Wolfburn 3 Jahre - 2013
Die alte Wolfburn Brennerei wurde bereits Ende des 19. Jahrhunderts geschlossen. Shane Fraser und Iain Kerr errichteten vor ein paar Jahren ganz in der Nähe in Thurso eine neue gleichnamige Brennerei. Wolfburn ist damit die nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland. Seit 2013 wird nun hier Whisky gebrannt.
Diese First General Release ist der erste dreijährige Single Malt der Brennerei.
Die alte Wolfburn Brennerei wurde bereits Ende des 19. Jahrhunderts geschlossen. Shane Fraser und Iain Kerr errichteten vor ein paar Jahren ganz in der Nähe in Thurso eine neue gleichnamige Brennerei. Wolfburn ist damit die nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland. Seit 2013 wird nun hier Whisky gebrannt.
Diese First General Release ist der erste dreijährige Single Malt der Brennerei.
Details zur Flasche | Ändern |
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13729 | |
Wolfburn | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
3 Jahre | |
2013 | |
03.2016 | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Ex-Bourbonfässer als Quarter Casks | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 18
i
|
|
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Aroma
Früchte:
Rauch:
Maritime Noten:
Seetang:
Zitrus:
Malz:
Weizen:
Gerste:
Süße:
Zitrone:
Birne:
Nüsse:
Öl:
Gewürze:
Karamell:
Pfeffer:
Apfel:
Grüner Apfel:
Geschmack
Früchte:
Nüsse:
Süße:
Malz:
Herb:
Honig:
Kaffee:
Trauben:
Gewürze:
Kräuter:
Floral:
Rauch:
Schokolade:
Weizen:
Alkohol:
Gerste:
Maritime Noten:
Zitrus:
Eiche:
Chili:
Salz:
Birne:
Seetang:
Apfel:
Öl:
Dunkle Schokolade:
Gras:
Zitrone:
Walnuss:
Grüner Apfel:
Abgang
Rauch:
Süße:
Früchte:
Eiche:
Maritime Noten:
Herb:
Alkohol:
Karamell:
Orange:
Salz:
Malz:
Nüsse:
Zitrus:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: da brizzelt erstmal der Alkohol und ein leicht metallisch-bitterer Kick, wenn der weggelutscht ist, dann wieder viel Süße, Getreide, Nuss
Abgang: mittellang, Toffee, brizzeln auf der Zunge... hier meldet sich der Alkohol nochmal
Kommentar: Nicht schlecht für 3 Jahre, aber man merkt ihm die Jugend schon deutlich, wenn man mal New Make probiert hat, merkt man schon, dass er weit näher an 0 als an 10 ist. Er erinnert mich sehr an Tullibardine-Rohbrand. Kann man mal probieren, aber nix für 50€ zum Genießen.
Riecht auf Anhieb sehr nach Getreide, erinnert an Scheune, etwas Würze.
Geschmacklich dann rund, recht weich, auch wenn er stark im Antritt ist. Ja, das ist ein junger, für mich eher würziger Whisky, der viel Potential für die Zukunft verspricht.
Ich freue mich...
Geschmack: Salzig-süß, getreidig und nussig.
Abgang: Wird holzig und trocken.
Kommentar: Nett. Der Alkoholgehalt ist wichtig, um die noch heranreifenden Geschmäcker zu transportieren. Schade, dass von Fruchtigkeit im Geschmack nichts mehr zu finden ist.
Geschmack:
Abgang:
Kommentar:
Geschmack: Starker Antritt und im ersten Moment etwas alkoholisch. Dann wird’s weicher und süffiger – Getreide und etwas Bitterschokolade. Zurückhaltend würzig/rauchig und schon gut vollmundig.
Abgang: Bläst ganz schön durch und verweilt auch ne‘ Weile. Nicht übel für einen jungen Malt. Es macht Freude nachzukauen.
Kommentar: Shane Fraser hat sein Handwerk gut erlernt und einen gelungenen Newcomer „gebastelt“, der mir richtig gut gefällt. Da habe ich schon schlechtere 3-Jährige durch die Kehle laufen lassen.
Geschmack: hier dominieren faßnoten und auch malzige aromen mit salzigen, maritimen beimengungen und noch etwas dunkles lakritz. er ist nicht zu schwach auf der brust, doch auch nicht zu heftig im auftreten.
Abgang: langer abgang mit säuerlichen, tanninhaltigen noten. zum ende hin runder und süßer.
Kommentar: diese erste offizielle abfüllung von wolfburn setzt gleich mal ein ausrufezeichen. klar, er ist jung, aber er bringt sehr viel gutes und interessantes mit. nase, geschmack und abgang haben mir sehr gut gefallen und er sticht deutlich aus dem groh der nas whiskies heraus. sehr gut.