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Zum Aberlour A'bunadh bin ich auf einen Eintrag in der englischsprachigen Wikipedia gestoßen. Demnach soll er ein Blend aus 5- bis 25-jährigen Fässern sein.
https://en.wikipedia.org/wiki/A%27bunadh
Kann das jemand bestätigen?
@Stefan-L da ist garantiert 25yo Aberlour drin - vorallem in 2021 - wo der erste davon 1997 erschien (hat @DocF. gesagt)
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@Stefan-L
Das Problem ist dass solche Aussagen wertloses Marketing sind, denn es wird ja nicht gesagt wie groß der Anteil an altem Whisky ist.Ein Teelöffel auf 250l ?
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Meine Probenliste: Zaphods Inn
@Stefan-L Am Ende ist und bleibt es ein Whisky ohne Altersangabe, also mindestens drei Jahre alt. Nicht mehr und nicht weniger kann mit 100%-iger Sicherheit bezüglich der Altersstruktur gesagt werden. Ansonsten das, was @Zaphod sagt.
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@Sencha
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Meine Samples „malta‘s malts“
Das stimmt! Ich finde ihn für den Preis ebenfalls top.
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@maltaholic Ich habe auch keine Aussage über die Qualität des A'bunadh gemacht. Selbst wenn da wirklich nur dreijähriger Whisky drin ist, kommt da in der Regel ein leckeres Batch bei rum. Sprich, da stimme ich dir zu dass der A'bunadh ein sehr solider NAS ist und auch für mich ein gutes PGV hat...leider beginnt sich das langsam zu ändern.
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@dRambo kapier ich jetzt nicht. Aberlour gibt es doch schon ewige Zeiten und ich habe auf die Schnelle nix gelesen, dass es - wie bei Glendronach - in den 90gern mal eine Schließung gab. Wieso sollten da also nicht 25-jährige Fässer mit drinn sein?
Intelligenz ist auf diesem Planeten eine feste Größe. Blöderweise verteilt sie sich auf immer mehr Menschen.
@Catweazl
Ein Rätsel innerhalb eines Geheimnisses, umgeben von einem Mysterium.
Ich glaube, das ist es, was @dRambo wirklich sagen wollte...
@Zaphod Auf der Website von Aberlour ist zum A'bunadh nur ein knapper und wenig aussagekräftiger Text zu finden, geschweige denn Andeutungen zur altersmäßigen Zusammensetzung der Fässer (https://www.aberlour.com/en/our-whisky/abunadh-scotch-whisky/). Im besagten Wikipedia-Artikel habe ich überraschenderweise konkretere Informationen gefunden und mich gefragt, woher diese wohl stammen.
Der A'bunadh ist ja nun einmal so ziemlich die älteste NAS Abfüllung auf dem Markt. Da wird die Besetzung der Marketingabteilung bei Aberlour schon einige Personalwechsel durchgemacht haben. Und das wird dann ja auch gerne von Blogs, Shops & Co. etwas freier interpretiert. Dementsprechend liest man einen bunten Mix an Infos im Netz.
Mein Wissensstand ist, dass der A'bunadh tatsächlich zu Beginn als Multivintage angelegt war und somit von ganz jung bis sehr reif eine große Altersbandbreite abdeckte. Vor Batch 22 habe ich leider noch nichts probiert. Aber dem kann ich tatsächlich eine schöne Aromentiefe attestieren. Ab den 50er Batches hat sich die Abfüllung dann für meinen Geschmack begonnen zu verändern. Etwas rauher und wilder, aber als Gesamtpaket immer noch sehr, sehr lecker.
Ich vermute, dass einerseits der Einfluss der altgereiften Fässer schleichend geringer wurde und andererseits sich die Geschmackseigenschaften aller Sherryfässer aus Spanien schlicht und ergreifend seit den 1990er und frühen 2000er Jahren deutlich verändert haben.
Aus den aktuellen 60er Nummern kenne ich noch kein Batch. Aber der Prozess wird vermutlich nicht aufzuhalten sein.
Viele Grüße aus'm Westmünsterland >Meine Probenliste<
Abgeschlossene FTs (letzte 10): ... 125 / 126 / 127 / 128 / 129 / 130 / 131 / 132 / 133 / 134 / ??
Aktuell laufende FT: Secret Islay (Bowmore) 14yo Sansibar Sherrycask
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