Für Anfänger oder nicht für Anfänger geeignet?

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  • kdurro User kdurro Dabei seit: 01.08.2018Beiträge: 1,269Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 5. Dezember 2022 um 13:51
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    Würde auch sagen dass plakative Aromen bzw. klarer Stil Sinn machen. Zum Beispiel einer rauchig und Ex BC und einer Sherry Vollreifung und nicht rauchig.


    HeidieHuibuh2 gefällt das
  • Thatch User Dabei seit: 10.01.2022Beiträge: 2,271Flaschensammlung:Thatchs SammlungBewertungen: 7
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    MZ78 schrieb:

    @Heidie 


    Habe letztes Jahr am Heiligen Abend eine ähnliche Erfahrung wie @craide gemacht.

    Wir waren zum Abendessen bei meiner Cousine eingeladen, ich hatte die Idee das wir nach dem Essen ein paar Whisky verkosten können.

    Keiner außer mir hatte Erfahrung mit Whisky .

    Habe dann kurzer Hand eine bunte Mischung aus meiner Bar mitgebracht.

    Unter anderem hatte ich auch einen Benromach CS mit dabei und der ist nun wirklich nicht mild oder für Anfänger.


    Meiner Cousine hat er sehr gefallen. Bevor sie probiert hat sagte ich noch, sie soll einen sehr kleinen Schluck nehmen, eine Weile im Mund behalten, bisschen verdünnen und langsam runter lassen.

    Sie hat noch ne halbe Stunde davon geschwärmt wie fruchtig...die Süße..und es schmeckt nach Holz...der Geschmack geht ja ewig...:smile:

    Und ihrem Mann hat mein fassstarker Glentauchers aus der SV Vase am besten gefallen, besser als andere Whisky die normale Trinkstärke hatten.


    Ich wurde schon angesprochen ob ich das dieses Jahr wieder mache. Jetzt schmeckt denen das Zeug, könnte gefährlich werden für meine Bar :biggrin:





    @MZ78 Ach krass, gut dann werde ich das auch mal probieren. Dachte das überfordert am Anfang total, danke für deine Erfahrungen damit. Fassstarke Plörre habe ich trotz geringer Auswahl genügend da. :horst:

    Meine Sampleliste


    Aktuelle Flaschenteilungen: Ben Nevis 24YO Fine Art & Cameronbridge Funkytown


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  • MZ78 User MZ78 Dabei seit: 22.03.2021Beiträge: 5,811Flaschensammlung:MZ78s SammlungBewertungen: 369
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    Thatch schrieb:


    MZ78 schrieb:

    @Heidie 


    Habe letztes Jahr am Heiligen Abend eine ähnliche Erfahrung wie @craide gemacht.

    Wir waren zum Abendessen bei meiner Cousine eingeladen, ich hatte die Idee das wir nach dem Essen ein paar Whisky verkosten können.

    Keiner außer mir hatte Erfahrung mit Whisky .

    Habe dann kurzer Hand eine bunte Mischung aus meiner Bar mitgebracht.

    Unter anderem hatte ich auch einen Benromach CS mit dabei und der ist nun wirklich nicht mild oder für Anfänger.


    Meiner Cousine hat er sehr gefallen. Bevor sie probiert hat sagte ich noch, sie soll einen sehr kleinen Schluck nehmen, eine Weile im Mund behalten, bisschen verdünnen und langsam runter lassen.

    Sie hat noch ne halbe Stunde davon geschwärmt wie fruchtig...die Süße..und es schmeckt nach Holz...der Geschmack geht ja ewig...:smile:

    Und ihrem Mann hat mein fassstarker Glentauchers aus der SV Vase am besten gefallen, besser als andere Whisky die normale Trinkstärke hatten.


    Ich wurde schon angesprochen ob ich das dieses Jahr wieder mache. Jetzt schmeckt denen das Zeug, könnte gefährlich werden für meine Bar :biggrin:





    @MZ78 Ach krass, gut dann werde ich das auch mal probieren. Dachte das überfordert am Anfang total, danke für deine Erfahrungen damit. Fassstarke Plörre habe ich trotz geringer Auswahl genügend da. :horst:

    @Thatch 

    Ja mach das :wink:
    Gestartet haben wir aber auch mit normaler Alkoholstärke. Es waren noch ein Aberlour 18 und ein Johnnie Walker Blue Label dabei. Den Rest weiß ich nicht mehr.

    Nur am Ende gab es einen Laphroaig 10CS...
    Es war nichts für die anderen.
    Sie haben es nicht verstanden :lol::smile:

                 :medicinal:- Laphroaig ist Medizin -:medicinal:    

    https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest

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  • SmokeyRuhr User, Moderator SmokeyRuhr Dabei seit: 22.12.2013Beiträge: 9,545Flaschensammlung:smokeyruhrBewertungen: 9
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    MZ78 schrieb:


    Thatch schrieb:


    MZ78 schrieb:

    @Heidie 


    Habe letztes Jahr am Heiligen Abend eine ähnliche Erfahrung wie @craide gemacht.

