Ardmore 12 Jahre Port Wood Finish
Ardmore brennt nicht nur leicht rauchigen Malt, sondern auch ungetorften Malt, der Ardlear genannt wird. Die Abfüllung Ardmore Port Wood Finish aber ist '100% peated', wurde also aus leicht rauchigem Malt mit 12 ppm kreiert.
Üblicherweise reift die Brennerei ihre Malts anschließend in Quarter Casks nach. Dieser 12-Jährige lagerte jedoch in Bourbon- und Portweinfässern, um ihm ein fruchtigeres Aroma zu verleihen.
Ardmore brennt nicht nur leicht rauchigen Malt, sondern auch ungetorften Malt, der Ardlear genannt wird. Die Abfüllung Ardmore Port Wood Finish aber ist '100% peated', wurde also aus leicht rauchigem Malt mit 12 ppm kreiert.
Üblicherweise reift die Brennerei ihre Malts anschließend in Quarter Casks nach. Dieser 12-Jährige lagerte jedoch in Bourbon- und Portweinfässern, um ihm ein fruchtigeres Aroma zu verleihen.
Details zur Flasche | Ändern |
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12454 | |
Ardmore | |
Schottland, Speyside | |
Single Malt Whisky | |
12 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon, Bourbon | |
Port, Port | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 600
i
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|
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Aroma
Rauch:
Früchte:
Süße:
Sherry:
Gewürze:
Erdbeere:
Beeren:
Zimt:
Zitrus:
Honig:
Eiche:
Orange:
Lagerfeuer:
Pfeffer:
Karamell:
Vanille:
Rosine:
Getrocknete Früchte:
Brombeere:
Apfel:
Malz:
Nüsse:
Herb:
Schinken:
Kirsche:
Trauben:
Pflaume:
Kräuter:
Tabak:
Alkohol:
Medizinischer Rauch:
Schwarze Johannisbeere:
Dattel:
Kuchen:
Leder:
Ananas:
Nelke:
Muskat:
Dunkle Schokolade:
Banane:
Rote Johannisbeere:
Floral:
Maritime Noten:
Minze:
Tropische Früchte:
Pfirsich:
Heide:
Chili:
Walnuss:
Haselnüsse:
Schokolade:
Mandeln:
Öl:
Seetang:
Salz:
Kaffee:
Birne:
Geschmack
Rauch:
Früchte:
Süße:
Gewürze:
Sherry:
Honig:
Eiche:
Erdbeere:
Beeren:
Zitrus:
Pfeffer:
Orange:
Lagerfeuer:
Zimt:
Nüsse:
Herb:
Malz:
Getrocknete Früchte:
Karamell:
Chili:
Apfel:
Schokolade:
Vanille:
Dunkle Schokolade:
Trauben:
Alkohol:
Pflaume:
Rosine:
Öl:
Schinken:
Feige:
Kräuter:
Heide:
Kirsche:
Brombeere:
Maritime Noten:
Ingwer:
Leder:
Dattel:
Kaffee:
Seetang:
Muskat:
Kuchen:
Rote Johannisbeere:
Zitrone:
Salz:
Walnuss:
Nelke:
Tabak:
Medizinischer Rauch:
Grapefruit:
Roggen:
Haselnüsse:
Zitronenschale:
Ananas:
Weizen:
Kokosnuss:
Birne:
Pfirsich:
Grüner Apfel:
Mandeln:
Abgang
Rauch:
Süße:
Früchte:
Eiche:
Gewürze:
Sherry:
Nüsse:
Herb:
Beeren:
Malz:
Öl:
Dunkle Schokolade:
Schokolade:
Zitrus:
Honig:
Pfeffer:
Erdbeere:
Lagerfeuer:
Zimt:
Getrocknete Früchte:
Orange:
Karamell:
Chili:
Vanille:
Kaffee:
Kräuter:
Schinken:
Leder:
Alkohol:
Heide:
Trauben:
Walnuss:
Weizen:
Brombeere:
Pflaume:
Medizinischer Rauch:
Nelke:
Gerste:
Zitronenschale:
Zitrone:
Schwarze Johannisbeere:
Kiwi:
Grapefruit:
Kirsche:
Rosine:
Muskat:
Apfel:
Floral:
Heu:
Mandeln:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Starker Antritt mit 46%, fruchtig und etwas süß, der Rauch kommt im Geschmack deutlicher zum Vorschein, ist aber gut eingebunden, dominierend sind jedoch die Orangenaromen und weitere Fruchtnoten sowie Schokolade und etwas Zimt.
