Ardmore 10 Jahre - 2008 Provenance

Dieser Ardmore wurde vom unabhängigen Abfüller Douglas Laing in der Provenance Serie auf den Markt gebracht. Die Whiskys dieser Serie werden in kleinen Batches oder wie bei dieser Abfüllung als Einzelfass abgefüllt. Das Etikett enthält eine kurze Geschmacksbeschreibung. Alle Whiskys sind nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert und deshalb auch mit starken 46% vol abgefüllt. Limitiert auf 278 Flaschen!

Dieser Ardmore wurde vom unabhängigen Abfüller Douglas Laing in der Provenance Serie auf den Markt gebracht. Die Whiskys dieser Serie werden in kleinen Batches oder wie bei dieser Abfüllung als Einzelfass abgefüllt. Das Etikett enthält eine kurze Geschmacksbeschreibung. Alle Whiskys sind nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert und deshalb auch mit starken 46% vol abgefüllt. Limitiert auf 278 Flaschen!

Details zur Flasche Ändern
24877
Ardmore
Schottland, Speyside
Single Malt Whisky
10 Jahre
2008
2019
46%
0.7 l
Douglas Laing
Refill Barrel
Kühlfiltrierung - Mit
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 2 Beschreibungen
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Aroma
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Leder:
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Honig:
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Aroma: Intensiv rauchig mit würzigem Bacon, nasser Eiche und Leder.
Geschmack: Rauchig mit Noten von gerösteter Eiche, BBQ-Aromen und Pinienzapfen.
Abgang: Anhaltend mit rauchigem mit süßem Honig.
Fasstyp: Refill Barrel
Fassnummer: DL13118
Kevin
05.10.2019
Aroma: Rauch Schinken Leder

Geschmack: BBQ (Schinken Lagerfeuer) mit etwas Eiche

Abgang: Süße Rauch süßlicher Rauch, durchaus BBQ und hat auch etwas von Gewürze

Kommentar: Interessanterweise vergleichbar mit dem Ardmore Peated, nur noch "besser".
Er sieht hellgelb bzw. neblig aus, wie bei einem nicht-kühlgefilterten zu erwarten. Wobei, wenn man z.B. den 20jährigen Ardmore daneben stellt, der auch "non-chill filtered" ist, ist die "vornehme Blässe" des Provenance deutlich merkbar.
Er hat Intensität, Würze, gute Rauchigkeit und auch insgesamt viele Eigenschaften des Ardmores, schafft es aber diese noch zu optimieren. Er ist einfach lecker und beim Schmecken und danach läuft einem richtig "das Wasser im Mund zusammen". Außerdem schmecke ich nicht nur den Rauch (der aber nicht stark ins "Torfige" geht, sondern eher ein kräftiger BBQ-Geschmack ist), sondern auch eine gewisse Schärfe hinterher. Damit dürfte der Provenance auch für die Islay-Fans eine Probe we