    Wir waren zum Abendessen bei meiner Cousine eingeladen, ich hatte die Idee das wir nach dem Essen ein paar Whisky verkosten können.

    Keiner außer mir hatte Erfahrung mit Whisky .

    Habe dann kurzer Hand eine bunte Mischung aus meiner Bar mitgebracht.

    Unter anderem hatte ich auch einen Benromach CS mit dabei und der ist nun wirklich nicht mild oder für Anfänger.


    Meiner Cousine hat er sehr gefallen. Bevor sie probiert hat sagte ich noch, sie soll einen sehr kleinen Schluck nehmen, eine Weile im Mund behalten, bisschen verdünnen und langsam runter lassen.

    Sie hat noch ne halbe Stunde davon geschwärmt wie fruchtig...die Süße..und es schmeckt nach Holz...der Geschmack geht ja ewig...:smile:

    Und ihrem Mann hat mein fassstarker Glentauchers aus der SV Vase am besten gefallen, besser als andere Whisky die normale Trinkstärke hatten.


    Ich wurde schon angesprochen ob ich das dieses Jahr wieder mache. Jetzt schmeckt denen das Zeug, könnte gefährlich werden für meine Bar :biggrin:





    @MZ78 Ach krass, gut dann werde ich das auch mal probieren. Dachte das überfordert am Anfang total, danke für deine Erfahrungen damit. Fassstarke Plörre habe ich trotz geringer Auswahl genügend da. :horst:

    @Thatch 

    Ja mach das :wink:
    Gestartet haben wir aber auch mit normaler Alkoholstärke. Es waren noch ein Aberlour 18 und ein Johnnie Walker Blue Label dabei. Den Rest weiß ich nicht mehr.

    Nur am Ende gab es einen Laphroaig 10CS...
    Es war nichts für die anderen.
    Sie haben es nicht verstanden :lol::smile:

    @MZ78 :lol: Laphi.... Ein Mysterium, welches sich (zum Glück :biggrin:) nicht jedem erschließt. 

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  • Heidie
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    Dabei seit: 11.05.2018Beiträge: 37Bewertungen: 0
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    SmokeyRuhr schrieb:


    MZ78 schrieb:


    Thatch schrieb:


    MZ78 schrieb:

    @Heidie 


    Habe letztes Jahr am Heiligen Abend eine ähnliche Erfahrung wie @craide gemacht.

    Wir waren zum Abendessen bei meiner Cousine eingeladen, ich hatte die Idee das wir nach dem Essen ein paar Whisky verkosten können.

    Keiner außer mir hatte Erfahrung mit Whisky .

    Habe dann kurzer Hand eine bunte Mischung aus meiner Bar mitgebracht.

    Unter anderem hatte ich auch einen Benromach CS mit dabei und der ist nun wirklich nicht mild oder für Anfänger.


    Meiner Cousine hat er sehr gefallen. Bevor sie probiert hat sagte ich noch, sie soll einen sehr kleinen Schluck nehmen, eine Weile im Mund behalten, bisschen verdünnen und langsam runter lassen.

    Sie hat noch ne halbe Stunde davon geschwärmt wie fruchtig...die Süße..und es schmeckt nach Holz...der Geschmack geht ja ewig...:smile:

    Und ihrem Mann hat mein fassstarker Glentauchers aus der SV Vase am besten gefallen, besser als andere Whisky die normale Trinkstärke hatten.


    Ich wurde schon angesprochen ob ich das dieses Jahr wieder mache. Jetzt schmeckt denen das Zeug, könnte gefährlich werden für meine Bar :biggrin:





    @MZ78 Ach krass, gut dann werde ich das auch mal probieren. Dachte das überfordert am Anfang total, danke für deine Erfahrungen damit. Fassstarke Plörre habe ich trotz geringer Auswahl genügend da. :horst:

    @Thatch 

    Ja mach das :wink:
    Gestartet haben wir aber auch mit normaler Alkoholstärke. Es waren noch ein Aberlour 18 und ein Johnnie Walker Blue Label dabei. Den Rest weiß ich nicht mehr.

    Nur am Ende gab es einen Laphroaig 10CS...
    Es war nichts für die anderen.
    Sie haben es nicht verstanden :lol::smile:

    @MZ78 :lol: Laphi.... Ein Mysterium, welches sich (zum Glück :biggrin:) nicht jedem erschließt. 
    Laphroaig. Ich gehöre zum Glück zu denjenigen, die ihn nicht verstehen.
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  • Sencha User Sencha Dabei seit: 28.11.2016Beiträge: 2,640Bewertungen: 0
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    Heidie schrieb:


    SmokeyRuhr schrieb:


    MZ78 schrieb:


    Thatch schrieb:


    MZ78 schrieb:

    @Heidie 


    Habe letztes Jahr am Heiligen Abend eine ähnliche Erfahrung wie @craide gemacht.

    Wir waren zum Abendessen bei meiner Cousine eingeladen, ich hatte die Idee das wir nach dem Essen ein paar Whisky verkosten können.

    Keiner außer mir hatte Erfahrung mit Whisky .

