips herumexperimentieren und suche einen geeigneten Whisky dafür.
Ich dachte an hohen Alkoholgehalt und Ex Burbon Fass ungetorft. Nicht zu teuer.
Wie wäre es mit diesem:
https://www.whisky.de/shop/Schottland/Single-Malt/Highlands/Glen-Garioch-Founders-Reserve.html
Ich lasse mir ein Sortiment an Holzchips vom Küfer schicken und würde dann ein paar Einmachgläser bemühen...
Habt ihr bessere Ideen für much?
Multiple malzige Grüße,
Valin
@Valin1984
Grundsätzlich kann man da wohl jeden ex Bourbon hernehmen.
Vielleicht sogar in Fassstärke.
Wichtig nur, dass er ungefärbt ist…
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Ich würde dafür New Make verwenden, z. B. den von Bladnoch.
Meine Sampleliste: Dominik's Delicious Drams
Abgeschlossene FTs: I / II / III / IV / V / VI / VII / VIII / IX / X / XI
Achievements: O.I.N.K. Ehrenfördermitglieddirector of Creative Arts / Whiskyverkostungsvideonerdabzeichen / Barista Gold Award
Tools: Whisky Divergence
@maltaholic
Alles klar danke. Der von mir verlinkte ist ungefiltert, aber ob gefärbt muss ich noch schauen.
New Make wollte ich nicht nehmen. Der Whisky sollte für sich genommen schon trinkbar sein. Wollen nur mit finishes herumspielen.
Wenn ich noch das Kriterium des ungefärbten Whisky hinzunehme und beim Alkoholgehalt etwas runtergehe, komme ich auf diesen Whisky:
https://www.whisky.de/shop/Schottland/Deanston-Virgin-Oak--.html?listtype=search&searchcnid=6b9ebb251d365abe73f461fa2feee4fd&searchorigin=2&alkoholgehalt_min=40.9&inhalt=0.7&farbstoff=0&filtrierung=1
Der hat allerdings zur Ex Burbon Reifung noch ein Virgin Oak finish.
Was meint ihr?
Bin heute beim Einkaufen im Discounter über den günstigen Single Malt Speymhor gestolpert und habe eine Flasche mitgenommen.
Dachte mir, dass ich vielleicht einen ordentlichen aber simplen Whisky gut finishen könnte. Aber er ist viel zu unfertig. Vielleicht hat er nur drei Jahre im Faß gehabt. Wirklich nicht gut.
Damit würde ich als Grundlage nun einen Whisky nehmen wollen, der mind. 8 Jahre hat (wie z.B Glen Moray, auch wenn es nicht auf dem Label steht.)
Nach dem Neu einstellen meiner Suchkriterien tauchte nun der 10 jährige Arran in der Liste auf.
Den habe ich schon als sample gehabt und den Port Finish als Großflasche. Großartiger Whisky, der schon für sich genommen ganz hervorragend schmeckt. Vielleicht nehme ich den. Ich habe mur vorgestellt, dass ich einen nicht perfekten Whisky veredeln könnte, aber vielleicht ist es eine bessere Strategie einen Whisky den ich mag zu "tweaken".
https://www.whisky.de/shop/Schottland/Arran-10-Jahre--.html?listtype=search&searchcnid=6b9ebb251d365abe73f461fa2feee4fd&searchorigin=2&alkoholgehalt_min=42.3&inhalt=0.7&farbstoff=0&filtrierung=1&alter_min=7&hat_altersangabe=1
Der Youtube Ralfy hat das mal mit einem Glenfarclas 105 gemacht und in seinem (Pat=Pals Update 19/7/21)-Video auch gut begründet:
Wozu Früchte im Smoker karamellisieren, wenn ich doch Whisky trinken kann?
Wolfgang's Sample-Stube / Suche: --- / FTs Aktiv: ---
Abgeschlossen & Abgebrochene: in meinem Vorstellungsthread