Dalmore King Alexander III
Dieser Single Malt ist etwas ganz Besonderes. Er wurde aus Whiskys, die in den verschiedensten Sherry-, Port- und Madeirafässern reifen durften, kreiert. Entstanden ist ein unglaublich komplexer und aromatischer Malt, der sich mit vielen unterschiedlichen Aromen weit von der Masse abhebt.
Dieser Single Malt ist etwas ganz Besonderes. Er wurde aus Whiskys, die in den verschiedensten Sherry-, Port- und Madeirafässern reifen durften, kreiert. Entstanden ist ein unglaublich komplexer und aromatischer Malt, der sich mit vielen unterschiedlichen Aromen weit von der Masse abhebt.
Details zur Flasche | Ändern |
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885 | |
Dalmore | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
40% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Sherry, Port, Madeira | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 88
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Früchte:
Süße:
Süße:
Sherry:
Früchte:
Sherry:
Vanille:
Vanille:
Beeren:
Beeren:
Gewürze:
Nüsse:
Zitrus:
Karamell:
Zitrus:
Karamell:
Orange:
Orange:
Gewürze:
Eiche:
Eiche:
Pflaume:
Pflaume:
Schokolade:
Mandeln:
Mandeln:
Schokolade:
Rosine:
Nüsse:
Rosine:
Getrocknete Früchte:
Herb:
Getrocknete Früchte:
Herb:
Kräuter:
Kräuter:
Dattel:
Grapefruit:
Kirsche:
Brombeere:
Zimt:
Nelke:
Tabak:
Leder:
Dattel:
Brombeere:
Leder:
Rauch:
Nelke:
Zimt:
Tropische Früchte:
Tabak:
Grapefruit:
Kirsche:
Tropische Früchte:
Feige:
Alkohol:
Öl:
Kiwi:
Chili:
Honig:
Ananas:
Ingwer:
Medizinischer Rauch:
Heu:
Kiwi:
Alkohol:
Dunkle Schokolade:
Honig:
Feige:
Ingwer:
Öl:
Heu:
Chili:
Heide:
Apfel:
Dunkle Schokolade:
Heide:
Malz:
Trauben:
Apfel:
Trauben:
Malz:
Ananas:
Medizinischer Rauch:
Geschmack
Süße:
Süße:
Früchte:
Früchte:
Sherry:
Gewürze:
Schokolade:
Sherry:
Schokolade:
Eiche:
Eiche:
Beeren:
Herb:
Gewürze:
Beeren:
Herb:
Karamell:
Nüsse:
Karamell:
Vanille:
Vanille:
Zitrus:
Dunkle Schokolade:
Öl:
Zitrus:
Öl:
Dunkle Schokolade:
Alkohol:
Alkohol:
Rauch:
Rosine:
Kirsche:
Rosine:
Nelke:
Nelke:
Kirsche:
Honig:
Pfeffer:
Pfeffer:
Malz:
Malz:
Getrocknete Früchte:
Honig:
Getrocknete Früchte:
Tropische Früchte:
Zimt:
Zimt:
Chili:
Kaffee:
Mandeln:
Brombeere:
Kaffee:
Kräuter:
Tropische Früchte:
Chili:
Mandeln:
Brombeere:
Tabak:
Tabak:
Feige:
Kuchen:
Trauben:
Kräuter:
Minze:
Ingwer:
Zitrone:
Kuchen:
Muskat:
Feige:
Pflaume:
Heide:
Trauben:
Zitrone:
Heide:
Dattel:
Dattel:
Ingwer:
Muskat:
Minze:
Pflaume:
Abgang
Gewürze:
Früchte:
Gewürze:
Früchte:
Süße:
Süße:
Sherry:
Eiche:
Eiche:
Malz:
Malz:
Sherry:
Herb:
Herb:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Beeren:
Dunkle Schokolade:
Beeren:
Dunkle Schokolade:
Schokolade:
Schokolade:
Nüsse:
Zimt:
Vanille:
Rosine:
Zimt:
Rosine:
Vanille:
Mandeln:
Kaffee:
Zitrus:
Muskat:
Brombeere:
Zitrus:
Kaffee:
Brombeere:
Mandeln:
Muskat:
Grapefruit:
Honig:
Tabak:
Nelke:
Heide:
Orange:
Kräuter:
Öl:
Weizen:
Karamell:
Kräuter:
Honig:
Nelke:
Grapefruit:
Orange:
Heide:
Öl:
Weizen:
Karamell:
Tabak:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Beginnt wie eine Mischung aus all den jüngeren Dalmores, einer schokoladigen Malzigkeit und frischen Orangigkeit. Mehr Holzeinfluß, etwas Ingwer, Pink Grapefruits, reife Kiwis, Vanillesauce, Feigen... und etwas nach Milch.
Geschmack:
Schon besser, aber eher auf der schwachen Seite da war mehr drin. Orangen wieder, Schokolade, Kirschen, schwarze Johannisbeeren, Macadamianüsse, etwas Minze...
Abgang:
Im Nachklang trockener und würziger in schöner Art und Weise. Excellente Holzextrakte.
Kommentar:
Spitzenwhisky, sollte mal probiert werden und vielleicht eine zweite zur Seite gestellt werden.
Wenn man ihn probiert wird es schon schwerer. Der Sherry ist noch da, aber sonst? Viele verschiedene Eindrücke. Viel spaß beim rausfinden, was da alles ist. Klar ist aber: der Sherry verschwindet und macht vor allem Portweinnoten Platz und dazu auch einer anderen süße: Marsala Likör.
Eine halbe stunde später kommt er anders daher: schon im Aroma klar portweinlastig und viel trockener und im Abgang dann wieder die Marsalanoten.
Der Abgang war beide Male deutlich kürzer als erwartet. Da würde ich fast einen halben Stern abziehen, aber das geht ja nicht.
Insgesamt bleibt als Eindruck vor allem eines zurück: Marsala. Man kann es nicht oft genug sagen. Wer das mag, dem gefällt dieser Whiskey. Wer Marsala nicht mag: Finger weg.
Nur was die Zuckercouleur in so einem gewaltigen Produkt soll, das versteht mal wieder keiner.