Wolfburn Morven
Morven ist die 3. ständig verfügbare Abfüllung der Brennerei. Im Gegensatz zu Aurora und Northland wird er aus leicht rauchiger Maische destilliert. .
- Rauchgehalt des Malzes: 10 ppm
Morven ist die 3. ständig verfügbare Abfüllung der Brennerei. Im Gegensatz zu Aurora und Northland wird er aus leicht rauchiger Maische destilliert. .
- Rauchgehalt des Malzes: 10 ppm
Details zur Flasche | Ändern |
---|---|
18933 | |
Wolfburn | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
2017 | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 91
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Rauch:
Maritime Noten:
Seetang:
Früchte:
Süße:
Lagerfeuer:
Kräuter:
Vanille:
Eiche:
Birne:
Malz:
Zitrus:
Heide:
Gewürze:
Gras:
Floral:
Grüner Apfel:
Honig:
Schokolade:
Apfel:
Karamell:
Herb:
Ananas:
Beeren:
Kiwi:
Zitrone:
Zimt:
Minze:
Nelke:
Trauben:
Ingwer:
Jod:
Kaffee:
Leder:
Gerste:
Dunkle Schokolade:
Medizinischer Rauch:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Malz:
Gewürze:
Maritime Noten:
Früchte:
Vanille:
Seetang:
Kräuter:
Gerste:
Floral:
Eiche:
Lagerfeuer:
Weizen:
Zitrus:
Heide:
Salz:
Pfeffer:
Nüsse:
Birne:
Honig:
Herb:
Apfel:
Karamell:
Leder:
Medizinischer Rauch:
Grüner Apfel:
Gras:
Öl:
Chili:
Ananas:
Zitrone:
Zimt:
Anis:
Grapefruit:
Orange:
Kaffee:
Schinken:
Haselnüsse:
Banane:
Jod:
Kirsche:
Abgang
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Früchte:
Maritime Noten:
Seetang:
Lagerfeuer:
Eiche:
Malz:
Öl:
Schokolade:
Nüsse:
Kräuter:
Vanille:
Salz:
Herb:
Honig:
Schinken:
Heide:
Zitrus:
Ingwer:
Birne:
Alkohol:
Grapefruit:
Dunkle Schokolade:
Minze:
Apfel:
Tabak:
|
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: leichter Rauch hier nur, die Birne, süße Zitronen und erneut helle Weintrauben
Abgang: runder Rauch (nicht zu aschig oder fies); ein paar leichte Früchte; kürzer
Kommentar: joa, ganz nett, nicht verkehrt, aber ohne erkennbare "Hooks" oder Tiefe - für den Preis gibt's Bessere
Geschmack: Insgesamt entsteht zu Beginn im Mund ein eher flacher Eindruck. Zu wenig Komplexität. Eine leichte Medizinnote und die schwache Salzigkeit bleiben konstant erhalten. Etwas fruchtiges Malz kämpft mit Eiche und ledrigem Geschmack. (17)
Abgang: Mittellang und aufgrund der mäßigen Tiefe überraschend nachklingend. Bleibt im eher süßen Bereich und „holt die Kohlen insgesamt betrachtet aus dem Feuer“ bzw. rettet den Gesamteindruck. Im allerletzten Ausklingen noch eine zarte Wacholdernote verknüpft mit einem feinen Rauch. (22)
Kommentar: Besser als die Erstausgabe des Dreijährigen (s. Notizen vom 17.06.2016) und stark entwicklungsfähig. Die machen da oben im nördlichen Schottland echt gute Arbeit. Bei unserem Besuch in der Destillerie schwappte auch der Enthusiasmus direkt auf uns über. Weiter so! (21)
82/100
Geschmack: Maritim & frisch; kräftige Eiche; ziemlich salzig; ein Hauch Anis; Gerstenmalz; säuerlich-herbe Fruchtnoten (Herbstprinz- oder Boskop-Äpfel; noch nicht ganz reife Aprikosen (?)); mittelstarker Rauch ("gefühlt" stärker als die offiziell genannten 10 ppm).
Abgang: Mittellang; würzig, trocken, herb, leicht rauchig; kaum noch Fruchtnoten.
Kommentar: Da die Brennerei Wolfburn Ende Januar 2013 ihre Produktion aufnahm, hat dieser NAS-Whisky eine Reifezeit von maximal viereinhalb Jahren. Für dieses jugendliche Alter ist er allerdings bereits erstaunlich gut. Nach 6 bis 8 weiteren Jahren hätte er sicher das Potenzial für einen überdurchschnittlichen Single Malt. Er erinnert ein wenig an einen Machrie Moor von Arran, ist aber deutlich 'maritimer' und viel herber - hat also ein eigenständiges Profil in der vielgestaltigen schottischen Whisky-Landschaft.
Drei Sterne (von 5) - mit Tendenz 'nach oben'.
Bewertung von Artikel "Wolfburn Morven - 46% - 0.05l"
Geruch: Rauch, Frucht (Ananas, Apfel), Süße
Geschmack: Vanille, Frucht, Süße, Rauch
Abgang: Malz, Rauch, Restsüße
Bewertung von Artikel "Wolfburn Morven - 46% - 0.05l"
Geschmack:
Abgang:
Kommentar: