Geheime Abfüllung

13
  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,646Bewertungen: 5
    Optionen


    ALP_Flo schrieb:

    @maltaholic Mit dem unschätzbaren Erfahrungsschatz von 21,5k Beiträgen fühlen sich die Fragen irgendwie unangebracht und falsch an. :wink:


    @ALP_Flo Hausmaus, Assi-Blaster, Nur schreiben nicht lesen, passt schon.
    LDB gefällt das
  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,814Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1054
    Optionen


    ALP_Flo schrieb:

    @maltaholic Mit dem unschätzbaren Erfahrungsschatz von 21,5k Beiträgen fühlen sich die Fragen irgendwie unangebracht und falsch an. :wink:

    ...wer nicht fragt, bleibt dumm!

    Eine Antwort wäre schön gewesen, anstatt meine Unwissenheit bloßzustellen.


    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

  • Catweazl User Catweazl Dabei seit: 17.12.2018Beiträge: 1,822Bewertungen: 1
    Optionen


    maltaholic schrieb:

    Mich würde mal interessieren, wie ein UA diese Fässer aussucht?

    Geht der da ins Lagerhaus der Destillerie und versucht alles?

    Und was schmeckt geht mit?

    Sicherlich nicht!

    Oder kaufen die eine ganze Charge blind? ... :rolleyes: 


    Man könnte die Frage noch um eine weitere Alternative erweitern: bringen die evtl. eigene Fässer mit, in die der new make dann abgefüllt wird? 

    Intelligenz ist auf diesem Planeten eine feste Größe. Blöderweise verteilt sie sich auf immer mehr Menschen.

  • wako User wako Dabei seit: 07.12.2017Beiträge: 1,146Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 15. November 2019 um 10:50
    Optionen

    @maltaholic 


    Soweit ich weiß, gibt es durchaus Fässer, die nicht dem Style der Brennerei entsprechen. (Das merkt man natürlich erst wenn der Malt drin ist.) Diese werden dann UAs angeboten. Wenn man CA, SV, DL,HL oder G&M ist, hat mal vermutlich noch schöne Altbestände bzw. gute Connections und kann sich bei non-Godtier Destillen mal was aussuchen. Dass man ins Lagerhaus reinspaziert und cherrypicking betreibt ist absolut auszuschließen.


    Mir ist dementsprechend auch unklar wie man bei nem 12 Jahre alten, komplett sherryersoffenen Malt die Brennerei erschmecken will. Man kann nen bisschen über die Fassarten spekulieren. GF hat meines Wissens bspw. größtenteils Oloroso casks. Ob sie deswegen jetzt gar kein PX haben, weiß ich aber nicht :razz: 

    maltaholicdRambo2 gefällt das
  • Issie User Issie Dabei seit: 13.04.2018Beiträge: 4,031Bewertungen: 0
    Optionen

    @maltaholic ich kann dir die Frage wie die UAs Fässer aussuchen nicht direkt beantworten, aber wie so oft kommt es drauf an :wink:


    Z.B. ob die Brennereien überhaupt Fässer aus ihren Lagern verkaufen. Reine Spekulation, aber ich kann mir das in diesem Fall eigentlich nur so vorstellen, dass Fässer vom "Lagerchef" "ausgemustert" werden wenn das Ergebniss nicht ins eigene Portfolio passt. Dann sind das halt n paar Fässer, die die UAs bzw. Broker probieren können und bei Gefallen eben kaufen.

    In diesem Fall würde es sogar noch die Möglichkeit geben die Plörre direkt auf der evtl. vorhandenen Abfüllanlage der Brennerei auf Flasche zu ziehen


    Ich hab aber auch schon gehört, dass auch oft Newmake verkauft wird. Der wird dann in Fässer der Brennerei gefüllt oder der UA bringt direkt eigene Fässer mit.

    Dann entscheidet sich natürlich noch wi das dann gelagert wird - im den Brennerei Lagerhäusern oder in denen des UAs.

    Der Newmake muss ja eigentlich nicht vorher probiert werden.


    Wie gesagt alles Spekulation. Falls ich da falsch liegen sollte bitte berichtigen.

  • Sharoth User Dabei seit: 15.11.2019Beiträge: 1Bewertungen: 0
    Optionen

    @maltaholic Die Frage ist nicht eindeutig für jeden UA zu beantworten und es gibt wahrscheinlich so viele unterschiedliche Antworten wie es unabhängige Abfüller gibt. 


