Glenfarclas 25 Preis

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  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
    , letzte Änderung 5. Januar 2023 um 01:21
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    dRambo schrieb:


    Huibuh schrieb:



    @pianoman Die subtraktive Reifung ist aber irgendwann zu Ende - ich meine gelesen zu haben so nach ca. 10 Jahren - bzw. geht vielleicht nicht mehr stark spürbar weiter.

    @Huibuh kann mir nicht vorstellen, dass man dies verallgemeinern könnte - hängt doch stark vom Holz ab - da muss ja was adsorbiert werden

    @dRambo Meine das in der Theorie gelesen zu haben, meine eigene Erfahrung spricht auch eher dafür, daß subtraktiv noch was darüber hinaus stattfinden kann, selbst in geöffneten Flaschen mit wirklich altem Stoff noch.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,339Bewertungen: 3
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    Huibuh schrieb:



    @dRambo Meine das in der Theorie gelesen zu haben, meine eigene Erfahrung spricht auch eher dafür, daß subtraktiv noch was darüber hinaus stattfinden kann, selbst in geöffneten Flaschen mit wirklich altem Stoff noch.

    @Huibuh also das in der Flasche und natürlich mit luft was passiert - ok - aber das ist doch eher oxidativ - subtraktiv mit Glas? 

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  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
    , letzte Änderung 5. Januar 2023 um 02:12
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    dRambo schrieb:


    Huibuh schrieb:



    @dRambo Meine das in der Theorie gelesen zu haben, meine eigene Erfahrung spricht auch eher dafür, daß subtraktiv noch was darüber hinaus stattfinden kann, selbst in geöffneten Flaschen mit wirklich altem Stoff noch.

    @Huibuh also das in der Flasche und natürlich mit luft was passiert - ok - aber das ist doch eher oxidativ - subtraktiv mit Glas? 

    @dRambo Stimmt, was die Begrifflichkeit betrifft, wollte nur darauf hinweisen, daß da noch was geschieht, sozusagen additiv und subtraktiv zwischen dem Whisky und der Luft ))) und Dir somit zustimmen, auch wenn die Theorie vielleicht was anderes sagt.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

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  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,339Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 5. Januar 2023 um 02:16
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    Huibuh schrieb:


    dRambo schrieb:


    Huibuh schrieb:



    @dRambo Meine das in der Theorie gelesen zu haben, meine eigene Erfahrung spricht auch eher dafür, daß subtraktiv noch was darüber hinaus stattfinden kann, selbst in geöffneten Flaschen mit wirklich altem Stoff noch.

    @Huibuh also das in der Flasche und natürlich mit luft was passiert - ok - aber das ist doch eher oxidativ - subtraktiv mit Glas? 

    @dRambo Stimmt, was die Begrifflichkeit betrifft, wollte nur darauf hinweisen, daß da noch was geschieht, sozusagen subtraktiv zwischen dem Whisky und der Luft ))) und Dir somit zustimmen, auch wenn die Theorie vielleicht was anderes sagt.

    @Huibuh so wie ich das versteh von der Begrifflichkeit:

    Additiv: holz fügt was hinzu - zb Sherry Aromen 
    Subtraktiv: holz/holzkohle adsorbiert Bestandteile aus dem malt
    Oxidativ: Reaktion mit Umgebung aber nicht zwingend Fass - auch außerhalb offizieller Reifezeit - zb in der gelagerten Flasche - zb OBF

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  • Rhönräuber User Dabei seit: 08.02.2017Beiträge: 698Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 5. Januar 2023 um 10:09
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    Huibuh schrieb:
    Rhönräuber schrieb:


    WhiskyMax schrieb:

     was genau ist der Grund dafür? 


    @WhiskyMax 

    Auf die Frage bekommst Du hier von 10 Usern 11 Antworten und an jeder ist etwas dran. Der 25er ist kein aromatische Wuchtbrumme, hat lediglich 43 % und die einzelnen Batches streuen geschmacklich ganz ordentlich. Mal kommt ein Batch holziger manchmal fruchtiger daher. Für mich ist es ein eleganter 25 Ender, der mir schmeckt. 

    kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? Löse Dich am besten noch heute von der Vorstellung "frische Fässer = intensiver=besser". Oftmals bekommt man mit frischen Fässern eine Überdosis Tannine, Bitterkeit und alkoholische Schärfe auf den Gaumen gehämmert. Das ist auch kein Genuß.   



    @Rhönräuber Da widerspreche ich: Die Tannine sind der Bestandteil der Fässer, die am längsten Geschmack in den Whisky abgeben und zwar die erwähnte Bitterkeit. Die jungen Fässer geben neben den Tanninen eher noch angenehmere Noten in den Whisky ab, z.B. durch Lignine, Hemicellulose, etc.

    Hemicellu...was ? Herrjeh ich trinke Whisky. Wenn mich Lignine & Hemicellulose Anteile im Whisky interessieren würden wäre ich Chemiker geworden. Ich habe vor ca. 25 Jahren meinen ersten Famous Grouse mit ca. 2 Promille in einem Pub in Edinburgh getrunken und dabei  noch das Hobby Whisky entdeckt.Darauf basieren meine Erfahrungen. Frag mal jemand in Schottland bürgernah nach nach Lignine & Hemicellulose im Whisky. Mit etwas Glück kommst Du noch mit einem blauen Auge aus dem Pub :mrgreen:. Vllt. ist die Zeit jetzt wirklich reif, das Hobby zurückzufahren. Über 200 € für 16 jährige Single Casks...Gedanken dass sich Lignine & Hemicellulose in meinen Körper ausbreiten. Das macht mich fertig. 

    Never have whisky without water and never have water without whisky !
  • Sven81 User Sven81 Dabei seit: 30.12.2017Beiträge: 377Flaschensammlung:Sven81Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 5. Januar 2023 um 19:57
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    Weiß noch das der Glenfarclas 25 vor ein paar Jahren für mich DER Whisky war. War allerdings auch mein erster Whisky der so alt war. :smile: Allerdings finde ich auch immer noch, das die alten Abfüllungen sehr lecker sind für die Preise damals! Hätte auch kein Problem heute 140 Euro auszugeben, wenn die Qualität noch so wäre wie damals! 

    Hatte letztens den neuen 26er der mehr Alkohol hat gegen den 25er von 2014 probiert. Da verliert der 26er für mich definitiv! Weiß gar nicht warum der so gut bewertet ist auf der Base und dazu ist er noch wesentlich teurer. Vielleicht habe ich ja auch einen komischen Geschmack, aber da schmecke ich nur noch Alkohol und Eiche. Mehr war da nicht. Bin eigentlich froh das ich noch ein paar von den Alten habe und auch noch mit den 40er als Mini in den Verpackungen.


  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,601Bewertungen: 1
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    Sven81 schrieb:

    (...) Bin eigentlich froh das ich noch ein paar von den Alten habe und auch noch mit den 40er als Mini in den Verpackungen.



    @Sven81 Die 25er mit den 40er Minis waren sowieso die allerbesten. :smile:
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