BenRiach - Eine geschmacklich vielfältige Erlebnisreise

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  • Jukebox81 User Jukebox81 Dabei seit: 12.04.2014Beiträge: 37Flaschensammlung:Jukebox81s GiftschrankBewertungen: 2
    , letzte Änderung 25. Dezember 2014 um 13:23
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    Da wäre ich gerne dabei!

    Ich würde, natürlich je nach Verfügbarkeit, auch sehr gerne 20 oder 30cl inklusive Flasche und Tube nehmen! Würde mich sehr glücklich machen. :wink:

  • Kanalpirogel User, Moderator Kanalpirogel Dabei seit: 11.10.2013Beiträge: 4,649Flaschensammlung:Flüssiges Vogelfutter - von führenden Züchtern empfohlenBewertungen: 17
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    http://www.benriachdistillery.co.uk/news/TWOSTUNNINGNEWCASKFINISHESFROMBENRIACH

    Es gibt zwei neue Wood-Finishes von BenRiach.

    15 yo Sauternes Finish ist nun nicht so revolutionär, das gab's ja ähnlich schon,

    aber ein 18-jähriger Rauchiger mit Pedro-Ximenez-Finish klingt doch echt spannend!

    Auchroisk2014 gefällt das
  • Cicero
    Themenersteller
    User Cicero
    Dabei seit: 10.07.2011Beiträge: 6,393Bewertungen: 132
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    ...und der 18yo ist natürlich strictly limited...

    Whiskymensch gefällt das
  • Skippy User Skippy Dabei seit: 03.10.2013Beiträge: 56Flaschensammlung:The Whisky drinking KangarooBewertungen: 11
    , letzte Änderung 24. März 2015 um 20:14
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    G'day,

    im Mai steht mal wieder ein Tasting an und ich habe mich dieses mal für ein BenRiach Distillery Tasting entschieden.

    Folgende Malts werden dann in folgender Reihenfolge Verköstigt:

    A 15 Y Dark Rum Wood Finish
    A 15 Y Madeira Wood Finish
    A 15 Y Tawny Port Wood Finish
    A 15 Y PX Wood Finish

    A 10 Y Curiositas
    A 17 Y Solstice

    Da BenRiach so eine tolle Vielfalt an verschiedenen Malts hat, freue ich mich auf die Reaktionen und den regen Austasch meiner Gäste über die einzelnen Abfüllungen!

    Es ist eine tolle Gelegenheit den Liebhabern & Neulingen zu zeigen, wie unterschiedlich die Malts aus einer Brennerei sein können, nicht rauchig als auch rauchig.

    Über die Erlebnisse werde ich dann später berichten!

    Cheers

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    If ya snooze ya loose!
  • Jukebox81 User Jukebox81 Dabei seit: 12.04.2014Beiträge: 37Flaschensammlung:Jukebox81s GiftschrankBewertungen: 2
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    Ich bin auf der Suche nach einer leeren Dose vom Benriach Importanticus Fumosus, da ich leider nur eine Flasche ohne Tube geliefert bekommen habe.
    Hat jemand eine für mich übrig?

    Danke im Voraus!

  • Greenkeeper User Greenkeeper Dabei seit: 14.02.2013Beiträge: 2,525Bewertungen: 191
    , letzte Änderung 7. April 2015 um 21:47
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    Mit dieser leeren Dose kann ich leider nicht dienen, aber was ich sagen wollte....

    ....ist das der BenRiach 12yo. Sherry matured im Moment jetzt eine der speziellen "mothballing" Empfehlungen ist.
    Da Ben Riach zwischen März 1999* und August 2002 nur noch stark reduziert (ab Dez. 2001 sogar nur noch 3 Monate im Jahr) brannte und dann von August 2002 bis April 2004 ganz geschlossen( "mothballed" ) war, sind die Neuabfüllungen dieses Malts mittlerweile mindestens 13 und je nach Abfüllung damals bis zu 15 Jahre alt. Und dabei waren alle 12er Speyside Bens schon als "echte" 12-jährige gut und gemessen am Preis sogar sehr gut.

    Das Gleiche gilt für die neuen Abfüllungen des normalen 12yo (Honig und Malz, mild-einschmeichelnd) und ist auch der Grund dafür, warum es derzeit von den rauchigen 12 und 13 jährigen keinen Nachschub mehr gibt. Das gleiche "Schicksal" steht uns jetzt auch mit den 15- und 16-jährigen ins Haus..... Da diese jetzt schon im Bereich der Zeit liegen, in der stark reduziert gebrannt wurde, kommt es da wohl auch schon zu Engpässen bzw. kann damit gerechnet werden, dass sie auch größere Anteile von älterem Malt enthalten, bevor sie dann bald vorüber gehend verschwinden werden. Auch die letzten erheblichen Preissteigerungen zB. beim Solstice 17yo. dürften so zu erklären sein.

