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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Asufutimaehaehfutbw
Strathisla 1948 & 1961 GM 40% bottled 1981 WID:27482
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Taste
Finish
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Asufutimaehaehfutbw
Tatsächlich ein Erstkontakt mit Ben Bracken...obwohl ich hier noch ein paar samples rumstehen habe...
Tolle Nase, im Geschmack sehr sherrylastig, kurzer Abgang. Ich hatte blind zunächst Glenfarclas im Verdacht. Angeblich ist es aber ein Tamnavulin. Wer weiß das schon. Sehr lecker, aber ich hätte den niemals so alt geschätzt...
TWS-Mobbing-Opfer Das Forum tut mir nicht gut... Mieses Zeug
"Now" nicht, aber ist auch anderer Leute Krempel dabei, also doch hier, die vorletzten 2 Modshots:
Runde 1:
Benriach 20yo OB, 43% ABV am ehesten WID:53998
Farbe: Russet / Muscat
Nase: Sherry, schon recht alt, weitestgehend unauffällig, dann kräftig Rohrzucker, etwas Hustensaft, prinzipiell lecker, wäre da nicht dieser Geruch von Erbrochenem über allem… Morsches Holz, Pflaumenmus…
Mund: Altes Eichenholz, Moder über dem Sherry, Malzkaffee, Erbrochenes leider nicht ganz verschwunden. Hefeteig.
Abgang: Lang, Eukalyptus, Hefeteig, Muskat, heißer Kaffee, Erbrochenes.
Kommentar: Den 20jährigen habe ich vor ewig und drei Tagen angeknabbert, war ein helles Batch, etwas Kleber + Bourbon, ganz lecker, dieses Batch war dunkel und verschwefelt Hustensaft / Moder, ... wäre sonst etwas für mich gewesen.
Speyside 27yo 1992 Sansibar, 46,5% ABV WID:140998 #Modshot2019
Farbe: Pale Straw
Nase: Klar, kühl; Malz, Stroh, unreife Ananas, grüne Banane, etwas Vanille. Grüne Äpfel. Baumsaft, Zitronat, warme Vanillekipferl. Mit Luft: Grüner, künstliches Apfelaroma, Gummibärchen mit extra Zucker obendrauf, etwas Haferbrei. Maracujasaft. Mit Wasser: Mehr Vanille, dahinter hauptsächlich Haferbrei.
Mund: Etwas trockenes Holz, Malz und Stroh, dann deutlich irischer, Haferbrei, Fliederblüte, Sternfrucht. Eine feine Vanillenote, gut Minze, etwas Zitronenmelisse und vor allem viel Maracujasaft. Malzkaffee, trockene Sägespäne, Apfelringe, Limettenschalen. Mit Wasser: Mehr Fliederblüte, mehr Haferbrei, mehr Maracuja, mehr Sternfrucht. Tut ihm also gut.
Abgang: Stroh, etwas Ruß, Maracujasaft in Mengen. Dosenmandarinen. Später trocken, etwas Maracuja bleibt, aber hauptsächlich trocken.
Kommentar: Lecker irisch, ein Redbreast 12 CS in alt, Frucht + Trockenheit = top. 89 Punkte.
Benriach 18yo 1997 OB, Distillery Exclusive, Marsala Hogshead Finish, 55,1% ABV WID:80678 von Psykoman
Farbe: Tawny
Nase: Sherry minus Pflaumen und Weihnachten, mehr Orangen, frische Saftorangen, Hefeteig, Walnüsse. Gekochte Äpfel und Zimt, Hefeteig. Matschige Rosinen. Aprikosen und Bittermandelaroma. Mit Wasser: Malz, Kaffeebohnen, Cognac.
Mund: Mit Wasser: Cognac, auch hier eher Saftorangen als Pflaumenmus, etwas Zimt vielleicht, dick, süß und wenig bitter, saftige Mirabellen, überreife Birnen. Heißer Kaffee.
Abgang: Mittellang, heiß und auch etwas scharf, alter Kaffee, Pflaumen, Orangen, Traubensaft und matschige Rosinen.
