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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
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Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber auch eine schöne Zeit bis dahin
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@K_Biker
85€ würden die heute wohl kaum mehr aufrufen. In der Base war oder ist er für 150€.
@BigMäc ja weil der eingestellt wurde und damit der Nachschub nicht mehr da ist. Jetzt schlägt der Sekundärmarkt zu und die Händler, die Profit mit ihren Restbestände riechen.
Der 15 er war vor 1,5-2 Jahren noch bei ca 80-85€
Zu der Zeit waren die 10er SC auch bei 50€
Ich erfreue mich wahnsinnig an meiner Flasche, die ich mir noch vor dem großen Preiszuwachs zugelegt habe. Würde diese auch für 150€ nicht abgeben, obwohl der Whisky das vermutlich nicht wert ist.
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@K_Biker
Zunächst einmal müsste die Brennerei auf den Verkauf eines Teiles ihrer 10-jährigen Bestände verzichten und sie weitere 5 Jahre lang im Lagerhaus liegen lassen.
Will sie in Zukunft fortdauernd 15-jährigen Whisky abfüllen können, so müsste sie 5 Jahre lang in Folge auf einen Teil ihrer eigentlich bombensicheren Erträge verzichten, ohne eine einzige Flasche 15-jährigen Whisky verkaufen zu können. Und das alles ohne zu wissen, wie die Marktlage in fünf plus „x“ Jahren sein wird.
Dein Einwand dürfte daher für nüchtern kalkulierende Akteure nicht sehr überzeugend sein.
Wie sagte doch John Maynard Keynes; „In the long run we are all dead...“
@K_Biker "Würde diese auch für 150€ nicht abgeben, obwohl der Whisky das vermutlich nicht wert ist. "
Das erinnert mich gerade an das Buch, dass ich lese:
"Erst denken, dann zahlen von Claudia Hammond"
Dort geht das auch darum, dass man Dinge, die man einmal in der Hand hatte, ungern wieder her gibt, auch wenn der zu erwartende Gewinn größer ist.
Hat wohl was mit Verlustängsten zu tun.
Hab so einige Aha-Erlebnisse von Gesprächen hier im Forum.
https://www.whisky.de/forum/discussion/51304/ft-aktiv-blair-athol-2009-2021-von-spirit-cask#latest Jetzt aktuell - meine Sampleliste Whiskyperlen:
https://www.whisky.de/forum/discussion/44364/whiskyperlen/p1
„Ich komm dann mal Whisky“ Heinz Erhardt
@MacRunrig dein Einwand ist korrekt für die ersten 5 Jahre ab dem Zeitpunkt an dem man die Strategie ändert. Nach den 5 Jahren ist der Gesamtbestand im Altersniveau 5 Jahre höher und solange die Anzahl der abgefüllten Fässer nicht höher ist, als die Zahl derer die neu mit Spirit befüllt werden, bleibt das auch so. Damit kann anschließend Tag für Tag Cash gezogen werden wie es heute mit dem 10er gemacht wird.
Wie gesagt, diese Betrachtung ist ganz ohne Nachfrage usw zu betrachten. Ich will damit sagen, dass die Einstellung des Fairy Flags in meinen Augen nicht daran liegt, dass Edradour lieber alle Fässer als 10SC abfüllt zu 50€, als noch 5 Jahre zu warten (50% länger) aber dafür 70% mehr bekommt. Ich vermute, dass die Nachfrage einfach nicht da war und der ein Ladenhüter war (was ich nicht verstehe)
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@K_Biker
Ich will noch mal versuchen, meinen Standpunkt von einem anderen Blickwinkel her zu erläutern.
Wenn man die erste Ausgabe von Michael Jacksons Malt Whisky-Handbuch (engl. Originalausgabe 1989) betrachtet, fällt auf: Es gab damals nur sehr, sehr wenige ältere Abfüllungen (mit Reifezeiten von mehr als 12 Jahren), und es gab damals bei Originalabfüllungen etliche 5- und 8-jährige Whiskys. Das, was heute vielen Whiskyliebhabern als neuer Trend erscheint, ist also tatsächlich die Wiederkehr einer Situation, wie sie vor drei Jahrzehnten bereits einmal da gewesen ist. Zur damaligen Situation gibt es nur einen wesentlichen Unterschied: In den 80er/90er Jahren gab es bei Scotch Whisky eine massive Überproduktions- und Absatzkrise. Viele Brennereien mussten schließen. Was haben die anderen getan, als sie in dieser Zeit erhebliche Teile ihrer Bestände nicht verkaufen konnten? Sie haben sie ihren Lagerhäusern notgedrungen länger reifen lassen. Als die Nachfrage dann wieder anstieg und Whisky wieder in Mode kam, besaßen sie ansehnliche Mengen an länger gereiften Beständen. Das sind die schönen, länger gereiften Single Malts, an die wir uns dann sehr gewöhnt haben. Heute sind sie aber sehr knapp und daher sehr teuer.
Ich bleibe dabei: Kein rational handelnder Akteur, der heute auch junge Whiskys ohne Probleme gut und auch schon relativ teuer verkaufen kann, wird jahrelang auf beträchtliche Erlöse verzichten, um auf längere Sicht wieder länger gereifte Lagerbestände zur Verfügung zu haben. Diejenigen alten Lagerbestände, die es früher einmal in größerem Umfang gegeben hat, sind auch nicht ‚absichtlich‘ durch bewussten Verzicht auf Verkaufserlöse erstanden, sondern nur deshalb, weil man in einer bestimmten zeitlichen Phase einen Teil der Produktion nicht los wurde.
@MacRunrig Na toll! Wenn ich das nächste Mal einen Glenfarclas 40Y trinke, werde ich ab jetzt immer daran denken müssen, dass in Wahrheit eigentlich niemand die Plörre haben wollte.
OINK! | Innerle Circle der B.S.A.A. | Experiment Armagnac vs. Cognac
Aktuelle Teilung(en): Dailuaine 14Y 2009/2024 MBl
Samples aus der Piano Bar (inkl. abgeschlossene Teilungen)
@pianoman ... und sehr dankbar dafür sein.