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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@Sailor6800 Das mache ich ähnlich, aber nicht, weil ich Angst habe, dass sich der Inhalt verschlechtern könnte, sondern weil ich dann was neues öffnen möchte und dafür muss Platz geschaffen werden.
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@SmokeyRuhr
@Sailor6800 Alles gut. Sehe ich ja auch so.
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@SmokeyRuhr Meine am lämgsten geöffnete Flasche war SECHS JAHRE offen. Ja, SECHS JAHRE. Der letzte Schluck (es war ein Bruichladdich von Gordon McPhail) war etwas weniger rauchig als der erste, aber der Whisky war immer noch top. Aktuell habe ich eine ganze Reihe an Flaschen offen (insgesamt sind es rund 120 offene Whiskies) die irgendwo zwischen 3-4 Jahren liegen, und von denen ich alle paar Wochen etwas trinke, und keiner zeigt irgendwelche negative Veränderungen.
Lasst euch nicht bequatschen..
Ich habe die Tage bei einem Freund einen Cadenheads Bond No. 3, 58,1% (Islay) getrunken. Die Flasche wurde 2005 abgefüllt und spätestens 2006 geöffnet. Es handelt sich um eine 35cl Flasche, die am Wochenende noch halb voll war. Ich konnte nicht glauben, dass der whisky bereits 14 Jahre offenstand, der Inhalt war nämlich genial frisch
Ich hatte schon das "Vergnügen", völlig überlagerte, angebrochene Whiskys zu trinken. Bitter, wässrig, verbrannte Gummibärchen, verholzt ... ein klares Muster habe ich nicht erkannt. Aber einige, die sagen wir mal mindestens halbleer mehr als 10 Jahre im Regal standen, haben wirklich nicht mehr geschmeckt. Ich weiß aber nicht, wie sie in der Zeit gelagert wurden, wann sie wie schnell geleert wurden - und kann natürlich auch nicht sagen, ob diese speziellen Ausgaben vielleicht schon damals miese Plörre waren ... Bei mir selber hält ohnehin keine Flasche so lange, ich glaube mein Rekord sind 16-18 Monate. Das sind allerdings eher besonders gute als verzichtbare Flaschen, die ich mir dann eben sparsamer einteile.
@Rotaermel Kann ich nur bestätigen. Einen angebrochen Whisky kannst du Jahre stehen lassen, ohne das groß was passiert. Vielleicht nicht Jahrzehnte, aber Jahre auf jedenfall.
hat dazu mal etwas rausgebracht.
https://www.whisky.de/wissen/sammler/haltbarkeit.html
@Naga_Sadow Sagt ja nichts anderes. 5-8 Jahre kein Problem. So sehe ich das auch. Aber wer läßt eine angebrochene Flasche so lange stehen ? Kommt bestimmt äußerst selten vor
Meinen 50jährigen GlenGrant hab ich damals mittels "homöopatischer
Dosierung" über zwei Jahre gestreckt.
Und bei meinem ersten (und bisher einzigen) Slyrs hat es auch gute sechs Jahre bis zur endgültigen Leerung gedauert. Hatte hier aber einen anderen Grund
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)