    Bei den 16yo. und 20yo. BenRiach Standards war die Zugabe älterer Malts soweit man hören konnte ohnehin schon in den letzten 3 Jahren der Fall: So soll auch aus Gründen schwindender Vorräte seit 2012 der 16er schon bis zu 20 Jahre alten Malt und der 20yo. bis zu 23 Jahre alten Malt enthalten haben. Da diese Malts "nur Mittelklasse" sind, sich jedenfalls nicht im Top-Segment bewegen, haben sich die Preise hierfür bisher stabil halten können.

    Es gibt also keinen Grund, die momentan für die ausgehenden rauchigen 12- und 13-jährigen Malts mitunter aufgerufenen Fantasiepreise (bis zu 60 Euro für Flaschen, die regulär zwischen 35-42 Euro verkauft wurden) zu zahlen: Es wird in spätestens 2 Jahren wohl neue Auflagen geben (meine Schlussfolgerung, siehe dazu auch unten).

    Der neue teure Jubiläums-10-jährige und der NAS Heart of Speyside sind schon unter den jetzigen Besitzern gebrannt worden, der aktuelle 10yo. Curiositas stammt so weit ich gehört habe noch von einer 2011/2012er Abfüllung und dürfte dieses oder nächstes Jahr neu mit unter den jetzigen Besitzern gebranntem spirit abgefüllt werden, schließlich wurde ab 2004 wieder mehr "peated malt" gebrannt und es gibt ja auch schon wirklich gute rauchige 2005er single cask Abfüllungen (8yo. und 9yo.), die von den neuen Besitzern stammen.

    Spätestens seit 2005 wird im Vollbetrieb gebrannt und abgefüllt, die vielen gelungenen Finishes versprechen für die Zukunft auch tolle Malts, die von Anfang an in sehr guten Fässern lagen.

    * in Wikipedia wird Dezember 2001 als Datum der Drosselung genannt, aber nach meinen Infos wurde die Produktion schon unter Seagram bei der Schließung der Maltings im Jahr 1999 gedrosselt, dann im Dez. 2001 nach dem Verkauf an Pernod Ricard noch stärker herunter gefahren.

    meine Sampleliste: Greenkeeper's muppet booze aktive FT: zZ. keine
  • Christopher User Christopher Dabei seit: 02.11.2010Beiträge: 2,959Bewertungen: 143
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    "Greenkeeper" schrieb:
    Es gibt also keinen Grund, die momentan für die ausgehenden rauchigen 12- und 13-jährigen Malts mitunter aufgerufenen Fantasiepreise (bis zu 60 Euro für Flaschen, die regulär zwischen 35-42 Euro verkauft wurden) zu zahlen: Es wird in spätestens 2 Jahren wohl neue Auflagen geben (meine Schlussfolgerung, siehe dazu auch unten).


    Alles soweit schlüssig.
    Doch woher weiß ich, dass die neuen Auflagen in zwei Jahren billiger werden?
    Ben Riach wäre nicht die erste Brenne, die trotz Kapazitätserhöhung eine gleichzeitige Preiserhöhung betreibt. Eben weil der Stoff durch die guten Fässer (welche auch erstmal bezahlt werden müssen) nachgefragt wird.

    Wird momentan ja auch beim 18y Albariza deutlich. Die Marke Ben Riach steht momentan so gut da, dass ich ohne Probleme hohe Preise für nen 18er mit PX-finish erzielen kann. Fairerweise muss man sagen, dass die Auflage mit 3800 Buddeln nicht sehr hoch ist.
    Und so könnte man noch weitere Beispiele für Fantasiepreise bei BR aufzeigen (14y Burgundy finished z.B.) die mittlerweile einfach bezahlt werden.
    Ich würde mir daher den Markt in zwei Jahren genau anschauen und dann abwägen welche Preise ich für meine Produkte nehmen kann. Ob diese Preise dann günstiger sind, als die heutigen, lass ich mal dahin gestellt.
    Ich glaube jedenfalls, dass die "extrem" günstigen Zeiten, zusammen mit einer herausragenden Qualität, bei Ben Riach vorbei sind.

    Das Leben ist zu kurz für schlechten Alkohol.
  • Greenkeeper User Greenkeeper Dabei seit: 14.02.2013Beiträge: 2,525Bewertungen: 191
    , letzte Änderung 7. April 2015 um 15:36
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    "Christopher" schrieb:
    .....
    Ich würde mir daher den Markt in zwei Jahren genau anschauen und dann abwägen welche Preise ich für meine Produkte nehmen kann. Ob diese Preise dann günstiger sind, als die heutigen, lass ich mal dahin gestellt.
    Ich glaube jedenfalls, dass die "extrem" günstigen Zeiten, zusammen mit einer herausragenden Qualität, bei Ben Riach vorbei sind.


