Blindverkostungen - Sinn oder Unsinn

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  • Quin User Quin Dabei seit: 25.05.2013Beiträge: 4,061Bewertungen: 0
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    Dann wollen wir doch auch mal ins Klo greifen!

    "Corinna May" von Savi!

    Nase: sofort Rauch, aber nicht erschlagend, "Highlandrauch"?, Schoki, Nuss, zermanschtes und aufgekochtes Twix, ein Hauch Honig, minimal krautige Würze die sich etwas frisch äußert, Eiche, "geschummelte Eiche"? Frucht versteckt sich ein wenig und ist für mich nicht richtig zu deuten. Helle Frucht, aber hmm. Insgesamt relativ voll und kräftig.

    Gaumen: ca. 46%, alles was man in der Nase hatte bekommt man wieder. Ich glaube ich kenne diesen Malt. Schoki und Eicheee..

    Finish: Verbleibt mittellang mit Spuren von Holz und etwas leicht künstlichem. Bilde ich mir eine kleine Schärfe ein? Vielleicht etwas jung? Würde zur geschummelten Eiche passen, was mich auf Quarter Casks oder Virgin Oak bringt.

    Ich sage Highlands, ich sage ca. 46%, ich sage geschummeltes Alter. Um mich direkt aufs Glatteis zu bewegen um die Blamage perfekt zu machen, möchte ich direkt zwei konkrete Tipps abgeben. Erstens den Ardmore TC, für den die komische Eiche spricht, aber dafür erscheint mir der Rauch einen Tick zu stark und der Malt zu voll. An zweiter Stelle möchte ich den Ballechin 10 nennen, der mir direkt bei der ersten Nase sofort in den Kopf kam. Da hatte ich aber wiederum nichts junges gefunden. Einer der beiden könnte es sehr gut sein.

    Wäre die Schärfe nicht und die Frucht minimal deutlicher, dann wäre es ein richtig toller!

  • Holzwurm User Holzwurm Dabei seit: 25.06.2014Beiträge: 1,869Flaschensammlung:Holzwurms SammlungBewertungen: 11
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    Heute habe ich mir das Blindsample vorgenommen, das Helga mir geschickt hat.
    Was bekannt ist: Die Alkoholstärke liegt bei 40%.
    Mehr weiß ich nicht.

    Dunkelgold fließt der Whisky ins Glas und verströmt sofort einen intensiven Sherryduft.
    Nase: Zarte Vanille, Honig, dunkle Früchte, Sherry, Eiche

    Geschmack: Sehr sanfter Antritt, süß-cremig, Karamellsüße, leichte Kaffeenoten.

    Nachklang: Sirupartige Süße, dunkle Schokolade, Eichenbitterkeit spürbar aber nicht störend.

    Lecker. Gefällt mir ausgesprochen gut. Wobei ein paar Prozente mehr ihm wahrscheinlich sehr gut tun würden. Er war für meinen Geschmack an der Grenze zum zu wässrig sein. Aber das ist Kritik auf sehr hohem Niveau.
    Das Alter finde ich schwer zu schätzen. Die Eichennote kann auf ein höheres Alter hindeuten. In der Nase und im Mund erinnert mich dieser Whisky jedoch stark an den Macallan Sherry Oak 12y, den ich bisher nur in der 43% Variante probiert habe. Ist das hier vielleicht die 40% Version dieses Whiskys? Der Nachklang des Blinden ist aber etwas eichenlastiger, als ich das in Erinnerung habe. Also spräche das schon mal gegen diese Theorie.

    Na gut, dann Butter bei die Fische.
    Alter: 12 bis 15 Jahre
    Oloroso Sherryfässer
    Region: Puuuuh, Speyside, Highlands, alles möglich. Wenn es ein Bunnahabhain ist, könnte sogar Islay mit in der Verlosung sein. Ich kann mich nicht festlegen.

    Vielen Dank Helgo für dieses leckere Sample. Es trifft genau meinen Geschmack.
    Ich bin gespannt, was sich dahinter verbirgt.

  • Quin User Quin Dabei seit: 25.05.2013Beiträge: 4,061Bewertungen: 0
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    "Andrea Bocelli" von Savi!

    Irgendwas hat der mit Corinna May gemeinsam...

    Nase: Sehr fruchtig mit Getreide (eher helle Früchte), muffig Fenchel, Kamille, leichte Karamellnote, Zitrusfrüchte, aber nicht zu säuerlich, kein Rauch, Auch der kommt mir so bekannt vor..