Kommentar: Schmeckt wie jung + viel Wein, nicht mein Bier. 83 Punkte.
Runde 2:
Speyside Region 43yo 1973 TWA, "Art Nouveau Ladies", Sherry Butt, 46,9% ABV WID:94857 von Segens
Farbe: Amontillado Sherry
Nase: Zimt, Harz, etwas Mango, mehr Maracuja und vor allem Ananassaft. Zitronenschalen, Lindenhonig, etwas Erde, Menthol, frische Eichenspäne und besonders viel ehemals kantiges trockenes Holz, das von den Jahren im Fass rundgeschliffen wurde. Kann ich nicht anders beschreiben. Mit Zeit im Glas: Anis, mehr Menthol, Gras, Wasserminze und Matsch am Bachrand, Jasminblüte, grüner Tee. Bratapfel, Stroh. Stockbrot. Fliederblüte und Holzäpfel. Etwas Vanille. Bitterorangenmarmelade, Sanddorn. Nach mehreren Schlucken nachgedunkelt, Schuhcreme, Baumsaft, … Mit Wasser: Maracujasaft, Weizenbier, frische Orangen.
Mund: Harzig-duftend, Anis, Zimt, Maracuja und das gehabte nicht ganz so trockene Holz, trockene Erde, morsches Holz, Kaffeebohne, Nadelwald. Ruß, Pflaumenmus, trockene Orangenschale. Stroh, Möbelpolitur und etwas heißes Bitumen. Matsch und dreckiges Flusswasser. Nach einer Weile auch hier Jasminblüten, Flieder, grüner Tee. Früchtetee, Kamillenblüte. Mit Wasser: Floraler und rußiger, Exotik erst auf den zweiten Schmecker, lecker old bottle flavour.
Abgang: Unglaublich lang, nur leicht trocken, viel heißer Kaffee, Erde, Stroh und Malz, Maracuja, Mango und Ananassaft bleiben. Kamillentee, Quittengelee.
Kommentar: Hat die Kombination Frucht + trocken auf den Kopf getroffen, die unangehme Trockenholznote ausgelutschter Fässer ist zu einer angenehmen Würze abgebaut - hatte ich so noch nicht. Schmeckt exakt "nach Whisky". 94 Punkte - war mit links einer meiner besten verkosteten Whiskies. 94 Punkte.
Die Probe habe ich übrigens relativ zu Beginn hier gekauft, 2cl, es hatte sich Bodensatz gebildet , der den Geschmack so gar nicht beeinträchtigt hat.
Speyside Region 43yo 1973 Maltbarn, "No. 70", Sherry Cask 47,7%ABV WID:95118 #Modshot2019
Farbe: Deep Copper
Nase: Frischer, mehr Limettensaft, Zahnpasta und helles Holz, Ananas auch hier, aber eher frisch und holzig, grüne Banane. Trockenaprikosen, Akazienhonig. Mit der Zeit mehr Harz, mehr Menthol, mehr Flusswasser plus zugehöriger Minze, etwas Pfefferminztee. Maracujasaft in geringerer Menge. Mit Wasser: Mehr Zitrus, dahinter ganz simpel – alter Whisky, Baumsaft, Tannenhonig. Mit viel zeitlichem Abstand zum TWA holt mich die Nase mehr ab.
Mund: Süß, zu Beginn leider recht „plain“ Bourbonfass, mit echter Vanille, reifen Orangen und trockenem Holz. Dann Zimt und etwas Muskat. Später fruchtiger, mit Orangensaft, Quittengelee und Orangenschale, Holzäpfeln und Mango. Weniger trockenes trockenes Holz, etwas Ruß und Schuhcreme. Weihrauch, nur in Anklängen. Mit Wasser: Ähnlich.
Abgang: Mittellang, eher plain Ex-Bourbon, mit etwas Extra-Limettensaft und Kokosraspeln. Nie richtig trocken, klingt auf Kokos und Orangen aus.
