BrewDog

BrewDog befindet sich in Ellon, nördlich von Aberdeen. Die schottische Brauerei, bekannt für ihre innovativen Craft-Biere, zählt zu den technologisch fortschrittlichsten der Welt und stellt auch Rum und den LoneWolf Gin her.

Video
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Informationen über die Brennerei
20 Flaschen
Schottland, Highlands
-2.053743 57.370909
Geöffnet
2007
James Watt & Martin Dickie
https://www.brewdog.com/uk/locations/brewery/ellon
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 76 Beschreibungen
i
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Pfeffer:
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Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Für die Whiskyproduktion zeichnet sich Master Distiller Steven Kersley verantwortlich, der bereits über 15 Jahre in der Whiskyindustrie tätig ist. Bereits beim Bau der Brennerei war es das Ziel, dass es keine Einschränkungen bei Whiskyherstellung geben soll, weder in Bezug auf die verschiedenen Destillationsmethoden noch auf die möglichen Geschmäcker. Bis man den ersten fertigen BrewDog Whisky probieren kann, wird es jedoch noch ein paar Jahre dauern.

Der Gin

Das Geheimnis des LoneWolf Gins, der seit 2016 hergestellt wird, liegt im kräftigen Wacholder, der aus der Toskana kommt, der frisch-herben Grapefruit und würzigem Lavendel. Seinen einzigartigen schottischen Charakter erhält er durch Kiefernadeln. Weitere Botanicals in diesem ’Einzelgänger‘ sind Zitronenschalen, Koriandersamen, Kardamom, Angelika- und Iriswurzel, thailändisches Zitronengras, rosa Pfeffer, Kaffirlimettenblatt, Muskatblüte und Mandel.

Trockene Zutaten sowie jene, die schwerer aufzulösen sind, kommen zunächst für 12 Stunden in die Mazeration. Die frischen Zutaten, wie beispielsweise Zitronenschalen, werden direkt mit destilliert. Als Neutralalkohol für die Destillation wird zum Teil auch der eigene BrewDog Wodka verwendet.

Zusätzlich zum ursprünglichen LoneWolf Gin produziert die Destillerie weitere Abfüllungen. Unter dem Motto ’Gin trifft Limoncello‘ wird der LoneWolf Cloudy Lemon sieben Tage in frischer sizilianischer Zitronenschale mazeriert, wodurch er sein intensives Zitrusaroma bekommt. Der Peach & Passion Fruit Gin wird verfeinert mit weißem Pfirsich, süßer Passionsfrucht und einer Nuance von Yuzu-Zitrusschärfe. Der exotische Cactus & Lime Gin wird mit einer speziellen Kaktusblüte, die nur nach Sonnenuntergang blüht, und frischer Limette aromatisiert.

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Der Rum

Die experimentierfreudige BrewDog Destillerie widmet sich neben der Gin-Herstellung auch der Produktion ihres 500 Cuts Rums. Dafür importiert sie extra karibische Melasse nach Schottland. Jedes Batch der Spiced Rums wird mehrere Tage mit Rum- und auch Rotweinhefen fermentiert und in kupfernen Brennblasen doppelt destilliert, bevor es an die Verfeinerung mit verschiedenen Botanicals geht.

Beim BrewDog 500 Cuts Coconut & Vanilla Rum kommen neben Tonkabohne, Nelke, Lavendel, Kardamom, Orangenschale, Muskatblüte, Zimt, Muskatnuss, All Spice und Ingwer vor allem geröstete Kokosnuss und Vanille zum Einsatz. Dem BrewDog 500 Cuts Pineapple & Mango Rum werden zusätzlich noch ein wenig Muscovado Zucker, Ananas und Mango sowie ein bisschen Limette zugegeben. Weitere Zutaten für den BrewDog 500 Cuts Spiced Rum sind reife Feigen und etwas Cola.

Die Produktion

Das Thema Nachhaltigkeit ist dem Unternehmen generell sehr wichtig. So ist es auf erneuerbare Energien umgestiegen, reduziert Flugreisen und setzt elektrische Lieferfahrzeuge ein. Seit 2020 produziert BrewDog als erste Brauerei der Welt CO₂-negativ. Um keine Wasserressourcen zu verschwenden, soll 2022 zudem eine anaerobe Vergärungsanlage zum Einsatz kommen, die das Brauereiabwasser in reines H₂O und Biomethan zur Wiederverwendung umwandelt.

Durch die Herstellung von Craft-Bier verfügt die Brennerei bereits über viel Erfahrung im Umgang mit Malz. Im Außenbereich hat BrewDog mehrere 40-Tonnen-Silos mit Pale Malt, das über ein Fließband nach innen transportiert wird.

Verschiedene andere Malzsorten stehen in 1-Tonnen-Säcken zum Mischen bereit. Darüber hinaus gibt es auch kleinere Säcke zu 25 Kilogramm für weitere Geschmacksrichtungen, wie z. B. Chocolate Malt, Roasted Malt und Stout Malt.