    Gaumen: 40%, wirkt leider etwas dünn, das was ich als Fenchel gedeutet habe, äußert sich nun anders. Es geht in Richung Lakritz, aber das trifft es nicht so ganz. Vielleicht sogar Jura-Waschlappen? Irgendwas komisches muffiges ist da drin.

    Finish: Lakritz/Fenchelgemisch mit etwas Holz und leichtem prickeln bleibt. Mittellang.

    Ich bin total überfragt. Die erste Nase kam mir total bekannt vor, aber zum Ende hin wirkt er doch eher befremdlich. Könnte ein Jura sein, könnte als Gegenstück zum Ballechin auch Edradour 10 sein. Den Edradour habe ich aber nicht mit muffiger Note in Erinnerung.

    Um ihn zu einem für mich guten Whisky zu machen, fehlen ihm ein paar %vol und die Muffnote muss weg.

    Moment mal! Sind das beides Juras? Nochmal ein bisschen Corinna ins Glas.. Wirkt wie ein komplett anderer Whisky heute auf mich :lol: Heute kriege ich direkt Minze und ich weiß nicht ob ich mir den Juralappen jetzt einbilden will. Er wirkt auch nicht mehr so voll und extrem nach Karamell/Schoko wie gestern. Nein, ich kann mich nicht eindeutig festlegen. Aber ich tippe auf Jura 10 + Superstition/Prophecy oder Edradour 10 + Ballechin 10.

    Wahrscheinlich der sprichwörtliche Griff ins Klo :mrgreen:

    Savi?

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 21.08.2015Beiträge: 0Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 16. April 2016 um 01:01
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    Schön, dass du dir das Blindsample schon vorgenommen hast. Ich hatte in der Base nachgeschaut welchen Whisky du eventuell von meinen offenen Flaschen noch nicht gehabt hast. Dann war ich mir sicher, dass du diesen Whisky noch nicht probiert bzw. die Brennerei noch überhaupt nicht bewertet hattest...

    Das war jetzt nach nochmaliger Durchsicht leider nicht so8) Schade, mein Fehler! Du hast diesen Whisky wohl doch schon probiert oder witzigerweise vielleicht genau in der Zwischenzeit probiert. Zu mindestens hast du ihn bewertet. Mich würde interessieren welche Punktzahl du ihm blind geben würdest, dann löse ich sofort. Wenn du das nicht möchtest, löse ich natürlich auch so sofort. Keine Angst, blamieren kannst du dich nicht. Nur interessant wäre es in der Tat. Wie du magst:biggrin:

    Edit: Mit deiner Einschätzung liegst du schon nah dran:wink:

    "Holzwurm" schrieb:
    Heute habe ich mir das Blindsample vorgenommen, das Helga mir geschickt hat.
    Was bekannt ist: Die Alkoholstärke liegt bei 40%.
    Mehr weiß ich nicht.

    Dunkelgold fließt der Whisky ins Glas und verströmt sofort einen intensiven Sherryduft.
    Nase: Zarte Vanille, Honig, dunkle Früchte, Sherry, Eiche

    Geschmack: Sehr sanfter Antritt, süß-cremig, Karamellsüße, leichte Kaffeenoten.

    Nachklang: Sirupartige Süße, dunkle Schokolade, Eichenbitterkeit spürbar aber nicht störend.

    Lecker. Gefällt mir ausgesprochen gut. Wobei ein paar Prozente mehr ihm wahrscheinlich sehr gut tun würden. Er war für meinen Geschmack an der Grenze zum zu wässrig sein. Aber das ist Kritik auf sehr hohem Niveau.
    Das Alter finde ich schwer zu schätzen. Die Eichennote kann auf ein höheres Alter hindeuten. In der Nase und im Mund erinnert mich dieser Whisky jedoch stark an den Macallan Sherry Oak 12y, den ich bisher nur in der 43% Variante probiert habe. Ist das hier vielleicht die 40% Version dieses Whiskys? Der Nachklang des Blinden ist aber etwas eichenlastiger, als ich das in Erinnerung habe. Also spräche das schon mal gegen diese Theorie.

    Na gut, dann Butter bei die Fische.
    Alter: 12 bis 15 Jahre
    Oloroso Sherryfässer
    Region: Puuuuh, Speyside, Highlands, alles möglich. Wenn es ein Bunnahabhain ist, könnte sogar Islay mit in der Verlosung sein. Ich kann mich nicht festlegen.

