Langatun 12 Jahre - 2011 Vintage Reserve

Der Langatun Vintage Reserve stammt aus der schweizer Brennerei. Der Name Langatun ist der keltische Begriff für Langenthal, den Standort der Brennerei. Mit dem Wasser aus einer unberührten Quelle und auserlesenen Rohstoffen setzt Langatun die von Jakob Baumberger anno 1857 begründete Brennerei-Tradition fort. Diese limitierte Abfüllung ist der erste und einzige Single Grain Whisky der Destillerie. Sie reifte 12 Jahre im Fass #155 und erhielt eine Nachreifung in einem erstbefüllten Pedro Ximénez Sherryfass. Somit eine der ältesten Abfüllungen der Brennerei.

  • Limitiert auf 345 Flaschen!

Der Langatun Vintage Reserve stammt aus der schweizer Brennerei. Der Name Langatun ist der keltische Begriff für Langenthal, den Standort der Brennerei. Mit dem Wasser aus einer unberührten Quelle und auserlesenen Rohstoffen setzt Langatun die von Jakob Baumberger anno 1857 begründete Brennerei-Tradition fort. Diese limitierte Abfüllung ist der erste und einzige Single Grain Whisky der Destillerie. Sie reifte 12 Jahre im Fass #155 und erhielt eine Nachreifung in einem erstbefüllten Pedro Ximénez Sherryfass. Somit eine der ältesten Abfüllungen der Brennerei.

  • Limitiert auf 345 Flaschen!
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38156
Langatun
Schweiz
Single Grain Whisky
12 Jahre
2011
2023
49.1%
0.5 l
Originalabfüller
Finish im First Fill PX Sherryfass
Kühlfiltrierung - Mit
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 5 Beschreibungen
i
Aroma
Herb:
Vanille:
Süße:
Gewürze:
Dunkle Schokolade:
Zimt:
Kräuter:
Birne:
Weizen:
Heu:
Gerste:
Malz:
Früchte:
Schokolade:
Geschmack
Pfeffer:
Malz:
Gewürze:
Süße:
Gerste:
Honig:
Weizen:
Alkohol:
Birne:
Früchte:
Rauch:
Heu:
Kräuter:
Abgang
Eiche:
Gewürze:
Heu:
Kräuter:
Leder:
Pfeffer:
Herb:

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4
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Aroma: Intensiv und vielschichtig mit verschiedenen Facetten von Vanille, Kakao, Waldhonig, Zimt, Birnenbrot, Bündner Torte und Quitten.

Geschmack: Leicht und mit Noten von Getreide und einer erdigen Würze. Anklänge von gerösteten Walnüssen, Dörrfeigen, schwarzem Pfeffer und Oatmeal mit Honig kommen hinzu.

Abgang: Mittellang, trocken, erdig, stark holzig mit Anklängen von Heu, schwarzem Pfeffer und etwas Leder.
20.03.2024
Aroma: Die etwas spezielle Note verrät durchaus, dass es kein Gersten-Whisky ist, erinnert an leicht vergorenes Heu, Getreide, sowie Äpfel und Birnen.

Geschmack: Im Mund ziemlich süß beginnend, dann drückt der Alkohol ziemlich durch, dann aber auch wieder Äpfel und Birnen, die aber noch nicht ganz reif sind, alles begleitet von einer Getreidenote; danach wird das Erlebnis dann ziemlich bitter, es erinnert auch an die Sternfrucht.

Abgang: Diese Bitterkeit wird im Abgang ganz extrem, aber das soll keine negative Bemerkung sein.

Kommentar: Ein ganz spannendes, außergewöhnliches Experiment.
18.07.2023
Kommentar: Da kommt einem kurz so 'ne Art Heu-Aufgussmoment entgegen, aber geschmacklich dann richtig gut. 12 Jahre alter Hafer-Whisky aus'm PX Fass. Gelungen! Sehr einzigartiges Geschmacksprofil.
Markus
01.11.2023
Aroma: Vanille gewürze dunkle Schokolade

Geschmack: Gerste pfeffer Honig Weizen

Abgang: Eiche Gewürze heu

Kommentar: schöne edle Holz Box und sehr lecker
Mareike
20.03.2024
Aroma: Die etwas spezielle Note verrät durchaus, dass es kein Gersten-Whisky ist, erinnert an leicht vergorenes Heu, Getreide, sowie Äpfel und Birnen.

Geschmack: Im Mund ziemlich süß beginnend, dann drückt der Alkohol ziemlich durch, dann aber auch wieder Äpfel und Birnen, die aber noch nicht ganz reif sind, alles begleitet von einer Getreidenote; danach wird das Erlebnis dann ziemlich bitter, es erinnert auch an die Sternfrucht.

Abgang: Diese Bitterkeit wird im Abgang ganz extrem, aber das soll keine negative Bemerkung sein.

Kommentar: Ein ganz spannendes, außergewöhnliches Experiment.