Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo zusammen,
ich habe auch so ein 2,1 L Fass.
Es war nach außen hin absolut dicht.
Nie habe ich auch nur einen Tropfen Whisky an der Außenwand des kleinen Fasses gesehen.
Trotzdem war nach 3 Jahren der komplette Inhalt verdunstet, obwohl ich sogar mehrfach Whisky nachgefüllt habe!
(Insgesamt waren es über 4 Liter!)
Fazit:
Angels' Share = 100%
Fass-Experiment gescheitert!
@ben_nevis das ist krass! Aber so kleine Fässer eignen sich auch nicht, um so lange zu lagern...
Lose 3 days in one week!
@ben_nevis ein 2-Liter Fass hat halt ein wesentlich schlechteres Verhältnis von luftdurchlässiger Holzoberfläche zu Whisky.
Gehen wir mal der Einfachheit halber von einem idealen Zylinder aus, 2000cm², Länge gleich Durchmesser.
Dann wären auf 2l Whisky 878.75cm² Holzoberfläche also ~440cm²/l
In einem 500l Zylinder mit gleichen Proportionen sind es ca 34873.42cm², also ~70cm²/l
Damit ist in deinem 2l Fass die "Verdustungsfläche" pro Liter mehr als sechs mal so hoch wie in einem "richtigen" Fass!
Ob Verdunstungsfläche in der Realität in etwa Proportional zur Verdunstungsrate ist weiß ich nicht, würde ich aber mal stark davon ausgehen.
Im Detail spielt da bestimmt noch diverser fluidmechanischer und thermodynamischer Schnickschnack mit rein den keiner versteht.
Evtl. verdunstet der Whisky auch gar nicht relativ zu seinem eigenen Volumen sondern die Luft in dem Raum entzieht dem Fass (zumindest teilweise) durch irgendwelche entropische Kräfte eine absolute Menge an Alkohol/Wasser die dann ja eher vom Volumen bzw. dem Luftstrom des Raumes abhängt und nicht vom Fass, aber spätestens ab da wirds für mich als Laien esoterisch.
Dazu kommt dann noch dass mit jedem bereits verdunsteten Milliliter Whisky das Verhältnis von Holz zu Whisky schlechter wird.
@ReggaeShark ,
Besser kann es fast nicht schreiben!
@ben_nevis wie Ich oben im Thread gepostet habe nutze ich auch ein 2,1L Fass, aber nur um Nachzureifen!
Max. 3 Monate und da liegt der Angel Share schon teilweise bei bis zu 25%.
Solche Experimente wie von Steve um einen Whisky bzw. New Make bis zum Whisky zu reifen sollten schon 30L genommen werden, ansonsten ist die Verdunstung einfach zu viel in unseren Gefilden!
Je kleiner das Fass um so schneller die Reifung, deshalb nutzen oft UA's Octaves z.B. um einem Malt noch in kurzer Zeit etwas an zusätzlichen Aromen mitzugeben!
Slàinte mhath, Joachim's Aktuelle FT.: // 3x MoS // FT's beendet:// 47 // 46 //45 //44 //43//42//41//40//39//38//37//36//35//34//33//32//31//30//29//28//27//26//25//24//23//22//21//20//19//18//17//16//15//14//13//12//11//10//9//8//7//6//5//4//3//2//1//0// FoL Plot N°:534263 // Maltmasters // Ardbeg Committee Member // Kilchoman Club Member // HP Inner Circle // Friend of Classic Malts
@SteveW110
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Hahaha*
Ist nicht ganz abwegig, irgendwie muss man seinen Tag überstehen!
(Tatsächlich schau ich nur halbjährlich rein und probiere mal)
Lose 3 days in one week!
bin schon total gespannt
die Eindrücke dann später oder spätestens Morgen früh im Now Drinking
Edith sagt hier koennt ihr meine Eindruecke dazu lesen
keep calm, drink a whisky.
L.L.C.C. Loch Lomond Connoisseurs Club / WhiskyYoda's Whisky reviews
meine persoenliche Bewertungsskala (Base --> Whisky.de):
100-90 Pkt --> ★★★★★ / 89-78 Pkt --> ★★★★ / 77-68 Pkt --> ★★★ / 67-60 Pkt --> ★★ / 59-40 Pkt --> ★ / 39-0 Pkt --> NIX!
Ich hab meine Notes auch mal rausgesucht:
https://www.whisky.de/forum/discussion/comment/1096470#Comment_1096470
https://www.whisky.de/forum/discussion/comment/1096488#Comment_1096488
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
Auf ein Neues!
Nachdem ich es am 31.12 nicht geschafft hab das Fass zu füllen wie angedacht, da ich den Tag in der Notaufnahme verbringen musste, anschließend nach einer Woche zuhause auch noch 14 Tage im Krankenhaus lag, dachte ich heute wäre auch ein passendes Datum für mein neues Nachreifungs-Projekt!
Den Port (ca.1L.) habe ich jetzt seit Vatertag letzten Jahres zum Impfen im Fass belassen. Nun wurde der Inhalt (0,5L.) Rest übrig abgelassen und mit 2,1L. "As we get it" aufgefüllt!
Nachreifen werd ich wohl so bis Ostern, 10-11 Wochen dann wird getestet und mal sehen ob abgefüllt werden kann oder noch etwas gewartet wird!
Slàinte mhath, Joachim's Aktuelle FT.: // 3x MoS // FT's beendet:// 47 // 46 //45 //44 //43//42//41//40//39//38//37//36//35//34//33//32//31//30//29//28//27//26//25//24//23//22//21//20//19//18//17//16//15//14//13//12//11//10//9//8//7//6//5//4//3//2//1//0// FoL Plot N°:534263 // Maltmasters // Ardbeg Committee Member // Kilchoman Club Member // HP Inner Circle // Friend of Classic Malts
@SteveW110 Und wie sieht's jetzt so aus? Sollten ja jetzt vier Jahre sein, oder?
Echt ein cooles Experiment. Evtl kannst Du ja sogar 12 Jahre machen