    Das ist sicher auch alles richtig !
    Ob es so schlimm kommt, dass in 3 Jahren ein rauchiger Mittelklasse 12yo. mit Finish für über 60 Euro angeboten wird aus der Qualitätsstufe, die 2012-2013 noch 35-40 Euro kostete, kann wohl derzeit kaum jemand sicher vorhersagen. Wenn es so wäre, dürfte man, wenn man sich den Luxus nicht gönnen will und aufs Geld schaut, fast keine Flaschen, die man 2012 bis Mitte 2014 zu den "alten" Preisen gekauft hat, mehr aufmachen. Weil die bis dahin dann bei einer solchen Entwicklung in unermessliche Preis-Höhen abgedriftet sein dürften. :eek:

    Ich persönlich glaube, dass es so schlimm nicht kommen wird, sondern wir zwischen 2015 und 2018 nur die Spitze des Hochpreis-Eisbergs erleben und dann zwischen 2018-2022 sich eine Entspannung auf der Angebots- und Preisseite einstellen wird, so dass man bei den aktuellen "Mondpreisen" schon vorsichtig sein und nicht jeden Hype mitachen sollte.
    Aber da kann ich nur vermuten und schätzen, wie wohl die meisten von uns ohne interne Einblicke in die Geschäftsbücher der Brennereien und ohne Kenntnis von den Strategie-Papieren der Multis und der SWA.

    Einer der Gründe für meine Vermutung ist, das ab 2018 schon wieder sehr viel mehr gereifter Whisky auf den Markt kommen wird als zur Zeit und bis dahin auch viele jetzt einsame Fasslager wieder voll sein werden. Wenn es nicht erneut zu starken Absatzsteigerungen kommt (im Moment leichter Rückgang bei Scotch Whisky insgesamt) und der Euro zum Pfund relativ stabil bleibt oder seine momentane Schwächephase gar überwindet, dann wird dies wahrscheinlich ab 2018 die ganz schlimmen Auswüchse verhindern.

    Der angesprochene Albariza und auch die Jubiläums-Abfüllungen, der neue 10yo. und der 35yo. sind sicher Hype-Abfüllungen, die durch die Limitierung viel zu teuer angesetzt sind und doch verkauft wurden !

    Auch die Angebotsspanne für den Albariza von 85 bis über 150 Euro kann nur noch als "verrückt" bezeichnet werden. Speziell beim 46% Albariza mit einer gar nicht mal so geringen Flaschenzahl habe ich mich darüber gewundert, da dieser zwar prima, aber offenkundig überteuert ist und zur gleichen Zeit viel strenger limitierte BR Single cask Abfüllungen mit Fassstärke fürs gleiche Geld oder sogar günstiger verkauft werden !

    Meintest Du übrigens wirklich "14yo. burgundy finish" oder doch den 17yo. ?
    Die ausgelaufenen 17er wood finishes erzielen im Moment alle "Mondpreise", weil es nichts vergleichbares mehr gibt (außer einigen teuren special releases in Fassstärke). Auch das dürfte sich in ein paar Jahren wieder ändern (so ca. ab 2020).

    Es wird spannend, wie es dann mit der Nachfrage aussieht, wenn sich dann so im Zeitraum zwischen 2018 und 2022 die angebotene Menge wieder stark erhöht.

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  • crowdsurfer User Dabei seit: 11.07.2014Beiträge: 122Flaschensammlung:crowdsurfers SammlungBewertungen: 0
    , letzte Änderung 7. April 2015 um 20:44
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    Hat schon jemand den 20yo OA probiert? Kenne bisher nur den 12er und 16er, die ich beide recht gut fand.

  • Greenkeeper User Greenkeeper Dabei seit: 14.02.2013Beiträge: 2,525Bewertungen: 191
    , letzte Änderung 7. April 2015 um 21:38
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    "crowdsurfer" schrieb:
    Hat schon jemand den 20yo OA probiert? Kenne bisher nur den 12er und 16er, die ich beide recht gut fand.


    Wenn Du dann noch nichts gegen eine ganz leichte Bitterkeit und "Eiche" einzuwenden hast, wird der 20yo. die logische Steigerung der Reihe Speyside Classic mit den Altersangaben 12-16-20 sein. Wenn Du ihn für normale alte Preise irgendwo zwischen 59 und 65 Euro bekommmst, machst Du sicher nichts falsch.
    Der Überflieger ist das allerdings auch wieder nicht. Sondern eben nur die logische Fortsetzung des 16er. Gerade soviel besser, dass er den Preissprung von gut 40 auf knapp 60 Euro vom 16er rechtfertigt. Wer sich umgekehrt schon mit dem 16er nicht anfreunden konnte, wird entsprechend auch vom 20er nicht vom Hocker gerissen werden.
    Nur meine Meinung.

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