Kommentar: Tropentuttifrutti schön und gut, dahinter kantigeres, jünger + stechender wirkendes Holz, ein paar 08/15 Ex-Bourbonaromen. Großartiger Whisky, aber nach der Bombe vorher eher "enttäuschend". 90 Punkte
Speyside Region 42yo 1975 ALOS, "Savannah Series", Fino Sherry Cask, 49,2% ABV WID:113057 von mir
Farbe: Deep Copper
Nase: Der kam mir schon beim Sample Anknabbern stark bourbonesk vor, nach all dem gut abgelagerten Eichenholz in den anderen Samples ist von Zimt, Vanille, Muskat und Nelken nicht mehr ganz so viel übrig. Was nichts daran ändert, dass Holz im Vordergrund steht, Zimt ja, überreife Litschi, fernöstlicher „Pflaumen“-Wein und -Tee, Ginsengtee, matschige Birnen, Harz, Bienenwachs, etwas Paraffin. Gutes Einschenken ist leider obligat, dann kommen getrocknete Ananas, auch Maracuja und etwas Papaya hervor. Künstliches Erdbeeraroma. Tannennadeln, und Sellerie. Mit Wasser: Rußiger, trockene Rinde, Räucherstäbchen, vielleicht etwas Weihrauch, und floraler. Später lebt dann ein ganzer Bienenstock auf, dazu Wasserminze, und Flusswasser.
Mund: Eher süß-trocken als fruchtig-trocken, viel Litschi, viel Zimt, etwas Ingwer, Ginsengtee und Pflaumenwein in größeren Mengen, entfernt Ruß, Propolis, Akazien- und Lindenhonig. Getrocknete Ananas, Zitronenschalen und Jasmintee. Fliederblüte. Bienenwachs. Mit Wasser: Früchte, Honig, Tee, alles wie gehabt, plus viel mehr Bienenstock, und Weihrauch. Schuhcreme, poliertes Eichenholz, Baumsaft, nasse Rinde und Wasserminze.
Abgang: Zuerst ein langweiliges Fade-out mit etwas heißem Kaffee und Fliederblüte; Litschi und Jasminblüte leben aber später wieder auf, dazu Tannenharz, und nasse Rinde. Bemerkenswert: nicht trocken.
Kommentar: Nach 2cl ohne Partner am Anfang langweilig, es war schon die Überlegung da, die Flasche unter's Forum zu bringen, dann die Erleuchtung - viel abgebautes Holzaroma, nichts kantig, kühler, auf eine andere Weise exotisch und viel wachsiger. Schlägt in eine Kerbe knapp neben die beiden anderen... Nasenparty, ein paar Tropfen Wasser dürfen dabei. 92 Punkte.
Chat-Stammtisch - Probenliste - #Modshot2019 - Blindbattle-Stammgast - Blinde Standard-Kissenschlacht
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@DerDennis
TiRis kleiner Sampleservice
FirstFill's Open Bottles
Berlin Maltheads
@TiRi Da gebe ich dir völlig Recht! Zu dem aufgerufenen Preis gibt's aber deutlich besseres.
TWS-Mobbing-Opfer Das Forum tut mir nicht gut... Mieses Zeug
Ein Blind Sample von @TeleDram
Es scheint relativ jung zu sein.
Die Schlieren am Glas laufen schnell ab...
Eine erste Nase:
Rauchig, würzig.
Kein typischer Islay, eher ein anderer Peated Whisky.
Denke erste mal an einen An Cnoc...
Im Mund deutlich kräftiger.
Würde auf mindestens 46% schätzen.
Neue Assoziationen gehen in Richtung Kilchoman, wobei mir beim Kilchoman immer die Nelke etwas aufstößt.
Der hier ist würzig, aber nicht aufdringlich.
Jung, aber sehr aromatisch.
Den kann man sehr gut mit einer Zigarre am Kamin schlürfen...
Auflösung?
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
@maltaholic du hattest die WID:94628 im Glas:
Wozu Früchte im Smoker karamellisieren, wenn ich doch Whisky trinken kann?
Wolfgang's Sample-Stube / Suche: --- / FTs Aktiv: ---
Abgeschlossen & Abgebrochene: in meinem Vorstellungsthread
@TeleDram
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“