Haltbarkeit offen verschlossen

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  • SmokeyRuhr User, Moderator SmokeyRuhr Dabei seit: 22.12.2013Beiträge: 9,545Flaschensammlung:smokeyruhrBewertungen: 9
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    Sailor6800 schrieb:
    Ich halte grundsätzlich so, dass Flaschen, die zu 3/4 geleert sind, dann auch zügig ausgetrunken werden. Kleinste Restmengen noch über lange Zeit in der Flasche zu lagern, verbessert die Qualität vermutlich nicht. 

    @Sailor6800 Das mache ich ähnlich, aber nicht, weil ich Angst habe, dass sich der Inhalt verschlechtern könnte, sondern weil ich dann was neues öffnen möchte und dafür muss Platz geschaffen werden. :wink:

    Große Veränderungen habe ich aber bisher eher nicht feststellen können und wenn dann eher in die positive Richtung. Einige einfache Whiskys haben mir erst im letzten Drittel oder Viertel wirklich gut gemundet. Z.B. Benriach Curiositas, Jura Superstition...die waren dann auf einmal richtig lecker.

    Wenn aber nur noch 2 bis 3 Drams drin sind, dann geht's schnell mit dem vernichten.

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  • Sailor6800 User Dabei seit: 03.01.2020Beiträge: 503Bewertungen: 1
    , letzte Änderung 14. Dezember 2020 um 13:25
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    SmokeyRuhr schrieb:


    Sailor6800 schrieb:
    Ich halte grundsätzlich so, dass Flaschen, die zu 3/4 geleert sind, dann auch zügig ausgetrunken werden. Kleinste Restmengen noch über lange Zeit in der Flasche zu lagern, verbessert die Qualität vermutlich nicht. 

    @Sailor6800 Das mache ich ähnlich, aber nicht, weil ich Angst habe, dass sich der Inhalt verschlechtern könnte, sondern weil ich dann was neues öffnen möchte und dafür muss Platz geschaffen werden. :wink:

    Große Veränderungen habe ich aber bisher eher nicht feststellen können und wenn dann eher in die positive Richtung. Einige einfache Whiskys haben mir erst im letzten Drittel oder Viertel wirklich gut gemundet. Z.B. Benriach Curiositas, Jura Superstition...die waren dann auf einmal richtig lecker.

    Wenn aber nur noch 2 bis 3 Drams drin sind, dann geht's schnell mit dem vernichten.

    @SmokeyRuhr 

    Also den Nachweis deutlichen Qualitätsverlustes kann ich sicher nicht liefern. Aber 2-5 cl Restmenge in der Flasche und dann noch über Jahre lagern: Muss nicht sein! Und bei 1/3 Restmenge sehe ich auch noch kein Problem.
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  • SmokeyRuhr User, Moderator SmokeyRuhr Dabei seit: 22.12.2013Beiträge: 9,545Flaschensammlung:smokeyruhrBewertungen: 9
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    Sailor6800 schrieb:


    SmokeyRuhr schrieb:


    Sailor6800 schrieb:
    Ich halte grundsätzlich so, dass Flaschen, die zu 3/4 geleert sind, dann auch zügig ausgetrunken werden. Kleinste Restmengen noch über lange Zeit in der Flasche zu lagern, verbessert die Qualität vermutlich nicht. 

    @Sailor6800 Das mache ich ähnlich, aber nicht, weil ich Angst habe, dass sich der Inhalt verschlechtern könnte, sondern weil ich dann was neues öffnen möchte und dafür muss Platz geschaffen werden. :wink:

    Große Veränderungen habe ich aber bisher eher nicht feststellen können und wenn dann eher in die positive Richtung. Einige einfache Whiskys haben mir erst im letzten Drittel oder Viertel wirklich gut gemundet. Z.B. Benriach Curiositas, Jura Superstition...die waren dann auf einmal richtig lecker.

    Wenn aber nur noch 2 bis 3 Drams drin sind, dann geht's schnell mit dem vernichten.

