Saint James

In der Saint James Destillerie, die inmitten von Zuckerrohrplantagen in der Nähe des Städtchens Sainte-Marie auf Martinique liegt, wird seit 1765 Rum produziert. Sie ist damit eine der ältesten, noch aktiven Rumbrennereien auf der Insel.

Informationen über die Brennerei
5 Flaschen
Martinique, Karibik
-60.998141 14.784446
Geöffnet
https://rhum-saintjames.com/en/
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Beschreibung der Brennerei

Der Rum

Der Saint James Rum trägt die Bezeichnung „Rhum Agricole AOC Martinique“, die seit 1996 vergeben wird und strengen Richtlinien unterliegt. Hierzu zählt beispielsweise, wo das Zuckerrohr angebaut wird und die Art der Destillationsmethode.

Bei Saint James werden verschiedene Produktreihen produziert. Der Saint James Rhum Royal Ambré und der Saint James Rhum Imperial Blanc gehören zur Cocktail Rum Range. Der Saint James Rhum VSOP lagerte mindestens vier Jahre in Eichenfässern auf Martinique und ist zusammen mit dem sechs bis 12 Jahre in Eichenfässern gereiften Saint James Rhum XO Bestandteil der Serie Rhums de dégustation bei Saint James. Mit zu dieser Reihe zählt auch der Saint James Rhum 12 Jahre, der 12 Jahre in kleinen Eichenholzfässern auf der Insel lagern durfte.

Die Produktion

Saint James verwendet ausschließlich Zuckerrohr aus eigener Produktion für die Herstellung ihres Rums. Das Unternehmen hat mehr als 2.000 Hektar Zuckerrohrfelder auf Martinique, auf denen von Hand geerntet wird. Die Brennerei achtet darauf, die Auswirkungen auf die Umwelt so gering wie möglich zu halten. Daher wird auch Zuckerrohr vom Typ „C4“ verwendet, das am meisten CO2 bindet. Der faserige Rückstand des Zuckerrohrs, die Bagasse, der nach dem Auspressen entsteht, findet als Brennstoff Verwendung, um Wasserdampf für den Betrieb der Destillationskolonnen und der Mühlen zu erzeugen. Ein weiterer Teil der Bagasse wird kompostiert oder über einen Generator in Strom umgewandelt. Der flüssige Rückstand der Destillation, die Vinasse, wird aufbereitet und zur Bewässerung der Zuckerrohrfelder eingesetzt.

Saint James verwendet für die Rumherstellung nur den Saft der ersten Pressung, auch bekannt als "virgin cane juice", der eine hohe Qualität aufweist.

Die Geschichte

Im Jahr 1765 gründete der Pater Edmund Lefébure, der zu dieser Zeit Vorsteher des Krankenhauses Fort Saint-Pierre war, eine Zuckerrohrplantage auf Martinique, auf der auch aus Melasserückständen ‚Tafia‘ (ungereifter Rum) destilliert wurde. Ursprünglich gedacht zur Versorgung von Soldaten und Bedürftigen dieses Krankenhauses mit den eher rustikalen Spirituosen, wurde die Qualität immer weiter verbessert. Schließlich begann der Pater hochwertigen Rum zu produzieren und zunächst unter dem Namen des Anwesens ‚Trou Vaillant‘ zu vertreiben. Da der Name in den englischen Kolonien, den Hauptabnehmern des Rums, schlecht auszusprechen war, benannte man ihn bald in ‚Saint James‘ um, den anglisierten Namen des Heiligen Saint Jacques.

1882 übernahm Paulin Lambert, ein Kaufmann aus Marseille, die Habitation Trou Vaillant samt der Marke Saint James. Er war es auch, der für den Saint James Rum eine Flasche mit quadratischem Boden wählte und ab 1885 als erster einen Jahrgangs-Rum für seine Kundschaft anbot.

Beim Ausbruch des Vulkans Pelée im Jahr 1902, der die Stadt Saint-Pierre völlig zerstörte, war Saint James wie durch ein Wunder nur teilweise betroffen und der Betrieb konnte schnell wieder aufgenommen werden.

1973 erwarb die Firma Cointreau Saint James und errichtete eine neue Destillerie in Sainte-Marie in unmittelbarer Nähe zu den Zuckerrohrplantagen. 2003 ging Saint James an La Martiniquaise.

Das Besucherzentrum

Die Rumbrennerei Saint James ist für Besucher geöffnet. Neben geführten Touren durch die Destillerie können Gäste das Rummuseum sowie den Jahrgangskeller besichtigen. Zudem fährt ein kleiner Zug durch die Zuckerrohrplantagen zur Habitation La Salle. In dieser ehemaligen Zuckerfabrik aus dem Ende des 17. Jahrhunderts wird die Geschichte des Rhum Agricole auf Martinique gezeigt.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Distillerie Saint-James 
7 VC de Bezaudin
Sainte-Marie 97230
Martinique
Tel: +596 596 69 50 37

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