    1) Von einem Gordon & MacPhail tasting weiß ich das der großteil der Fässer in ihrem Lager aus Newmake Spirit besteht die sie sich direkt bei den Brennereien in ihre eigenen Fässer abfüllen lassen und dann im eigenen Lagerhaus lagern. Früher haben sie allerdings auch Newmake Fässer von den Brennereien in Brennereifässern abgekauft und in den eigenen Lagerhäusern gelagert.


    2) Aufgrund der Sherryfass Knappheit haben einige (alle) Brenbereien mit anderen Fassarten experimetiert. Spätter stellt die Brennerei fest das die Abfüllungen in anderen Fässern nicht zum Brennereicharacter passen, das gewünschte Ziel verfehlen oder den Geschmack der hauseigenen Abfüllungen/Blends zu stark verändern gehen die dann in den Verkauf an Broker/UAs oder kleine Händler, sofern man beschließen sollte das man selbst keine Einzelfass Abfüllungen anbieten möchte die sich zu sehr von eigentlichen Portfolio der Brennerei unterscheiden.


    3) kleinere Brennereien sind manchmal in Kriesenzeiten dazu gezwungen Fässer aus ihrem Lager zu verkaufen um den laufenden Betrieb zu finanzieren oder einer Schließung zuentgehen. Gleiches kann für neue Brennereien gelten wenn die ersten Erzeugnisse sich schleppend verkaufen oder falsch kalkuliert wurde.


    4) Nach Brennerei Schließungen sind die Lager ja meist nicht komplett leer da gehen dann Fässer in den Verkauf.


    5) Wenn UAs keine eigenen Lagerhäuser besitzen oder die Brennerei die Kontrolle über die Fasslagerung nicht verlieren möchte, kann es sein das die Fässer mit Newmake bei der Brennerei für die ausgemachte Lagerzeit lagern bis sie dann von den UAs abgefüllt werden. Größere UAs machen das eigentlich recht ungern, da die Fässer die nicht der Brennerei selbst gehören oft mal Schwund haben sollen wenn die gut sind.


    6) Manche Brennereien haben relativ kleine Lagerhäuser, wenn jetzt mal eine Zeit mit geringerem Absatz kommt, dann wird es voll im Lagerhaus., da kann es schon mal vorkommenn das Fässer die nicht richtig gereift sind, oder eine andere Note aufweisen an UAs verkauft werden. Die besten Fässer behält die Brennerei bei so einem Verkauf natürlich für sich zurück.


    Das sind jetzt mal so ein paar Beispiele von denen ich gehört habe wie unabhängige Abfüller an ihre Fässer kommen.


  • Issie User Issie Dabei seit: 13.04.2018Beiträge: 4,031Bewertungen: 0
    Optionen

    @Sharoth wow das nenne ich mal einen super ersten Beitrag. Herzlich willkommen hier im Forum.


    Da war ich dann mit meinen Vermutungen gar nicht so weit weg :cool:

  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,814Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1054
    Optionen

    @Sharoth 


    Da sieht man mal, dass es nicht viele Beiträge braucht, um qualifizierte Antworten zu geben...

    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

    Catweazl gefällt das
  • Catweazl User Catweazl Dabei seit: 17.12.2018Beiträge: 1,822Bewertungen: 1
    , letzte Änderung 15. November 2019 um 12:48
    Optionen


    maltaholic schrieb:

    @Sharoth 


    Da sieht man mal, dass es nicht viele Beiträge braucht, um qualifizierte Antworten zu geben...


    Möglicherweise ist ja sogar das genaue Gegenteil der Fall. Qualifizierte Beiträge kosten mehr Zeit, weshalb man nicht so viele Beiträge in toto schreiben kann :razz::mrgreen::wink:

    Intelligenz ist auf diesem Planeten eine feste Größe. Blöderweise verteilt sie sich auf immer mehr Menschen.

    dRamboLDB2 gefällt das
  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,347Bewertungen: 3
    Optionen

    @maltaholic 

    ...
    Eine Antwort wäre schön gewesen, anstatt meine Unwissenheit bloßzustellen.


    Hat er doch nicht - @ALP_Flo hat über seine Gefühle gesprochen, dass er in Base und TWS eben das Gefühl hat, das da viel Luft drin ist.



    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.