    Vielen Dank Helgo für dieses leckere Sample. Es trifft genau meinen Geschmack.
    Ich bin gespannt, was sich dahinter verbirgt.
  • Holzwurm User Holzwurm Dabei seit: 25.06.2014Beiträge: 1,869Flaschensammlung:Holzwurms SammlungBewertungen: 11
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    "Helga" schrieb:
    Schön, dass du dir das Blindsample schon vorgenommen hast. Ich hatte in der Base nachgeschaut welchen Whisky du eventuell von meinen offenen Flaschen noch nicht gehabt hast. Dann war ich mir sicher, dass du diesen Whisky noch nicht probiert bzw. die Brennerei noch überhaupt nicht bewertet hattest...

    Das war jetzt nach nochmaliger Durchsicht leider nicht so8) Schade, mein Fehler! Du hast diesen Whisky wohl doch schon probiert oder witzigerweise vielleicht genau in der Zwischenzeit probiert. Zu mindestens hast du ihn bewertet. Mich würde interessieren welche Punktzahl du ihm blind geben würdest, dann löse ich sofort. Wenn du das nicht möchtest, löse ich natürlich auch so sofort. Keine Angst, blamieren kannst du dich nicht. Nur interessant wäre es in der Tat. Wie du magst:biggrin:

    Edit: Mit deiner Einschätzung liegst du schon nah dran:wink:

    Du machst mich wirklich neugierig.
    Das mit der Bepunktung klingt spannend, so machen wir es.
    Die Hälfte vom Sample ist noch übrig. Ich werde es mir in den nächsten Tagen mit Genuss einverleiben und danach die Punkte hier posten.
    Beim ersten Probieren war ich so darauf konzentriert, Aromen zu entdecken, dass ich mir gar keine Gedanken um die Punkte gemacht habe.

    Oje....wenn ich den Whisky schon mal bewertet habe, kann das Ergebnis meiner zweiten Runde ja lustig werden. :smile:
    Aber egal, Mann oder Memme? 8)
    Heute Abend klappt es noch nicht, aber im Laufe der Woche wirds was.

  • Savi User Savi Dabei seit: 08.01.2014Beiträge: 984Flaschensammlung:In meiner VitrineBewertungen: 195
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    "Quin" schrieb:
    "Corinna May" von Savi!
    ....
    Ich sage Highlands, ich sage ca. 46%, ich sage geschummeltes Alter. Um mich direkt aufs Glatteis zu bewegen um die Blamage perfekt zu machen, möchte ich direkt zwei konkrete Tipps abgeben. Erstens den Ardmore TC, für den die komische Eiche spricht, aber dafür erscheint mir der Rauch einen Tick zu stark und der Malt zu voll. An zweiter Stelle möchte ich den Ballechin 10 nennen, der mir direkt bei der ersten Nase sofort in den Kopf kam. Da hatte ich aber wiederum nichts junges gefunden. Einer der beiden könnte es sehr gut sein.


    "Quin" schrieb:
    "Andrea Bocelli" von Savi!
    ....
    Ich bin total überfragt. Die erste Nase kam mir total bekannt vor, aber zum Ende hin wirkt er doch eher befremdlich. Könnte ein Jura sein, könnte als Gegenstück zum Ballechin auch Edradour 10 sein. Den Edradour habe ich aber nicht mit muffiger Note in Erinnerung.
    ....
    Moment mal! Sind das beides Juras? Nochmal ein bisschen Corinna ins Glas.. Wirkt wie ein komplett anderer Whisky heute auf mich :lol: Heute kriege ich direkt Minze und ich weiß nicht ob ich mir den Juralappen jetzt einbilden will. Er wirkt auch nicht mehr so voll und extrem nach Karamell/Schoko wie gestern. Nein, ich kann mich nicht eindeutig festlegen. Aber ich tippe auf Jura 10 + Superstition/Prophecy oder Edradour 10 + Ballechin 10.


    Tja, so manchmal hat man da eine Schranke im Kopf die einfach nicht aufgehen will. Das kenne ich nur zu gut.
    Es sind beides Tobermorys, d.h. der erste war ein
    Ledaig 16 Jahre C&S in CS - WID:64927
    und der zweite der
    Tobermory 10 Jahre OA - WID:16332

    Ist echt der Hammer was die Destille so für eine Bandbreite hat, ich komme da auch regelmäßig ins Stolpern. :lol:

  • Quin User Quin Dabei seit: 25.05.2013Beiträge: 4,061Bewertungen: 0
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    Oha, Griff ins Klo. Dann hast du mich hiermit Ledaigtechnisch entjungfert! :mrgreen: Das war mein erster, also hatte ich ihn definitiv noch nicht. Den Tobermory 10 hatte ich schon mal.

