Maker's Mark

Maker's Mark hat nur eine einzelne 'Beer Still' mit 16 Böden und erzeugt einen Rohwhiskey von 125 US Proof (62,5% vol.). Die 16 Böden sind aus Kupfer. Die 'Column Still' wurde im nicht weit entferten Louisville hergestellt.

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Informationen über die Brennerei
31 Flaschen
USA, Kentucky
-85.349526 37.648384
Geöffnet
Fortune-Brands
http://www.makersmark.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 131 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Vanille:
Karamell:
Honig:
Gewürze:
Eiche:
Nelke:
Herb:
Dunkle Schokolade:
Früchte:
Rauch:
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Öl:
Nüsse:
Zimt:
Weizen:
Malz:
Getrocknete Früchte:
Sherry:
Kräuter:
Zitrus:
Chili:
Minze:
Schwarze Johannisbeere:
Muskat:
Brombeere:
Medizinischer Rauch:
Leder:
Gerste:
Orange:
Pflaume:
Trauben:
Schokolade:
Zitrone:
Geschmack
Süße:
Gewürze:
Karamell:
Vanille:
Eiche:
Früchte:
Nüsse:
Öl:
Honig:
Pfeffer:
Malz:
Rauch:
Weizen:
Alkohol:
Chili:
Gerste:
Kräuter:
Minze:
Zimt:
Nelke:
Pflaume:
Floral:
Dunkle Schokolade:
Dattel:
Mandeln:
Beeren:
Sherry:
Haselnüsse:
Schokolade:
Heide:
Apfel:
Medizinischer Rauch:
Feige:
Kirsche:
Kuchen:
Herb:
Abgang
Süße:
Eiche:
Vanille:
Nüsse:
Gewürze:
Öl:
Malz:
Karamell:
Honig:
Chili:
Rauch:
Alkohol:
Weizen:
Sherry:
Getrocknete Früchte:
Herb:
Zimt:
Nelke:
Haselnüsse:
Früchte:
Leder:
Pfeffer:
Beschreibung der Brennerei

Der Whiskey

Die Maker's Mark Destillerie hat nur wenige Abfüllungen und der Brennerei Charakter ist klar definiert. Das Sortiment von Maker’s Mark besitzt leichte Aromen ohne jegliche Bitterkeit.

Die Produktion

Maker's Mark ist auf dem Vormarsch und muss seine Produktionskapazität erhöhen. Man möchte jedoch nichts an Produktionsprozess verändern. Deshalb werden nur die vorhandenen Produktionsanlagen vervielfacht. Das tat man bereits um die Jahrtausendwende, mit einer zweiten Still und mehreren Fermentern. 2015 wurde eine dritte Still installiert, die so ähnlich wie die anderen ist, und noch weitere Fermenter bauten.

Getreideanlieferung bei Maker's Mark
Getreideanlieferung bei Maker's Mark

Das Mashing

Die Mash-Bill von Maker's Mark besteht aus 70% Mais, 16% weichen Winterweizen und 14% gemälzter Gerste. Es gibt bei der Mash-Bill zwei Besonderheiten. Zum Einen müssen bei der Verwendung von gemälzter Gerste während des Maische-Prozesses keine Enzyme hinzugefügt werden, denn die natürlichen Enzyme im Malz trennen bereits die Stärke des Getreides. Die andere Besonderheit ist die Verwendung von Weizen, anstelle des häufig verwendeten Roggens. Der Weizen gibt dem Whiskey einen viel weicheren Geschmack, trägt aber nicht zur Würze bei.

Bevor die Maische in der Mash Tun gesammelt wird, müssen die Körner gemälzt werden. Die Brennerei verwendet hierfür eine Walzmühle, die das Getreide zwischen zwei großen Walzzylindern zermalmt. Die Walzmühle hat den Vorteil, dass sie auf eine sehr genaue Breite eingestellt und somit die Grobheit des Schrotes genau definiert werden kann. Ein grobes Mahlgut wird gewählt, weil das die Proteine des Korns meist in einem kompakten Stück hält, dabei kann die Stärke vom Mais sehr leicht getrennt und in die Maische gemischt werden. Maker's Mark kocht ihre Maische sehr sorgfältig, damit nicht zu viele Proteine, die den Whiskey bitter und ungenießbar machen, freigegeben werden. Das verwendete Verfahren ist ein Kochen bei normalem Unterdruck und maximal 100°C (212°F). Der Prozess dauert zwar länger als bei normalem Druckkochen, dafür wird das gewünschte Geschmacksprofil aber beibehalten.

