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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
BBBT am Samstag morgen mit dem Eiszapfen von @ERZ-Whisky
Nase:
Trauben, Pfirsiche, Honig, etwas staubig, Gräser im Hintergrund, Orange, Zitronenschale, etwas Erde, frisches Holz, Vanille, Apfel, Birne,
Mund:
Oha der hat deutlich mehr Power als ich vermutet hatte.
Honig, Getreide, Kräuterbonbon, Limette, Zitrone, Holz, Kaffee, Pfeffer
Tipp:
Ex-Bourbon, ~20 Jahre, 55%, Speyside
Da bin ich richtig gespannt was das ist. Der Geruch ist herrausragend. Der Geschmack ist mir n bisschen zu Zitruslastig. Vermutlich geht hier mit n bisschen wasser noch was, aber bei einem so kleinen Sample lasse ich solche Experimente meistens weg
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
So endlich hab ich Zeit und Ruhe dir @Issie zu antworten.
Dein Tipp für den Schneeball mit 46% und Bourbonfässern ist ein Treffer.
Beim Alter liegst du auch ganz gut, es handelt sich um ein NAS also wird wahrscheinlich nicht viel Altes drin sein.
Der eher milde Charakter stammt allerdings aus der Speyside und nicht aus Campbeltown.
Wieder ein guter Tipp von dir und schöne Notes.
Im Glas hattest du einen AnCnoc mit der WID: 103078
Aktuelle FT: keine
Abgeschlossene FTs: 1|2|3
@ERZ-Whisky OK das konnte ich nicht erraten. Aus Knockdhu hatte ich bisher nich überhaupt nichts.
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@Issie
Hier hast du gut erkannt, dass der Name Programm ist
Wie du richtig erkannt hast handelt es sich nicht um einen Whisky.
Die Alkoholstärke hast du richtig getroffen mit 50%
Nun zur Fassauswahl insgesamt lagerte die Brühe 5 Jahre im Fass. Davon verbrachte die Spirituose 15-18 Monate größtenteils in Oloroso Sherryfässern, ein kleiner Teil in PX-Fässern.
Mit diesem Jamaicaner wollte ich dich etwas aufs Glatteis führen. Ich weis ja das Rum aufgrund seiner Süße nicht jedermans Fall ist, ich trinke gern zur Abwechslung auch nen Rum und fand diesen hier auch einem Whiskytrinker der evtl kein Rumfreund ist zumutbar.
Das ist übrigens ein eher würziger und weniger süßer Rum .
Freut mich dass er dir halbwegs geschmeckt hat und deinen Horizont etwas erweitern konnte .
Aktuelle FT: keine
Abgeschlossene FTs: 1|2|3
@ERZ-Whisky also einen Rum, der in eine solche Richtung geht hatte ich bis jetzt auch noch nie. Danke für diese Erfahrung.
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Und noch der letzte, diesmal wieder Whisky.
Hier habe ich dir eine Jugendsünde abgefüllt, die ich mir blind wie damals nie wieder kaufen würde.
Ex-Bourbon ist wieder richtig. Beim Alter bist du ein bisschen drüber der ist nur 17 Jahre alt.
Den Alkoholgehalt hast du auch gut getroffen, 53,9% hat er.
Die Region ist falsch, blind wäre ich vermutlich auch nicht drauf gekommen, denn ein charakteristisches Merkmal kommt hier irgendwie nicht wirklich durch.
Als ich den im Glas hatte, habe ich den typischen leichten Rauch bei diesem Orkney Malt irgendwie vermisst.
Spätestens jetzt ist klar es handelt sich um einen Highland Park. Der Ice hat die WID: 78565
Wasser nimmt ein bisschen Säure weg und bringt die fruchtigen Aromen etwas mehr in den Vordergrund.
Alles in allem ist der HP sein Geld nicht ganz wert, lecker finde ich ihn trotzdem, aber wie gesagt Jugendsünde .
Ich hatte den bis jetzt allerdings auch nur ein Mal im Glas, vielleicht braucht er noch etwas Zeit zum Atmen... wir werden sehen.
Ich hoffe die kleine Auswahl hat dir gefallen, mir hat es jedenfalls Spaß gemacht @Issie deine Notes und Tipps zu lesen.
Aktuelle FT: keine
Abgeschlossene FTs: 1|2|3
@ERZ-Whisky Oha. Ja Rauch habe ich bei Highland Park so gut wie nie. Das der sein Geld nicht wert ist bin ich der gleichen Meinung. Trotzdem interessiert den mal probiert zu haben.
Die Auswahl war absolut klasse. Vielen Dank nochmal.
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Der letzte Wichtel... #6
Als ich am Fläschchen roch stieg mir zuerst kräftiger Rauch in die Nase und es war sofort eine Assoziation zu Islay da. Im Glas zeigt sich er Kollege gar nicht mehr ganz so rauchig. Hier spielen schöne süße Malznoten mit, er wirkt fast schon cremig, Vanille, der Rauch dann aber schon präsent, angekokelte nasse Holzscheite, die Süße bleibt aber, Fruchtigkeit in Richtung Südfrüchte, so mittelreif, hintenrum dann würziger, mit Kräutereinschlag.
Im Mund der Rauch dann deutlicher, dafür hält sich die Süße etwas zurück, angebranntes Gras, von den Früchten bleibt eher die Schale, herb säuerlich, Ananas, Papaya, Grapefruit, dann setzt sich die Würze durch gepaart mit dem grasig kräuterigen Rauch und einer feinen bitteren Note, die den Abgang gestaltet.
Raucher zuzuordnen find ich immer schwierig... ein Laphi in CS mit Süßweineinfluss?
Gefallen tut er mir auf jeden Fall
Vielen lieben Dank @oliver_petersen für das gut gefüllte Wichtelpaket und die gut gefüllten Wichtel! Sehr spannende und vor allem auch schmackhafte Auswahl. Nichts was ich schon kannte, einiges was ich nicht auf dem Schirm hatte und auch was was ich schon mal probieren wollte. Hat mir Spaß gemacht, Danke!
a nameless Sampleliste
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Kampftrinker Kompetitiver Genießer
BGB IX, XI, XII, XIII, XIV, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIII
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Whisky-Freunde Bodensee/Oberschwaben
@anamelessghoul
Islay stimmt Das war wohl auch nicht so schwierig. Mich hat der Whsiky von Anfang bis Ende mitgenommen. Mein örtlicher Händler hat mehr als ungläubig geschaut, als ich den bei ihm geordert hab. Es handelt sich um einen 4jährigen Bunna von Signatory for Kirsch Whisky. Dank der stark aufgearbeiteten Fässer wirkt er meiner Meinung nach deutlich reifer als sein tatsächliches Alter vermuten lässt. Hat mir richtig gut gefallen, oder um es mit Deichkind zu sagen :
https://www.youtube.com/watch?v=1coEIN7safI
Ach so, es handelt sich um den hier: WID:128752
@oliver_petersen
Lustig. Ich hab erst gestern meinen ersten 'Staoisha' aufgemacht
Dafür dass das Zeug so jung ist ist es echt nicht übel. Hätte dem auch mehr als 4 Jahre zugetraut.
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