Single Cask - was bedeutet es

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  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 29.12.2009Beiträge: 66Bewertungen: 27
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    "Gloin" schrieb:
    Mir wundert nur, dass das hier alle so überrascht. Mir war das ehrlich gesagt schon eine ganze Weile klar. Ich hoffe, dass kommt jetzt nicht zu großkotzig rüber.


    Mir war ebenfalls vollkommen klar, dass ein Whisky umgefüllt werden kann, dass das letzte Fass nicht das erste gewesen sein muss und dass auch nur das letzte rauskommt. Es gibt ja ehrliche Single Cask Abfüllungen die offen angeben, dass der Whisky 10 Jahre in Bourbon Fässern und dann 10 Jahre in dem einen Sherry Fäss gelagert worden ist, und dieses dann abgefüllt wurde, also dennoch ein Single Cask mit Alter und ggf. Jahrgang. So gesehen war mir das nicht gänzlich neu. Aber in aller Konsequenz hatte ich das noch nicht durchdacht.

    Vor allem, wie schnell, einfach und legal man plötzlich einen Single Cask Whisky aus einem 1st Fill European Oak Sherry Cask bekommen kann, während er eigentlich "nur" in reracked American Oak Sherry Casks 4th Fill gelagert wurde ...

  • peter14 User peter14 Dabei seit: 01.01.2014Beiträge: 408Bewertungen: 5
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    "Dungeon" schrieb:
    Sowas liest man doch eher selten auf den Flaschen. Selbst beim Balvenie-Etiketten-Beispieltext von Peter wäre da noch Luft für die Destille.

    Stimmt genau. Ich wollte auch schreiben "Was auch immer das heißen mag", habe es dann doch gelassen um mich nicht ganz der Ernüchterung zu ergeben.

    Gruß. Peter
  • Dungeon User Dungeon Dabei seit: 06.09.2013Beiträge: 1,133Bewertungen: 0
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    "Tom na Gruagaich" schrieb:
    "Gloin" schrieb:
    Mir wundert nur, dass das hier alle so überrascht. Mir war das ehrlich gesagt schon eine ganze Weile klar. Ich hoffe, dass kommt jetzt nicht zu großkotzig rüber.

    Vor allem, wie schnell, einfach und legal man plötzlich einen Single Cask Whisky aus einem 1st Fill European Oak Sherry Cask bekommen kann, während er eigentlich "nur" in reracked American Oak Sherry Casks 4th Fill gelagert wurde ...

    Das ist wohl der eigentliche Skandal. Aus Gründen der betrieblichen Effizienz dürfte diese Methode öfter als uns lieb ist gewählt werden.

    Be careful what you wish for - you just might get it.
  • Gloin User Gloin Dabei seit: 04.01.2012Beiträge: 5,816Bewertungen: 20
    , letzte Änderung 19. November 2014 um 16:40
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    Mit etwas gemeiner Phantasie kann man die Spirale auch noch weiter drehen. Ein fiktives Beispiel:

    - ein Gerstenmalz-Rohbrand wird in mehrfach verwendete Bourbonfässer gefüllt
    - nach x Jahren füllt man den entstandenen Whisky in ein frisches, nasses Sherryfass um
    - nach x Monaten füllt man dieses Fass als firstfill Sherry Single Cask ab
    - das Sherryfass wird wieder mit Sherry befüllt der dann x Monate darin verbleibt
    - das ganze Spiel geht von vorne los und fertig ist die nächste firstfill Sherry Single Cask Abfüllung, denn zum Thema firstfill sagt die The Scotch Whisky Regulations 2009 nämlich auch nichts, wenn ich gerade richtig nachgesehen habe

    Leute, die uns beibringen wollen, dass Altersangaben nicht wichtig sind, obwohl sie jahrelang das Gegenteil gepredigt haben, dürften vor einer solchen Methode wohl kaum zurückschrecken.

    Edit: Noface hat Recht (siehe unten), ich streiche den Teil mit der Phantasie.

  • Noface83 User Noface83 Dabei seit: 06.05.2011Beiträge: 4,796Bewertungen: 305
    , letzte Änderung 19. November 2014 um 16:40
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    "Gloin" schrieb:
    - ein Gerstenmalz-Rohbrand wird in mehrfach verwendete Bourbonfässer gefüllt
    - nach x Jahren füllt man den entstandenen Whisky in ein frisches, nasses Sherryfass um
    - nach x Monaten füllt man dieses Fass als firstfill Sherry Single Cask ab
    - das Sherryfass wird wieder mit Sherry befüllt der dann x Monate darin verbleibt
    - das ganze Spiel geht von vorne los und fertig ist die nächste firstfill Sherry Single Cask Abfüllung, denn zum Thema firstfill sagt die The Scotch Whisky Regulations 2009 nämlich auch nichts, wenn ich gerade richtig nachgesehen habe


    Willkommen in der modernen Welt der Whisky-Produktion ! Da bedarf es keiner Phantasie mehr !
    Allerdings werden die Sherryfäßer dann als Dark, wet oder fresh bezeichnet.

