Wild Island

Die Wild Island Brennerei liegt auf Colonsay, einer kleinen Insel der Inneren Hebriden vor der Westküste Schottlands zwischen der Isle of Mull, Jura und Islay.

Informationen über die Brennerei
2 Flaschen
Schottland, Inseln
-6.189810 56.070272
Geöffnet
2016
Keith Bonnington
https://wildislandgin.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 7 Beschreibungen
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Beschreibung der Brennerei

Der Gin

Für den Wild Island Botanic Gin werden im Frühjahr und Sommer sechs einheimische Pflanzen von Hand gesammelt: Zitronenmelisse, wilde Wasserminze, Mädesüß, Sanddorn, Heidekraut und Sumpfmyrte. Hinzu kommen zehn weitere Botanicals, allen voran natürlich Wacholderbeeren, zusammen mit Koriandersamen, süßer mediterraner Zitronenschale, Orangenschale, Süßholz, Zimtrinde, Angelika- und Iriswurzel, Cassiarinde und Muskatnuss. 

Die zweite Edition der Produktreihe ist der Wild Island ‚High Croft‘, der nach dem fruchtbaren Farmland benannt ist, auf dem die Herbst-Botanicals – Wilde Brombeeren, rote Johannisbeeren, Holunder- und Vogelbeeren, Äpfel und Hagebutten – für diesen Gin geerntet werden. Diese beiden Wild Island Gins sind in Zusammenarbeit mit der Langley Destillerie entstanden, deren traditionsreiche Geschichte in der Gin-Herstellung bis in die frühen 1800er Jahre zurückreicht.

Der Wild Island ‚Distiller’s Cut‘ vervollständigt das Sortiment. Er ist der erste Gin, der auf Colonsay legal hergestellt wurde und beinhaltet als Haupt-Botanical auf der Insel angebaute rote Johannisbeeren.

Auf dem Etikett jeder Flasche Wild Island Gin ist ein Aquarell abgebildet, das die Farben und Konturen der Kiloran Bay am nördlichen Ende der Insel zeigt.

Die Produktion

Der Wild Island Botanic Gin und der Wild Island ‚High Croft‘ werden vom Master Distiller der Langley Destillerie Rob Dorsett in einer traditionellen Kupferbrennblase hergestellt, die den Namen McKay trägt und 200 Liter fasst. Sie ist eine der ältesten noch im Betrieb befindlichen Brennblasen im Vereinten Königreich und stammt aus den 1860er Jahren. Der Wild Island ‚Distiller’s Cut‘ wird in einer 250 Liter Still auf der Insel Colonsay selbst produziert.

Die auf der Insel heimischen Botanicals werden zusammen mit Wacholder und neun weiteren Pflanzen in die Brennblase gegeben. Wenn diese geschlossen ist, beginnt der Dampf zu zirkulieren und den Botanicals werden langsam ihre ätherischen Öle entzogen. Die Mazeration erfolgt anschließend über Nacht.

Die Geschichte

2016 wurde der Wild Island Gin durch Colonsay Beverages auf den Markt gebracht. Das Unternehmen braut bereits seit 2007 ein Craft Bier auf der Insel. Der Gin wird in Zusammenarbeit mit der Langley Destillerie in der Nähe von Birmingham hergestellt. Dort findet auch die Destillation statt. Auf Colonsay wird das entstandene Destillat im Anschluss mit schottischem Wasser versetzt und abgefüllt.

Das erklärte Ziel von Colonsay Beverages war es, wieder Gin auf der eigenen Insel zu destillieren. Zwar werden die ersten beiden Abfüllungen des Wild Island Botanic Gins weiterhin in der Langley Destillerie hergestellt. Der erste Distiller’s Cut konnte jedoch 2017 auf Colonsay in der Wild Island Destillerie gebrannt werden und ist somit der erste legale Gin auf der Insel seit über 100 Jahren.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Wild Island Botanic Gin
Colonsay Beverages Ltd
Dunoran, Scalasaig
Isle of Colonsay
Argyll
PA61 7YZ
Tel: +44 7785 787 892
Email: info@remove-this.wildislandgin.com 

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