Wemyss Malts

Das Unternehmen Wemyss Malts

Das unabhängige Abfüll- und Blend-Unternehmen Wemyss Malts wurde 2005 gegründet und wird noch heute von den Geschwistern William und Isabella Wemyss geführt. William verbrachte einige Zeit in der Weinbranche Frankreichs und ließ sich von französischen Winzern inspirieren. Isabella ist selbst als Master-Blenderin tätig und für die Auswahl und Zusammenstellung der Whiskys für Wemyss zuständig. Auch der Rest des Wemyss Clans ist größtenteils in der Whisky Branche tätig, allen voran der bekannte Whisky-Experte und -Autor Charlie McLean.

Wemyss bedeutet im Gälischen Kliffhöhlen. Der Name ist wohl auf die felsige Küste bei Fife zurückzuführen. Die schottische Kleinstadt Fife ist schon seit über 800 Jahren der Familiensitz von Wemyss. Die Familie besitzt hier seit über sechs Jahrhunderten das Wemyss Castle und pflegt schon seit Generationen gute Kontakte zur Whiskyindustrie. So eröffnete John Haig im Jahr 1824 seine Brennerei auf dem Grund der Familie Wemyss. Die Brennerei Haig ist immer noch in Betrieb und heute unter dem Namen Cameronbridge bekannt. Auf den Ländereien von Wemyss wird seit Jahrzehnten Gerste für viele Mälzereien in Schottland angebaut.

Im Jahr 2014 eröffnete Wemyss Malts die Brennerei Kingsbarns in Fife, die das Unternehmen gemeinsam mit dem Whisky-Enthusiasten Douglas Clement errichtete und betreibt.

Das Sortiment von Wemyss Malts

Das Konzept hinter dem Sortiment von Wemyss ist im Vergleich zu dem anderer Abfüller außergewöhnlich. Statt die Herkunft der Fässer groß auf dem Etikett anzupreisen, legt Familie Wemyss den Schwerpunkt auf die Aromen der Malts. Statt um den Brennereinamen dreht sich alles um den Charakter des Whiskys. Dadurch entstehen so klangvolle Namen wie ‘Cherry Bakewell Tart‘ (Kirschtörtchen) oder ‘Victorian Sweet Shop‘ (Viktorianischer Süßigkeitenladen). Hinter dem Konzept steht die Auffassung der Wemyss Familie, dass Malts wegen ihres Geschmacks und nicht wegen ihrer Herkunft gekauft werden sollten.

Das Kernsortiment, die Core Range, besteht aus den drei Blended Malts ‘The Hive‘ (Bienenstock), ‘Spice King‘ (König der Gewürze) und ‘Peat Chimney‘ (Torfrauch-Schornstein). Charlie McLean kreierte die Malts, bei denen geschmacklich ebenfalls der Name Programm ist, aus insgesamt 16 verschiedenen Single Malts. Die drei verschiedenen Versionen werden für die Batch Strength Reihe ebenfalls in Fass- beziehungsweise Batch-Stärke abgefüllt. Zusätzlich zum Standardsortiment gibt es von Wemyss regelmäßig Limited Editions von Blended Malts, die aus begrenzt verfügbaren Fassbeständen vermählt werden. Zum Beispiel kamen ‘Nectar Grove‘ (Waldnektar) mit Finish in Madeira Weinfässern oder ‘Velvet Fig‘ (Samt-Feige) aus Oloroso Sherryfässern auf den Markt.

In der Family Collection kommen ausschließlich Fässer aus dem familieneigenen Lager zum Einsatz, welches seit Gründung des Unternehmens auf eine beachtliche Größe gewachsen ist. Hier gibt es etwa den aus zwei Highland Single Malts geblendeten rauchigen ‘Flaming Feast‘ (Flammenfest) und den ebenfalls aus zwei Highland Malts bestehenden jedoch nicht rauchigen ‘Blooming Gorse‘ (Ginsterblüten).

Für die Fassauswahl der Single Cask Range ist unter anderem Charles MacLean persönlich verantwortlich. Jede Einzelfass-Abfüllung trägt einen Namen, der das Aroma des jeweiligen Whiskys illustriert, zum Beispiel ‘Coconut Raspberry Snowball‘ (Kokos-Himbeer-Schneeball), ‘Apricot Oatmeal‘ (Aprikosen-Haferbrei), ‘Heather and Leather‘ (Heide und Leder) oder ‘Summer Fruits Sundae‘ (Sommerfrüchte-Eisbecher).