Maker's Mark Mash Tub
Maker's Mark Mash Tub

 

Die Fermentation

Maker's Mark verwendet seine eigenen Hefestämme und achtet sehr sorgfältig auf die Erhaltung dieser. Ihre Hefe sorgt für sehr leichte und fruchtige Aromen. Um die Hefe auf eine saubere und ordentliche Weise wachsen zu lassen, fügt man der wachsenden Hefe Hopfen hinzu. Hopfen ist die perfekte Zutat für den Anbau von Hefe und die Unterdrückung unerwünschter Bakterien. Die Hefe wird dem Hefebehälter hinzugefügt und sorgt so bereits in einem frühen Stadion für ein Hefe-Wachstum. Sie wird verwendet, um zu verhindern, dass sich Essig-Bakterien und andere schädliche Bakterien bilden können. Dieser Prozess hat keinen Einfluss auf den Geschmack des Whiskeys. Die Gärung erfolgt in relativ kleinen Holzfermentern. Um die richtigen Aromen zu gewährleisten, bleibt die Geschwindigkeit der Fermentation relativ gering.

Maker's Mark Gärbottich
Maker's Mark Gärbottich

Die Brennblasen

Die "column still" der Destillerie ist eine der kleinsten der Branche, was gut mit dem Produktionskonzept ihres Bieres funktioniert. Sie bereitet das Bier auf eine Weise zu, die sich positiv auf die gebrauten Aromen auswirkt. Während der Destillation sollen diese Aromen nicht verloren werden. Die Still hat in einem 4,5-stöckigen Gebäude nur 17 Böden. Darüber hinaus wird nur auf 60% ABV (120 proof) destilliert. Das Ergebnis ist ein relativ niedrig prozentiger "white dog", der keine bitteren Noten enthält.

Column Still von Maker's Mark
Column Still von Maker's Mark

Die Reifung

Die Alkoholstärke des 'white dogs' ist mit 55% ABV sehr gering. Zuerst denkt man, dass weniger Menge auch gleichzeitig weniger Verdunstung (Angel's Share) bedeutet und der Prozess deshalb günstiger wäre, aber ein anderer wirtschaftliche Faktor ist viel wichtiger. Die Maker's Mark Destillerie muss, um die gleiche Menge an Whiskey zu produzieren viel mehr Fässer befüllen. Das ist ein wichtiger Faktor für den Endpreis, da die Kosten der Fässer eine der größten Kosteneinflüsse sind.

Auf der anderen Seite kann der Whiskey dadurch mehr mit dem Fass zusammenwirken und man muss ihn nach der Reifung weniger verdünnen.

Aber die Besonderheiten enden hier noch nicht. Die Brenner und Lagerverwalter von Maker's Mark untersuchten die Aromen im Holz und fanden heraus, dass eingelagertes Holz ein ganz anderes Geschmacksprofil als frisch geschnittenes Holz aufwies. Darum legte die Brennerei die Regel fest, dass die Dauben für mindestens neun Monate im Freien gelagert werden müssen. Das reduziert die Menge an Tanninen im Holz und lässt den Whiskey auf eine mildere Art reifen.

Nun ist alles für eine perfekte Reifung vorbereitet: Niedrige ABV und ein gut gewürztes frisches amerikanisches Eichenfass. Wie funktioniert die Reifung bei Maker’s Mark? Die Lagerhallen sind vier bis sieben Stockwerke hoch und haben einen großen Temperaturunterschied. Die neu befüllten Fässer werden oben gelagert. Hier haben Sie die schnellste additive Reifung. Während der Wärmezyklen von Sommer bis Winter atmet das Fass und viele der Vanille- und Karamell-Aromen entstehen. Später wird der Whiskey auf niedrigere Stockwerke im Lager verlegt. Hier reift der Whisky subtraktiv und es werden die letzten unerwünschten Aromen entfernt. Während dieser Zeit probieren die Lagerverwalter einen Teil der Fässer und wählen diejenigen aus, die bereit sind abgefüllt zu werden.

Innerhalb eines Maker's Mark Fasses
Innerhalb eines Maker's Mark Fasses

Das Besucherzentrum

Die Maker’s Mark Destillerie ist für die Öffentlichkeit zugänglich und erweitert ihr Besucherzentrum jedes Jahr. Sie können während der Touren bei allen Schritten der Produktion dabei sein. Am Ende der Tour gibt es eine Verkostung, in der alle Produkte der Brennerei vorgestellt werden. Eine Besonderheit ist das Wachsen der Flaschen. Nach dem Anlegen einer Sicherheitsausrüstung dürfen Sie Ihre eigene Flasche mit dem Markenzeichen, das rote Wachs, verzieren. (Für mehr Details beachten Sie das Video oben.)

Eingang zum Besucherzentrum
Eingang zum Besucherzentrum
Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Maker's Mark Distillery, Inc.
"Star Hill Farm"
3350 Burks Spring Road
Loretto
Kentucky 40037
Tel: +1(270) 865-2099

 

Öffnungszeiten:

Mo - Sa, 09:30 - 15:30 Uhr
So, 11:30 - 15:30 Uhr

Erfahrungen und Tipps

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