Die Brennblasen

Der große Innovationsgeist der BrewDog Distillery zeigt sich schon in der Ausstattung ihres Brennhauses. Hier stehen drei große Whisky-Stills, eine Säulendestillation für den Wodka samt zusätzlicher Säulendestillation, um das Methanol aus dem Wodka zu filtern. Für die Herstellung ihres Gins besitzt die Brennerei eine 20 Meter hohe Rectification Column Still sowie eine 50 Liter Pilot Still zum Experimentieren.

Die Wash Still hat 10.000 Liter Fassungsvermögen und ist mit drei großen Reflux Bowls ausgestattet. Die kleinere 3.000 Liter Spirit Still besitzt ebenfalls Refluxbowl für viel Kupferkontakt. Für einen noch höheren Reflux könnte zusätzlich noch ein Rectifier zugeschaltet werden. Die dritte Still besitzt Einschnürungen und eine Lampenform und auch hier kann ein Rectifier für mehr Rückfluss zugeschaltet werden. Der hohe Kupferkontakt soll einen tropisch-fruchtigen und leichten Brennereicharakter ergeben.

Als Standard wird eine doppelte Destillation angestrebt, aber auch eine dreifache Destillation wäre möglich. Die Brennerei kann hier mit den verschiedensten Einstellungen spielen, um zum gewünschten Ergebnis zu kommen.

Das Maischen

Der Maischprozess beginnt mit einer Temperatur von 55 Grad. Wasser und Malz werden hier kontinuierlich vermischt und die Temperatur ebenfalls kontinuierlich erhöht.

Im Gegensatz zur Malt Whisky Produktion entsteht bei der Herstellung von Rye Whisky eine teigige Masse, die verkleben und nur langsam absickern würde. Daher führt BrewDog diese in einem separaten Mashing Prozess durch und verwendet zusätzlich einen Mash Filter, wie er auch für die Bierproduktion oder große Grain Produktionen eingesetzt wird. Nach dem Durchlauf im Mash Filter bekommt man ein schönes Rye Wort.

Die Fermentation

Das flüssige Wort wird nochmal auf 100 Grad erhitzt und dadurch sterilisiert. Das hat zur Folge, dass keine Milchsäure produzierenden Lacto-Bakterien entstehen, die das Ganze sauer machen können. Nur die Geschmäcker der Hefe sollen hier produziert werden.

Die Brennerei verfügt im Außenbereich über zwei 80.000 Liter Tanks, in denen für 100 Stunden fermentiert wird. Im Inneren stehen zusätzlich mehrere kleine Tanks mit je 15.000 Litern Volumen, um mit verschiedenen Hefen zu experimentieren.

Das Lagerhaus

Das neu gebaute Lagerhaus von BrewDog besitzt eine moderne Klimaanlage, die nicht nur Heizen und Kühlen kann. Auch die Luftfeuchtigkeit kann eingestellt werden. Somit können verschiedene Klimazonen der Erde nachgestellt werden.

Für die Standardabfüllung wird die Brennerei zu 25 Prozent Ex-Bourbon Fässer verwenden und für den Rest eine Mischung aus Sherry- und Portweinfässern.

Die Geschichte

Martin Dickie und James Watt gründeten BrewDog 2007 in Fraserburgh. Dem industriell gebrauten Bier überdrüssig geworden, machten sie sich selbst daran, etwas Abwechslung in die Braulandschaft zu bringen und stellen seitdem erfolgreich ihre Craft-Biere her.

Zur Finanzierung riefen sie 2009 das Crowdfunding-Projekt ‘Equity for Punks‘ ins Leben, wobei private Investoren Anteile am Unternehmen kaufen konnten. Die Nachfrage war so groß, dass das Projekt 2020 mit Equity for Punks Tomorrow bereits in die sechste Runde ging und über 200.000 Equity Punk Shareholder auf der ganzen Welt hat.

Mit dem schnellen Wachstum von BrewDog wurden die alten Räumlichkeiten irgendwann zu klein und das Unternehmen zog 2012 in eine neue, hochmoderne Brauerei in Ellon um, dem Hauptquartier von BrewDog. Neben weiteren Brauereien in Columbus, Brisbane und Berlin gehören mittlerweile auch über 100 Bars weltweit und Hotels in Schottland, England und Ohio zum BrewDog Universum.

Das Besucherzentrum

Besucher bekommen bei der 90-minütigen ’Dog Walk‘-Tour sowohl das ursprüngliche Sudhaus zu sehen als auch die Lone Wolf Destillerie. Die Führungen inklusive Verkostung können online gebucht werden.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

BrewDog PLC.
Balmacassie Commercial Park
Ellon
Aberdeenshire, AB 41 8BX
Email: hello@remove-this.brewdog.com 

Erfahrungen und Tipps

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