Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Bei mir dient der Kalibrierungswhisky manchmal dazu, den Geschmack der Zahncreme zu neutralisieren. Klingt ein bisschen dekadent, aber manchmal bekomme ich noch spät Lust auf Whisky. Dann nehme ich einen leichten Malt, wie z.B. Cragganmore 12 her, bevor ich dann zu Fassstärke oder Islay Südküste komme.
@GrafvonLohnde
@Waschbär
Da hast du aber Glück gehabt ;-)
Gruß Nils
Mhhh Spott und Hohn - ja egal den Spaß gönne ich euch.
Ich sehe 2 Gründe für so einen Dram
1. ich bin Pollenallergiker - ich weiß nie vorher um das Potential meiner Sensorik und an manchen Tagen ist sie eben broken(Details erspare ich euch) - dann lässt man den High End Kram im Sampleregal und brömmt sich anders einen an ... langer Arm und so
2. Gaumen putzen - ich koche und würze prägnant. Ich fress doch keinen ungewürzten Haferschleim wie angeblich manch Whiskyguru für den optimalen Gaumen - da wasch ich mir lieber die Zungenzotten mit 5-10cl gutem Stoff damit der sehr gute Stoff danach auch reinst auf der Zunge landet.
User/Mod(mode = graues Licht) | AGB
verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
Asufutimaehaehfutbw
Ich muss auch sagen, dass ich mir das Thema mit dem Referenzwhisky für das morgen beginnende Battle bereits überlegt habe.
Allerdings habe ich dann wieder gedacht, bei der Plörre, die uns @Smiler da abgefüllt hat, ist das auch egal! Ich nehm dann lieber ein großes Bier zum Nachspülen!
Aktive Flaschenteilung: ---------------------
Abgeschlossene Flaschenteiilungen: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
@MaltsofIslay das ist immer eine Sache der Erwartungen an den Battlesprit .
Ich schätze, dass wir da einige 1aVasen eingeschenkt bekommen haben .
under construction
@pothy Also mit Blumenwasser kalibrieren....
@Glenremyx genau das ist die richtige Vorgehensweise
under construction
Bei Kalibrierung geht es um Feststellung und Dokumentation der Abweichung eines Messgerätes, danach kann ggf. eine Justierung erfolgen, die bei vielen Meßgeräten automatisiert erledigt wird. Deshalb werden häufig Kalibrierung und Justierung synonym verwendet, trifft es aber nicht ganz.
Beim Whiskygenuß streiche ich für mich die Justierung, klappt nicht. ;-)
Aber zur Feststellung der Tagesform finde ich es schon sinnvoll, erstmal einen gut bekannten Whisky zu trinken, dann reicht auch schon ein halber Dram von 1cl.
Ich greife dann je nach Folgedram z.B. zum Glenlivet 12, HP 12 oder Ardbeg 10.
Grade bei Tastingrunden hat sich das bewährt, keinen "Kaltstart" hinzulegen.
Gruß
applecross
Ich kalibriere grundsätzlich nur mit Wiener Schnitzel…
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“