Dalmore schmeckt eigenartig?

2456
  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
    Optionen
    "Noface83" schrieb:
    "irrerelevant" schrieb:
    Ich konnte mich mit Dalmore auch noch nicht anfreunden, der 15er war für mich der Inbegriff von abgestanden


    Geht mir genau so - und ich glaube es liegt an den Fäßern. Da werden zum Teil sehr schlechte oder zu oft benutzte Sherry-Fäßer benutzt.
    Aber bei UA Dalmors findet sich wirklich guter Stoff aus der Brennerei - auch Bourbon-Faß gereifte. Ich finde das die Aromen aus einem Bourbon-Faß sehr gut zu Dalmore passen.

    Eine meiner Highlight Abfüllungen aus diesem Jahr war aber ein Sherry-Faß gereifter Dalmore - Der 18 jährige von The Maltman - einfach ein geiles Ding !
    WID:67732


    Also das mit den ausgelutschten Fässern bei Dalmore halte ich für ein übles Gerücht, dass hier einfach versucht wird in die Welt zu setzen und kann ich so nicht bestätigen für die von mir probierten Dalmores.

    Und Bourbon-Fass gereiften Dalmore gibt es auch als OA, aber für manche muss ja der Malt vom UA kommen, damit er überhaupt schmeckt. Etikettentrinker!

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

    xander110 gefällt das
  • FrankDrebin
    Themenersteller
    User FrankDrebin
    Dabei seit: 18.05.2014Beiträge: 316Flaschensammlung:FrankDrebins SammlungBewertungen: 19
    Optionen

    Also wenn jemand aufs Etikett schreibt, dass er 30 Jahre alte Fässer benutzt und das auch noch als Qualitätsindiz verkauft, komme ich schon ins Grübeln... :wink:

    http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif "Nicht mehr ganz bei Toast!"
  • Noface83 User Noface83 Dabei seit: 06.05.2011Beiträge: 4,796Bewertungen: 305
    Optionen

    OA Dalmore aus dem Bourbonfaß ? Kannst mir mal ein paar Beispiele nenen - wäre da wirklich interessiert weil wie gesagt beides gut zusammen passt ! Ich habe noch keinen gesehen - kann aber auch am Farbstoff und am selbst aufgebauten Ruf als Sherry lastiger Whisky liegen, dass die an mir vorbeigelaufen sind.

    An irgendwas muss es aber liegen, dass OA Dalmore mit Sherryeinfluß (selbst bei Blindverkostungen) bei mir und anscheinend genügend anderen net so tolle ankommen !?

    Bin auch in der bösen Base und beim Fassstarken Whisky unter Noface83 zu finden ^^
  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
    Optionen
    "FrankDrebin" schrieb:
    Also wenn jemand aufs Etikett schreibt, dass er 30 Jahre alte Fässer benutzt und das auch noch als Qualitätsindiz verkauft, komme ich schon ins Grübeln... :wink:


    Nicht grübeln, sondern denken: 30 Jahre im Fass gereifter Sherry wird wohl komplexere Geschmackskomponenten in den Whisky abgeben, als ein für ein paar Wochen mit jungem Sherry befeuchtetes Fass und generell ist ein Fass 50 Jahre lang nutzbar. Also eine höhere Qualität an Sherry-Fässern von Gonzales Byass, als sie Dalmore verwendet geht nicht.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

  • FrankDrebin
    Themenersteller
    User FrankDrebin
    Dabei seit: 18.05.2014Beiträge: 316Flaschensammlung:FrankDrebins SammlungBewertungen: 19
    , letzte Änderung 16. November 2015 um 21:53
    Optionen

    Oha, ein strammer Parteigänger. :wink:

    Abgestanden trifft es ganz gut.

    P.S.: Wir wollen Dir doch gar nix Böses. Ich wollte doch nur mal hören, wie es anderen geht...

    http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif "Nicht mehr ganz bei Toast!"
    Psyk0man gefällt das
  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
    Optionen

    @Noface83: Gerade ist der Dalmore Vintage 2004 mit 46% herausgekommen, reines Bourbonfass und 2012 ist der Vintage 1990 herausgekommen mit 51,8% in Cask Strength, reines Bourbonfass.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
    Optionen
    "FrankDrebin" schrieb:
    Oha, ein strammer Parteigänger. :wink:

    Abgestanden trifft es ganz gut.

    P.S.: Wir wollen Dir doch gar nix Böses. Ich wollte doch nur mal hören, wie es anderen geht...


    Wollte Dir auch nichts Böses, wollte Dir nur erklären, wie ich das mit den 30 Jahre alten Sherry-Fässern sehe. Ich bin doch froh über jeden der keinen Dalmore trinkt, umso mehr bleibt für mich von dem guten Stoff :biggrin:.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

  • FrankDrebin
    Themenersteller
    User FrankDrebin
    Dabei seit: 18.05.2014Beiträge: 316Flaschensammlung:FrankDrebins SammlungBewertungen: 19
    Optionen
    "Huibuh" schrieb:
    "FrankDrebin" schrieb:
    Oha, ein strammer Parteigänger. :wink:

    Abgestanden trifft es ganz gut.

    P.S.: Wir wollen Dir doch gar nix Böses. Ich wollte doch nur mal hören, wie es anderen geht...


    Wollte Dir auch nichts Böses, wollte Dir nur erklären, wie ich das mit den 30 Jahre alten Sherry-Fässern sehe. Ich bin doch froh über jeden der keinen Dalmore trinkt, umso mehr bleibt für mich von dem guten Stoff :biggrin:.


    Dann ist alles gut :smile:

    Hab mir eben Deine Flaschensammlung angeschaut, jetzt verstehe ich besser :wink:

    http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif "Nicht mehr ganz bei Toast!"
  • Gearmailteach User Gearmailteach Dabei seit: 24.01.2012Beiträge: 1,102Bewertungen: 32
    Optionen

    Insgesamt gesehen mag ich die Dalmore-Range auch. Allein die Aufmachung ist wirklich spitze.

    Der 15er, 18er und KA schmeckten mir überdies sehr gut. Nichts "besonderes", aber jeweils gute Whiskies für einen schönen Abend mit Freunden, weil sie so gefällig und dennoch nicht zu einfach sind. Lediglich die Viskosität fand ich seltsamerweise immer irgendwie "dünner" als bei anderen Brennereien, keine Ahnung warum.

    Nur der 12er gefällt mir nicht so gut. Irgendwie wirkt der Sherry nicht gut eingebunden, dann wieder das Ding mit der Viskosität und diese total übertriebene Einfärbung. Außerdem hat er als für mich bisher einziger Dalmore auch eine Aromenkomponente, die ich nicht richtig zuordnen kann, die mir aber nicht so gut gefällt. Eigenartig würde ich das nicht nennen, aber beim nächsten Mal doch wieder woanders zugreifen.

    Hier könnte ein sinnvoller Datenbanklink stehen. "I hate racist blokes, telling tasteless jokes and explaining where people belong. I hate ignorant folks, who pay money to see gigs and talk through every fucking song ." - Passenger
  • FrankDrebin
    Themenersteller
    User FrankDrebin
    Dabei seit: 18.05.2014Beiträge: 316Flaschensammlung:FrankDrebins SammlungBewertungen: 19
    Optionen

    wenn Du mit Viskosität diese Wässrigkeit meinst, die man bei denen im Mund spürt... das ist mir auch aufgefallen.

    http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif "Nicht mehr ganz bei Toast!"
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.