    Bin auch in der bösen Base und beim Fassstarken Whisky unter Noface83 zu finden ^^
  • Gloin User Gloin Dabei seit: 04.01.2012Beiträge: 5,816Bewertungen: 20
    , letzte Änderung 19. November 2014 um 16:41
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    "Noface83" schrieb:
    Allerdings werden die Sherryfäßer dann als Dark, wet oder fresh bezeichnet.


    Auch das ist meines Wissens nach nicht reguliert.

  • Christopher User Christopher Dabei seit: 02.11.2010Beiträge: 2,959Bewertungen: 143
    , letzte Änderung 19. November 2014 um 16:43
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    "Gloin" schrieb:
    Mit etwas gemeiner Phantasie kann man die Spirale auch noch weiter drehen. Ein fiktives Beispiel:

    - ein Gerstenmalz-Rohbrand wird in mehrfach verwendete Bourbonfässer gefüllt
    - nach x Jahren füllt man den entstandenen Whisky in ein frisches, nasses Sherryfass um
    - nach x Monaten füllt man dieses Fass als firstfill Sherry Single Cask ab
    - das Sherryfass wird wieder mit Sherry befüllt der dann x Monate darin verbleibt
    - das ganze Spiel geht von vorne los und fertig ist die nächste firstfill Sherry Single Cask Abfüllung, denn zum Thema firstfill sagt die The Scotch Whisky Regulations 2009 nämlich auch nichts, wenn ich gerade richtig nachgesehen habe

    Leute, die uns beibringen wollen, dass Altersangaben nicht wichtig sind, obwohl sie jahrelang das Gegenteil gepredigt haben, dürften vor einer solchen Methode wohl kaum zurückschrecken.

    Diageo macht das doch bei den DE´s schon länger so.
    Da werden nach dem Finishing die Fässer auch wieder mit neuem Sherry/Port befüllt um dann erneut (nass?) verwendet zu werden. So spart man Sherryfässer.
    Das sind jetzt keine Singlecasks.
    Aber die Praktik gibt es schon länger.

    Das Leben ist zu kurz für schlechten Alkohol.
  • Noface83 User Noface83 Dabei seit: 06.05.2011Beiträge: 4,796Bewertungen: 305
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    "Gloin" schrieb:
    "Noface83" schrieb:
    Allerdings werden die Sherryfäßer dann als Dark, wet oder fresh bezeichnet.


    Auch das ist meines Wissens nach nicht reguliert.

    Sag ich ja - hier wird dann wieder Phantasie benutzt. Die der Abfüller und Konzerne !

    Bin auch in der bösen Base und beim Fassstarken Whisky unter Noface83 zu finden ^^
  • SteveW110 User SteveW110 Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
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    "Gloin" schrieb:
    Leute, die uns beibringen wollen, dass Altersangaben nicht wichtig sind, obwohl sie jahrelang das Gegenteil gepredigt haben, dürften vor einer solchen Methode wohl kaum zurückschrecken.



    Sehr gut auf den Punkt gebracht Gloin!!!
    Deswegen bleiben NAS Bottlings einfach die Ausnahme bei mir im Schrank.
    Die Ausnahme bilden für mich junge Raucher wie Ardbeg :mrgreen:

    Whisky-diet
    Lose 3 days in one week!
  • SteveW110 User SteveW110 Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
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    "Christopher" schrieb:
    "Gloin" schrieb:
    Mit etwas gemeiner Phantasie kann man die Spirale auch noch weiter drehen. Ein fiktives Beispiel:

    - ein Gerstenmalz-Rohbrand wird in mehrfach verwendete Bourbonfässer gefüllt
    - nach x Jahren füllt man den entstandenen Whisky in ein frisches, nasses Sherryfass um
    - nach x Monaten füllt man dieses Fass als firstfill Sherry Single Cask ab
    - das Sherryfass wird wieder mit Sherry befüllt der dann x Monate darin verbleibt
    - das ganze Spiel geht von vorne los und fertig ist die nächste firstfill Sherry Single Cask Abfüllung, denn zum Thema firstfill sagt die The Scotch Whisky Regulations 2009 nämlich auch nichts, wenn ich gerade richtig nachgesehen habe

    Leute, die uns beibringen wollen, dass Altersangaben nicht wichtig sind, obwohl sie jahrelang das Gegenteil gepredigt haben, dürften vor einer solchen Methode wohl kaum zurückschrecken.

    Diageo macht das doch bei den DE´s schon länger so.
    Da werden nach dem Finishing die Fässer auch wieder mit neuem Sherry/Port befüllt um dann erneut (nass?) verwendet zu werden. So spart man Sherryfässer.
    Das sind jetzt keine Singlecasks.
    Aber die Praktik gibt es schon länger.

    :mad:

    Soll ich euch mal verraten welche Manufaktur aus Deutschland, genau dieses Vorgehen NICHT betreibt :idea:

    Whisky-diet
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