Benriach 12 Jahre The Smoky Twelve
Benriach The Smoky Twelve ist die rauchige Variante des neuen 12-jährigen aus der Speyside Brennerei. Er reift in dreierlei Fassarten: Bourbon-, Sherry- und Marsalaweinfässer. Auf den hauseigenen Malzböden von Benriach wird nur einen Monat im Jahr rauchiges Malz hergestellt. Das Design der Flasche und der Tube sind dem ursprünglichen Benriach aus der Zeit vor der Schließung in den 90er Jahren nachempfunden.
Benriach The Smoky Twelve ist die rauchige Variante des neuen 12-jährigen aus der Speyside Brennerei. Er reift in dreierlei Fassarten: Bourbon-, Sherry- und Marsalaweinfässer. Auf den hauseigenen Malzböden von Benriach wird nur einen Monat im Jahr rauchiges Malz hergestellt. Das Design der Flasche und der Tube sind dem ursprünglichen Benriach aus der Zeit vor der Schließung in den 90er Jahren nachempfunden.
Details zur Flasche | Ändern |
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28991 | |
Benriach | |
Schottland, Speyside | |
Single Malt Whisky | |
12 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon- und Sherryfässer, Marsala Weinfass | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 60
i
|
|
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Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Vanille:
Nüsse:
Sherry:
Zitrus:
Mandeln:
Lagerfeuer:
Orange:
Kräuter:
Heide:
Apfel:
Schokolade:
Gewürze:
Eiche:
Malz:
Getrocknete Früchte:
Beeren:
Schinken:
Dattel:
Maritime Noten:
Pflaume:
Kuchen:
Honig:
Herb:
Kirsche:
Seetang:
Zitrone:
Salz:
Trauben:
Banane:
Rosine:
Pfeffer:
Brombeere:
Öl:
Zitronenschale:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Sherry:
Eiche:
Früchte:
Schokolade:
Herb:
Dunkle Schokolade:
Gewürze:
Vanille:
Zitrus:
Nüsse:
Orange:
Mandeln:
Malz:
Lagerfeuer:
Kräuter:
Pflaume:
Schinken:
Beeren:
Banane:
Pfeffer:
Getrocknete Früchte:
Heide:
Kuchen:
Alkohol:
Nelke:
Tropische Früchte:
Honig:
Kirsche:
Zitrone:
Kaffee:
Rosine:
Heu:
Kokosnuss:
Dattel:
Karamell:
Birne:
Zitronenschale:
Abgang
Rauch:
Herb:
Süße:
Dunkle Schokolade:
Gewürze:
Zitrus:
Orange:
Eiche:
Schokolade:
Früchte:
Nüsse:
Sherry:
Mandeln:
Malz:
Vanille:
Kaffee:
Chili:
Beeren:
Apfel:
Honig:
Grapefruit:
Lagerfeuer:
Schinken:
Pflaume:
Pfeffer:
Leder:
Öl:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Aroma: , , , , , , , , , , , , , ,
Geschmack: , , , , , , , , ,
Abgang: , , , , , , , , trocken,
Kommentar:
Geschmack: Als erstes kurzer, dezente Süße. Danach trocken mit Eiche, die dann von dunkler Schokolade abgelöst wird.
Abgang: Trocken, würzig. Schönes Nachspiel der sehr dunklen Schokolade. Geht fast schon in ein Kaffeearoma über.
Kommentar: Sehr schöner Whisky. Tolle Kombination aus leicht rauchig und Süße. Mal etwas ganz anderes aus der Speyside.
Aroma: leichter Rauch (kalt eher aschig max. 15ppm), reife Banane, süßlich (vom Marsala / Sherry?) und Vanille mit Eiche (eher frisch). Wirkliche Sherry oder Marsala Töne kann ich nicht wahrnehmen.
Geschmack: Diffuse Süße und Eiche kommt durch - Würzigkeit zusammen mit Rauch dominant. Auch hier keine typischen Sherry oder Fruchtaromen. Wobei eine leichte Weinfassnote durchkommt. Rauch und Alkohol sehr schön eingebunden. Etwas enttäuscht bei den Voraussetzungen des "Datenblatt"
Abgang: Mittel - erst würzig, dann bleibt eine schöne Süße im Mundraum (meine hier Marsalaeinfluss wahrzunehmen) - angenehm
Kommentar: Interessante Kombi aus Speyside und Raucht - mal sehen wie er sich noch entwickelt. Heute eher 4* ansonsten sind 3 unterschiedliche Fässer evtl. zuviel des Guten? So richtig klar ist mir noch nicht, wo das hinführt...
In der Nase changiert die reife Banane abwechselnd mit Melonensüße. Jetzt auch Mandelaroma wahrnehmbar. Der Rauch gefällt mir sehr gut.
Nachdem ich extra einen 5-jährigen nicht-aufgespriteten Marsala beim Italiener probiert habe, meine ich auch die Marsalanote zu riechen - geht Richtung Mandel / Datteln mit feiner Säure.
Mit etwas Wasser verdünnt wird das Aroma schwächer und es kommt eine dezente Sherrynote zum Vorschein, Im Geschmack wird es runder mit dem Rauch.
So langsam verstehe ich diesen Speysider mit Rauch besser... nach wie vor 4*