Abgang: Langer, wärmender Abgang, die Orangennoten dominieren weiterhin, die Würznoten treten etwas mehr in den Vordergrund-
Kommentar: Sehr gut gemachter Whisky, Portwein-Finisch mit etwas Rauch und starken 46% sind eine Ansage, mir gefallen vor allem die herrlichen Orangennoten, kombiniert mit Gewürzen und Rauch
Aroma: Ardmore am stärksten in der Nase gefolgt von Quinta Ruban und Tyrconnell. Sehr dezenter, gut eingebundener Rauch. Eine wahre Fruchtbombe: Kompott aus Kirsche, Erdbeere, Blutorange. Toll!
Geschmack: Schöne Port-Aromen. Süßer Antritt (dunkle Früchte), gefolgt von Holz und einer ziemlichen Schärfe. Der Rauch ist eher phenolisch, aber dezent im Hintergrund. Insgesamt recht komplex. Quinta Ruban ist trockener und leichter, Tyrconnell ist spürbar der jüngste und noch schärfer, allerdings auch fruchtiger.
Abgang: Eher mittlang und trockner werdend. Der Quinta Ruban hier am ausgewogensten und längsten.
Kommentar: Der Ardmore kann sich meiner Meinung nach problemlos mit dem höherpreisigen und älteren Quinta Ruban messen. Dazu ist er noch non-chill. Der Rauch finde ich insb. im Vergleich zum ebenfalls rauchigen Tyrconnel exzellent eingebunden. Die überragende Nase und der komplexe Geschmackseindruck ergeben für mich 4,5 Punkte. 5 wären es bei einem besseren PLV um die 40 Euro (insbesondere im Vergleich zum älteren Quinta Ruban für um die 50 Euro).
Geschmack: kräftig, malzig, süße aus dem Portfass, danach schiebt die Würze aus dem Portfass
Abgang: kalter Rauch, Würze
Kommentar: das Finish peppt etwas auf, hätte intensiver sein können, gute drei Sterne
Geschmack: Fruchtige Waldbeeren, etwas Zitrus, Lagerfeuerrauch
Abgang: Mittellang, fruchtig-würzig, Der Rauch verflirgt schnell, etwas Eiche
Kommentar: 4,1 Sterne, gut gelungen
Geschmack: Lieblich, süßlich, danach schnell würzig, angenehme Schärfe, später vollfruchtige Weinfrucht und Süße.
Abgang: Würzig, trocken, süß, fruchtig, lange Frucht, reife Weintraucen, Süße.
Kommentar: Top Preis- Leistungsverhältnis. Der leichte Rauch verleiht dem Whisky eine höhere Komplexität. Das Portwein-Finish kommt durch Trauben und Fruchtsüße sehr gut zur Geltung. Ich würde ihm 4,5 Sterne geben. Gibt es hier aber nicht.
Der „Ardmore 12“ ist ein rauchig-fruchtiger Scotch von vollem Aroma und klasse Durchsetzungsvermögen. Dicht, rot, waldig und sehr harmonisch trotz seiner Kraft.
Ich schmecke viel Rauch und Erdbeermarmelade, rieche diese beiden Komponenten noch extremer. Sehr matschig, griffig, stark. Nicht von allerhöchster Qualität, aber nah dran. Insgesamt knapp an der 5 vorbei. Eher in der Nase pieksend als im Hals. Pfeffrig, würzig, interessant scharf. Aber nie übertrieben. Sehr ausbalanciert und potent. Das fast rotweinige Port Wood-Finnish merkt man deutlich. Mus. Pflaumig. Blutende Orange. Heimeliger Abgang. Warm und bekömmlich. Frei wie ein Adler, fruchtig wie Kompott. Aber nie chaotisch. Straight und voluminös. Passt. Passt richtig gut.
Fazit: selten schmeckt man Rauch und rote Früchte in größerer Potenz in feinerem Einklang. Nach kurzer Eingewöhnung ist der „Ardmore 12“ eine (mindestens) zweiseitige Bombe! Lecker? Lecker!