    @SmokeyRuhr 

    Also den Nachweis deutlichen Qualitätsverlustes kann ich sicher nicht liefern. Aber 2-5 cl Restmenge in der Flasche und dann noch über Jahre lagern: Muss nicht sein! Und bei 1/3 Restmenge sehe ich auch noch kein Problem.

    @Sailor6800 Alles gut. Sehe ich ja auch so. :biggrin:

    Daher der letzte Absatz, ab wann es dann schnell geht.

    Wenn man den Rest unbedingt verwahren möchte, dann ab in ein Sample Fläschchen... Aber ich trink den Rest lieber schnell aus.
    Wenn ich was verwahren möchte, geht es schon wesentlich früher ins Sample Fläschchen.

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  • Rotaermel User Rotaermel Dabei seit: 20.06.2012Beiträge: 626Bewertungen: 0
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    @SmokeyRuhr Meine am lämgsten geöffnete Flasche war SECHS JAHRE offen. Ja, SECHS JAHRE. Der letzte Schluck (es war ein Bruichladdich von Gordon McPhail) war etwas weniger rauchig als der erste, aber der Whisky war immer noch top. Aktuell habe ich eine ganze Reihe an Flaschen offen (insgesamt sind es rund 120 offene Whiskies) die irgendwo zwischen 3-4 Jahren liegen, und von denen ich alle paar Wochen etwas trinke, und keiner zeigt irgendwelche negative Veränderungen.

    Lasst euch nicht bequatschen..

  • DonRoberto1 User Dabei seit: 11.12.2020Beiträge: 32Bewertungen: 0
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    Ich habe die Tage bei einem Freund einen Cadenheads Bond No. 3, 58,1% (Islay) getrunken. Die Flasche wurde 2005 abgefüllt und spätestens 2006 geöffnet. Es handelt sich um eine 35cl Flasche, die am Wochenende noch halb voll war. Ich konnte nicht glauben, dass der whisky bereits 14 Jahre offenstand, der Inhalt war nämlich genial frisch

  • kdurro User kdurro Dabei seit: 01.08.2018Beiträge: 1,269Bewertungen: 0
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    Ich hatte schon das "Vergnügen", völlig überlagerte, angebrochene Whiskys zu trinken. Bitter, wässrig, verbrannte Gummibärchen, verholzt ... ein klares Muster habe ich nicht erkannt. Aber einige, die sagen wir mal mindestens halbleer mehr als 10 Jahre im Regal standen, haben wirklich nicht mehr geschmeckt. Ich weiß aber nicht, wie sie in der Zeit gelagert wurden, wann sie wie schnell geleert wurden - und kann natürlich auch nicht sagen, ob diese speziellen Ausgaben vielleicht schon damals miese Plörre waren ... Bei mir selber hält ohnehin keine Flasche so lange, ich glaube mein Rekord sind 16-18 Monate. Das sind allerdings eher besonders gute als verzichtbare Flaschen, die ich mir dann eben sparsamer einteile.


  • moots User Dabei seit: 29.01.2019Beiträge: 297Bewertungen: 0
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    @Rotaermel Kann ich nur bestätigen. Einen angebrochen Whisky kannst du Jahre stehen lassen, ohne das groß was passiert. Vielleicht nicht Jahrzehnte, aber Jahre auf jedenfall.

  • Naga_Sadow User Naga_Sadow Dabei seit: 27.01.2014Beiträge: 10,162Bewertungen: 1
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  • moots User Dabei seit: 29.01.2019Beiträge: 297Bewertungen: 0
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    @Naga_Sadow Sagt ja nichts anderes. 5-8 Jahre kein Problem. So sehe ich das auch. Aber wer läßt eine angebrochene Flasche so lange stehen ? Kommt bestimmt äußerst selten vor :rolleyes:

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  • Sam_Mumm User Sam_Mumm Dabei seit: 20.08.2017Beiträge: 5,569Bewertungen: 0
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    Meinen 50jährigen GlenGrant hab ich damals mittels "homöopatischer

    Dosierung" über zwei Jahre gestreckt. 

    Und bei meinem ersten (und bisher einzigen) Slyrs hat es auch gute sechs Jahre bis zur endgültigen Leerung gedauert. Hatte hier aber einen anderen Grund :redface::mrgreen:

    "Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)

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