  • Gloin
    Themenersteller
    User Gloin
    Dabei seit: 04.01.2012Beiträge: 5,816Bewertungen: 20
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    Es freut mich, dass auch andere hier mittlerweile ihre Blindproben rein schreiben.

    Quin gefällt das
  • [2stoned]_aKu User [2stoned]_aKu Dabei seit: 24.03.2013Beiträge: 3,488Bewertungen: 271
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    Heute kam der Maxi von IronChic bei mir an. Nicht genug, dass er für mich bei MoS 2 Miniaturen erworben hat, nein, er hat mir sogar ein Überraschungs-Blind-Sample eingepackt.

    Vielen Dank dafür!

    Das Sample hatte ich nun im Glas. Da meine Erfahrungen mit Blind-Tastings eher sehr gering sind, kann ich mich beim erraten nur blamieren! :eek:


    Color:
    Auburn

    Nase:
    warm-cremiges und wunderbar süßes Karamell (dieses warme Gefühl habe ich sehr oft bei CS, der Alk. ist unauffällig aber ich bin mir sicher, dass der mehr Prozente hat, viell. so ab 55%); definitiv Sherry; es machen sich dahinter rote, süße Äpfel und ein Hauch säuerliche schwarze Johannisbeeren bemerkbar; um mehr zu entdecken, braucht er jetzt wohl etwas Zeit.....gelbe Äpfel kommen dazu, sie bleiben saftig und süß; eine kleine Spur Menthol könnte da sein; ein paar gemahlene Mandeln und Paranüsse; eine zarte Malznote.....nach viel Zeit und dem ein oder anderen kleinen Schluck, kommen auch hier ein paar herb kräutrige Noten durch; dass süße Karamell tritt immer mehr in den Hintergrund

    Geschmack:
    sofort würzig und nussig; ja, ich glaub der hat mehr Prozente, aber nicht unangenehm oder alk. scharf; nicht mehr so süß, wie in der Nase; Malz; leicht säuerlich mit etwas schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren; die roten Äpfel und das Karamell ist auch da; etwas Holz; leicht bitter, nach Sternfrucht; mit etwas Zeit geht die Würze und es macht sich eine zarte Cremigkeit bemerkbar

    Abgang:
    geht, wie er schmeckt; bleibt recht lang mit seiner Bitterkeit und einem dunkelfruchtigen Mix auf der Zunge zurück; feuchtes, altes Holz; hat so überhaupt nichts mehr von der gewaltigen Süße der anfänglichen Nase zu tun, nein, eher herber, ein paar bittere Kräuter noch

    Kommentar:
    Ein wunderschöner Wandel vom einem süß süffigen "Mädchenwhisky" der ersten Nase über die trockener werdenden Noten im Mund bis hin zu den doch herb bitteren Eindrücken im Abgang.

    Punkte:
    ★ ★ ★ ★ ½ - 89/100


    Meine Vermutung:
    -> schottischer Single Malt
    -> Region: schwer...Highlands, sag ich mal
    -> Alk.: CS - 53% - 56% - schwer zu sagen, da der sehr gut eingebunden ist
    -> Fass: Sherry, ich denk sogar 1st fill
    -> Alter: gute Frage... 15 - 18 Jahre
    -> Brennerei: woher soll ich das wissen? Glenfiddich ist es sicherlich nicht :wink: :biggrin:
    Beim ersten schnüffeln am Samplefläschchen dacht ich zuerst schon, kennste, Tamdhu 9y CS vW oder Glenrothes 2007 DR, aber der Tamdhu ist cremiger und der Glenrothes irgendwie erdiger. Also die sind es schonmal nicht. :wink:
    -> Abfüller: MoS, da wir uns per PN etwas darüber unterhalten haben, könnte die Überraschung nat. damit was zu tun haben, aber das ist nur Vermutung

    IronChic, bitte klär mich auf!

    Aktuelle FT: ---

    Beendete FT:   10 || 9 || 8 || 7 || 6 || 5 || 4 || 3 || 2 || 1

    Murxus gefällt das
  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 16.04.2015Beiträge: 0Bewertungen: 0
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    Deine Beschreibung deckt sich ziemlich gut mit meinen Eindrücken, nur hab ich nicht ganz so viele Aromen rausgerochen und geschmeckt wie Du. Menthol, Paranuss und Sternfrucht hatte ich gar nicht.

    Mich beeindruckt halt die schöne und spannende Veränderung von der Nase bis zum Abgang dieses Whiskys. Für meinen Geschmack wurde er genau im richtigen Moment abgefüllt, um genau diese Vielfältigkeit zu erreichen und zu behalten.

    Auflösung: WID 72913

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