    Habe dann kurzer Hand eine bunte Mischung aus meiner Bar mitgebracht.

    Unter anderem hatte ich auch einen Benromach CS mit dabei und der ist nun wirklich nicht mild oder für Anfänger.


    Meiner Cousine hat er sehr gefallen. Bevor sie probiert hat sagte ich noch, sie soll einen sehr kleinen Schluck nehmen, eine Weile im Mund behalten, bisschen verdünnen und langsam runter lassen.

    Sie hat noch ne halbe Stunde davon geschwärmt wie fruchtig...die Süße..und es schmeckt nach Holz...der Geschmack geht ja ewig...:smile:

    Und ihrem Mann hat mein fassstarker Glentauchers aus der SV Vase am besten gefallen, besser als andere Whisky die normale Trinkstärke hatten.


    Ich wurde schon angesprochen ob ich das dieses Jahr wieder mache. Jetzt schmeckt denen das Zeug, könnte gefährlich werden für meine Bar :biggrin:





    @MZ78 Ach krass, gut dann werde ich das auch mal probieren. Dachte das überfordert am Anfang total, danke für deine Erfahrungen damit. Fassstarke Plörre habe ich trotz geringer Auswahl genügend da. :horst:

    @Thatch 

    Ja mach das :wink:
    Gestartet haben wir aber auch mit normaler Alkoholstärke. Es waren noch ein Aberlour 18 und ein Johnnie Walker Blue Label dabei. Den Rest weiß ich nicht mehr.

    Nur am Ende gab es einen Laphroaig 10CS...
    Es war nichts für die anderen.
    Sie haben es nicht verstanden :lol::smile:

    @MZ78 :lol: Laphi.... Ein Mysterium, welches sich (zum Glück :biggrin:) nicht jedem erschließt. 
    Laphroaig. Ich gehöre zum Glück zu denjenigen, die ihn nicht verstehen.

    @Heidie Viel zu lernen du noch hast, junger Padawan!
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  • Heidie
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    @Sencha 


    Auf jeden Fall. :smile:

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  • Heidie
    Themenersteller
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    Dabei seit: 11.05.2018Beiträge: 37Bewertungen: 0
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    @Heidie 


    Hab mir gerade mal wieder das Verkostungsvideo von Horst angeschaut. Ich glaube, nein, ich bin mir sicher, den biete ich an. Ich meine jetzt nicht Horst, sondern den Whisky. :eek: https://www.whisky.de/shop/Schottland/Single-Malt/Glenfarclas-25-Jahre.html?listtype=search&searchparam=Glenfarclas 25&searchorigin=1&searchparam=Glenfarclas+25&preisMaxOverride=385

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,338Bewertungen: 3
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    Es gibt Dinge die kann man auch kaputt quatschen/denken - einfach machen und weniger nachdenken. (Damals als ihr ungeküsst oder Jungfrau... , waren Erfahrungen auch nicht durch Diskussionen zu ersetzen):mrgreen:


    CS whisky für Leute ohne viel Übung mit Destillaten sehe ich kritisch. Ggf ein Likörchen, Bier, Wein im Haus haben - denn zum Glück schmeckt Whisky nicht jedem. 

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  • Dan_tastic User Dan_tastic Dabei seit: 18.09.2022Beiträge: 70Flaschensammlung:Dram StationBewertungen: 26
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    Fragt sich denn hier keiner, was denn das Ergebnis dieses Experimentes ist?

    Ich weiß aber nur so viel: Als Anfänger würde mir der Glenfarclas 25 auch richtig gut gefallen. Das ist ein richtig guter Tropfen. Ob man ihn aber so sehr zu schätzen weiß... fraglich, weil man noch nicht so viel "darunter" kennt. Als Einstieg sind zahme Geschichten, gerne auch ein Blend, ja durchaus genauso geeignet. Mein Einstieg gelang jedenfalls mit einem Blended Scotch, später ging es dann über 12-18 Jahre gereifte Speysider. Durch die subtraktive Reifung hat man da wenig Alkoholschärfe, dazu kommt die interessante additive Reifung, die das Nosing in die Länge zieht. Die Augen aber hat mir der Lagavulin 16 geöffnet.

    Als ich meinen Cousin vor etlichen Jahren mal zu Besuch habe, stand ich vor einer ähnlichen Frage. Ich war aber echt so mutig und habe ihn - nachdem es einen milden Malt gab (könnte ein Glenmorangie 10 oder so etwas Ähnliches gewesen sein) - ins kalte Wasser geworfen und im Anschluss den Laphroaig 10 angeboten. Love it or hate it. Keine Ahnung, ob er ihn wirklich gehasst hat, aber ein Whiskylover wurde er auch nicht. So einen Laphi muss man nicht direkt verstehen. Ein Kumpel fand den Laproaig QC - wie auch alle anderen Rauchigen - eher nicht so toll am Anfang. Mittlerweile liebt er rauchige Malts, der Quarter Cask zählt auch darunter. Seine Reise dauert aber noch an, so wie auch meine (mit etwas Vorsprung).

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