Glendalough

Glendalough heißt auf Gälisch ‘Tal der zwei Seen‘. Das Tal wird auch Garten Irlands genannt und liegt in den Wicklow Mountains südlich von Dublin. Hier gründeten fünf Freunde die erste Craft Brennerei Irlands, Glendalough.

Informationen über die Brennerei
10 Flaschen
Irland
-6.107415 53.084995
Geöffnet
2011
Barry Gallagher, Brian Fagan, Gary McLoughlin, Kevin Keenan, Donal O'Gallachoir
http://www.glendaloughdistillery.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 37 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Vanille:
Honig:
Früchte:
Öl:
Nüsse:
Kräuter:
Gras:
Sherry:
Karamell:
Floral:
Getrocknete Früchte:
Trauben:
Beeren:
Kirsche:
Pfeffer:
Gewürze:
Eiche:
Ananas:
Geschmack
Früchte:
Süße:
Karamell:
Honig:
Trauben:
Beeren:
Gewürze:
Zimt:
Birne:
Pflaume:
Eiche:
Vanille:
Malz:
Gerste:
Chili:
Zitrus:
Öl:
Brombeere:
Sherry:
Nüsse:
Orange:
Abgang
Gewürze:
Eiche:
Süße:
Früchte:
Sherry:
Rauch:
Nüsse:
Getrocknete Früchte:
Walnuss:
Honig:
Alkohol:
Karamell:
Zimt:
Beschreibung der Brennerei

Der Whiskey

Das Wasser für die Produktion von Glendalough Whiskey ist Bergquellwasser aus den Wicklow Mountains. Damit entstehen sowohl Single Malt als auch Single Grain Whiskeys. Die Grain Whiskeys bestehen zum Großteil aus Mais und zu einem kleinen Teil aus Gerste. Oft werden sie als Einzelfässer abgefüllt mit besonderen Finishes wie etwa in Calvados Fässern oder Madeira Fässern. 

Die Produktion

Die Glendalough Whiskeys werden stets in kleinen Batches hergestellt. Man legt Wert auf eine Produktion mit regionalen Rohstoffen wie Getreide, Wasser und auch Botanicals für den Gin. Neben Whiskey und Gin, wird in der Glendalough Brennerei auch Poitín hergestellt, ein ehemals schwarz gebrannter Schnaps, der als ‘Vater des irischen Whiskeys‘ angesehen wird. 

Pot Stills von Glendalough
Pot Stills von Glendalough

Die Brennblasen

In der kleinen Craft Brennerei gibt es eine kleine kupferne Pot Still für die Single Malts und für den Grain Whiskey eine Coffey Still mit kontinuierlicher Destillation. Der fertig destillierte Whiskey-Rohbrand kommt mit einem Alkoholgehalt von 62,5 % ins Fass - meist Bourbon - bevor der Whiskey für die jeweiligen Nachreifungen in verschiedene Fässer umgelagert wird. 

Fässer mit Glendalough Whiskey
Fässer mit Glendalough Whiskey

Die Lagerung

Die Grundreifung der Glendalough Whiskeys findet stets in erstbefüllten Bourbonfässern statt. Ihr Finish erhalten die Grain und Malt Whiskeys in verschiedensten Fässern, unter anderem Burgunder-, Madeira-, Sherry- oder Bierfässer. 

Zusätzlich verwendet man bei Glendalough Fässer aus irischer Eiche, eine Seltenheit in der Whiskey-Reifung. Dabei wird viel Wert auf nachhaltiges Fällen und Wiederaufforsten der Eichen gelegt. Die Besonderheit: irische Eiche wächst durch das milde Klima schneller als amerikanische oder europäische Eiche, wodurch eine stärkere Maserung im Holz und größere Zellen mit dünneren Zellwänden entstehen. Diese sorgen für kräftigere Eichennoten, die während der Fassreifung schneller in den Whiskey übergehen. Ziel der Whiskeymacher ist es, das Terroir Irlands einzufangen. Aromen, die irische Eiche an den Whiskey abgibt, sind süß mit Schokolade, Karamell und viel Vanille sowie würzig nach getoasteter Eiche

Gin Still 'Kathleen'
Gin Still 'Kathleen'

Der Gin

Für den Gin von Glendalough werden nicht nur regionale, sondern auch saisonale Kräuter und Früchte gesammelt. Frühlings-Botanicals sind etwa die süße und anisähnliche Süßdolde, die ebenfalls leicht süßliche Schlüsselblume, die minzig-frische Wasserminze und würziger Sauerampfer. Zu den Sommer-Botanicals gehören süße Holunderblüten, florale Wildrosen, frische Wasserminze, erbsen-ähnlich schmeckende Kleeblüten, Himbeeren, Brombeerblätter, herbe Kieferntriebe sowie blumige Margariten und Schafgarben. Herbstliche Früchte und Kräuter, die im Glendalough Gin verwendet werden, sind Äpfel und Hagebutten, sowie Brom-, Holunder- und Vogelbeeren wie auch süßlich-herbe Mädesüßblüten. Auch zu den Winter-Botanicals zählen bei der irischen Brennerei Äpfel und Hagebutten, sowie säuerlich-süße Weißdornbeeren, Schlehen und fruchtig-harzige Douglasiennadeln. Head Distiller Ciaran ”Rowdy” Rooney destilliert die Botanicals frisch mit dem Spirit, ohne sie, wie in anderen Brennereien oft üblich, vorher zu trocknen. 

Die Geschichte

Die Brennerei Glendalough wurde 2011 von fünf Freunden aus Dublin gegründet. Barry Gallagher und Brian Fagan, beide aus der Getränkebranche, Gary McLoughlin und Kevin Keenan, beide zuvor im Getränkemarketing tätig, sowie Donal O’Gallachoir, der als Markenbotschafter einstieg, gaben ihre regulären Jobs auf, um sich ihren Traum des Whiskey Brennens zu erfüllen. Bis man den eigenen gereiften Spirit abfüllen konnte, behalf man sich mit Rohbrand der ebenfalls irischen Brennerei Cooley. Im Jahr 2014 investierte der bekannte irische Rugby Spieler Brian O'Driscoll 60.000 Euro in das Unternehmen der Freunde. Aufgrund anhaltender Schwierigkeiten, schwarze Zahlen zu schreiben, wurden im Jahr 2016 40% der Unternehmensanteile an den kanadischen Spirituosenkonzern Mark Anthony Brands International Group verkauft. Im Dezember 2019 kaufte der Konzern auch die restlichen 60% Anteile auf. Glendalough wird jedoch als unabhängiges Unternehmen mit den Gründern weitergeführt. 

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Glendalough Distillery
Moneycarroll, Newtown Mount Kennedy
Co. Wicklow
A63 A439
Ireland
Email: info@remove-this.glendaloughdistillery.com 

Erfahrungen und Tipps

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen feinen Geistern. Schreiben Sie über Besuche bei dieser Brennerei, Touren, die Anreise oder Ihre persönliche Meinung.

Maximal 2000 Zeichen erlaubt, überschüssige Zeichen werden nicht mitgespeichert!
Bisher sind keine Kommentare zu dieser Brennerei abgegeben worden.