Dalmore 12 Jahre
Dieser Single Malt ist etwas ganz Besonderes. Durch die Reifung in amerikanischen Bourbon- sowie spanischen Oloroso Sherryfässern entsteht ein unglaublich komplexer und aromatischer Malt, der sich mit vielen unterschiedlichen Aromen weit von der Masse abhebt.
Dieser Single Malt ist etwas ganz Besonderes. Durch die Reifung in amerikanischen Bourbon- sowie spanischen Oloroso Sherryfässern entsteht ein unglaublich komplexer und aromatischer Malt, der sich mit vielen unterschiedlichen Aromen weit von der Masse abhebt.
Details zur Flasche | Ändern |
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7535 | |
Dalmore | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
12 Jahre | |
40% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon, Bourbon | |
Sherry - Oloroso, Sherry - Oloroso | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 168
i
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Aroma
Süße:
Sherry:
Früchte:
Zitrus:
Gewürze:
Schokolade:
Eiche:
Vanille:
Orange:
Herb:
Malz:
Karamell:
Honig:
Dunkle Schokolade:
Nüsse:
Rauch:
Pflaume:
Alkohol:
Rosine:
Zitrone:
Zimt:
Getrocknete Früchte:
Kirsche:
Kräuter:
Öl:
Apfel:
Trauben:
Leder:
Banane:
Nelke:
Beeren:
Brombeere:
Dattel:
Kaffee:
Maritime Noten:
Kuchen:
Heide:
Limette:
Gras:
Grapefruit:
Pfeffer:
Seetang:
Muskat:
Tabak:
Tropische Früchte:
Geschmack
Sherry:
Süße:
Gewürze:
Zitrus:
Früchte:
Eiche:
Orange:
Herb:
Vanille:
Schokolade:
Honig:
Nüsse:
Dunkle Schokolade:
Karamell:
Kaffee:
Öl:
Malz:
Beeren:
Zimt:
Getrocknete Früchte:
Kräuter:
Trauben:
Leder:
Heide:
Dattel:
Kirsche:
Ingwer:
Nelke:
Haselnüsse:
Pflaume:
Pfeffer:
Rosine:
Apfel:
Zitrone:
Gras:
Rauch:
Kuchen:
Tropische Früchte:
Alkohol:
Weizen:
Gerste:
Mandeln:
Heu:
Feige:
Limette:
Zitronenschale:
Abgang
Süße:
Sherry:
Herb:
Eiche:
Gewürze:
Schokolade:
Kaffee:
Dunkle Schokolade:
Zitrus:
Früchte:
Malz:
Nüsse:
Karamell:
Orange:
Öl:
Honig:
Vanille:
Pfeffer:
Kräuter:
Heide:
Getrocknete Früchte:
Zimt:
Kuchen:
Chili:
Alkohol:
Kirsche:
Ingwer:
Rosine:
Rauch:
Grapefruit:
Dattel:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Ok, anfangs Kakaopulver, wandert von Trink- (süßer) Richtung Backkakao (herber), dann würzig-holzig dazu, wobei ich nicht auf das Gewürz komme, Nelke ist nahe dran, passt aber nicht ganz... bissl Pfeifentabak, die Zitrone ist eher so'ne homöpathische Assoziation - da könnte man sich hier und da einen Spritzer einbilden.
Später habe ich da noch eine Schweißnote, aber nicht eklig, eher so süßlicher, frisch luftgetrockneter Sommer-Arbeits-Stirnschweiß.
Geschmack: erstes Tropfenablecken: rosinig-weinig-holzig
jep, viel Michschokolade, ein Tropfen süßer Rotwein, im Mundgefühl ziemlich trocken, je länger, desto bitterer (Backkakao), holziger, leicht pfeffrig, trotz nur 40% erstaunlich vollmundig
Abgang: mittellang, Kakao, sanft pfeffrig-warm
Kommentar: Nach 6 Jahren mal wieder im Glas, und ich finde ihn überraschend gut, süffig, easy drinking, kein Tausendsassa, aber trotz 40% ziemlich gehaltvoll, keine dünne Plörre, hat gut Fass abbekommen. Solide ~40€ verdient er sich, da würde ich keinem Einsteiger von abraten.
Geschmack: weich, süß, fruchtig, Sherry, Orangen, Eiche, Gewürze
Abgang: kurz, Sherry, Eiche, Gewürze, etwas Malz und Kaffee, zum Ende etwas Orangen, Rosinen und Kirschen
Kommentar: sehr schöne umschmeichelnde Nase; im Geschmack und Abgang dann leider etwas flach und weichgespült; mit ein paar Prozenten mehr wäre er ne Bombe; 3,5 Sterne
Geschmack: Er fühlt sich auch im Mund extrem leicht an; fruchtig-süss und süffig beginnend, dann aber bauen sich langsam Noten von Gewürzen, aber auch von Nüssen, auf, die die Frucht Stück für Stück verdrängen.
Abgang: Mittellanger, etwas eichenlastiger Abgang.
Kommentar: Schöner Einstieg in die Dalmore-Welt; wenn man den mal probiert hat, wird man mehr von dieser Brennerei kennenlernen wollen.