Woher kommt das Salz?

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  • Grollsheim User Grollsheim Dabei seit: 09.04.2013Beiträge: 80Flaschensammlung:SammlungBewertungen: 16
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    Moin,

    kann der Salzgeschmack nicht auf das Quellwasser zurückgeführt werden, mit dem der Malt vor der Befüllung in Flaschen auf Trinkstärke gebracht wird? Ich denke dieses Wasser läuft bei küstennahen Distillen direkt durch das Torf und kann aus der Erde Salz mit in das Destillat bringen.

    Wäre also hier die Frage, ob man die salzigen Noten auch bei Fassstärke entdecken kann?

    Grüße

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  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 02.04.2013Beiträge: 0Bewertungen: 32
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    "Grollsheim" schrieb:
    Moin,

    kann der Salzgeschmack nicht auf das Quellwasser zurückgeführt werden, mit dem der Malt vor der Befüllung in Flaschen auf Trinkstärke gebracht wird? Ich denke dieses Wasser läuft bei küstennahen Distillen direkt durch das Torf und kann aus der Erde Salz mit in das Destillat bringen.

    Normalerweise wird destilliertes Wasser zum Heruntersetzen auf Trinkstärke verwendet. Das Verdünnen passiert in der Regel auch nicht in der Brennerei, sondern in der Abfüllanlage.

  • Greenkeeper User Greenkeeper Dabei seit: 14.02.2013Beiträge: 2,525Bewertungen: 191
    , letzte Änderung 20. Oktober 2014 um 15:33
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    In der Regel haben Weihnachtsmänner rote Bärte.

    Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, wird dieser Punkt sehr verschieden gehandhabt. Einige verdünnen mit örtlichem Quellwasser, andere nehmen Großgebinde von Wasserproduzenten, wieder andere verwenden neutralisiertes Wasser.

    Ähnliches bei den Lagerhäusern: Die einen lagern gar nicht am Meer, andere machen damit Werbung (zB. Laphroaig) dass sie den Whisky in zum Meer hin offenen Lagerhäusern in unmittelbarer Nähe zum Strand lagern lassen, um ganz bewußt einen solchen Aromenübergang zu ermöglichen.

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  • Naga_Sadow User Naga_Sadow Dabei seit: 27.01.2014Beiträge: 10,163Bewertungen: 1
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    "Greenkeeper" schrieb:
    In der Regel haben Weihnachtsmänner rote Bärte.


    Frühere Kaiser auch, die dann ertrinken.

    Eigentlich sollten die Antworten vorher schon genügen.

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  • Marko_I User, Moderator Marko_I Dabei seit: 11.01.2006Beiträge: 13,796Flaschensammlung:currently quarantinedBewertungen: 1425
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    "Greenkeeper" schrieb:
    ... andere machen damit Werbung (zB. Laphroaig) dass sie den Whisky in zum Meer hin offenen Lagerhäusern in unmittelbarer Nähe zum Strand lagern lassen, um ganz bewußt einen solchen Aromenübergang zu ermöglichen.

    :question::question::?:
    Sowas gibt es?
    Dann müßten sich doch irgendwo Bilder finden lassen, auf denen man schön vom Meer aus die Fässer sieht. Ich sehe da immer nur Brennereinamen auf Wänden.

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  • Greenkeeper User Greenkeeper Dabei seit: 14.02.2013Beiträge: 2,525Bewertungen: 191
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    Muss ich mal raus suchen. Meine, das in irgendeiner Laphroaig Werbung gelesen zu haben, evtl. bei einer älteren Flasche als Beilage.
    Die Lagerhäuser mit den weiß getünchten Wänden und der Aufschrift können auch irgendwo Schiebetüren beinhalten. Ich weiß es nicht, war noch nicht dort, aber nachschauen kann ich ja mal. Ichmeine, dass da ein Foto aus dem Lagerhaus dabei war, wo man Fässer und Meer im Blick hatte. Vielleicht war jemand schon mal dort und kann Näheres dazu sagen.

    Wenn man den Salz-Effekt haben will, wäre es jedenfalls nicht dumm, zumal mehr Feuchtigkeit zumindest im Sommer ja auch einem größeren Schwund entgegen wirken würde.

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  • Droggelbecher User Dabei seit: 10.01.2014Beiträge: 1,212Flaschensammlung:SammlungBewertungen: 3
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    Wenn das so ist, warum schmeckt dann Laphroaig nicht salzig? :smile:

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
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    "Greenkeeper" schrieb:
    Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, wird dieser Punkt sehr verschieden gehandhabt. Einige verdünnen mit örtlichem Quellwasser, andere nehmen Großgebinde von Wasserproduzenten, wieder andere verwenden neutralisiertes Wasser.


    Um die Spekulationen mal auf die Spitze zu treiben: Benutzen manche Brennereien vielleicht bewusst natriumreiches Wasser zum Verdünnen, um einen salzigen Geschmack und einige mineralische Noten zu gewinnen? :eek:

  • HolgerT. User HolgerT. Dabei seit: 29.07.2011Beiträge: 5,109Flaschensammlung:MedizinschrankBewertungen: 48
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    "Ocram" schrieb:
    "Greenkeeper" schrieb:
    Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, wird dieser Punkt sehr verschieden gehandhabt. Einige verdünnen mit örtlichem Quellwasser, andere nehmen Großgebinde von Wasserproduzenten, wieder andere verwenden neutralisiertes Wasser.


    Um die Spekulationen mal auf die Spitze zu treiben: Benutzen manche Brennereien vielleicht bewusst natriumreiches Wasser zum Verdünnen, um einen salzigen Geschmack und einige mineralische Noten zu gewinnen? :eek:


    Die Islay Brennereien liegen ja direkt an der "Quelle" :mrgreen:

    Blindverkostung öffnet die Augen...
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