Craigellachie

Im Herzen der Speyside in der Nähe der kleinen Stadt Craigellachie / Banffshire liegt eine Destillerie, welche 1891 auf dem Höhepunkt des Whisky-Booms gegründet wurde und bis heute bestehen blieb. Die Craigellachie Destillerie liegt auf einem Hügel, von wo man einen schönen Ausblick über die Stadt hat. Der schwierig auszusprechende gälische Name heißt soviel wie "felsiger Hügel" und wird Krai-GELLacky ausgesprochen.

Informationen über die Brennerei
112 Flaschen
Schottland, Speyside
-3.184519 57.488438
Geöffnet
Bacardi
2 x 28.185 l
Gedrungen
2 x 28.185 l
Normal
8 x 45.000 l
9 t
1891
1.600.000 l
Craigellachie
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Berechnet aus 80 Beschreibungen
i
Aroma
Früchte:
Süße:
Malz:
Zitrone:
Alkohol:
Honig:
Vanille:
Karamell:
Eiche:
Feige:
Gerste:
Orange:
Apfel:
Gewürze:
Schokolade:
Sherry:
Zimt:
Weizen:
Floral:
Pfeffer:
Heide:
Rosine:
Trauben:
Nüsse:
Getrocknete Früchte:
Tropische Früchte:
Chili:
Kiwi:
Pfirsich:
Birne:
Ingwer:
Öl:
Grüner Apfel:
Pflaume:
Minze:
Nelke:
Mandeln:
Kirsche:
Muskat:
Haselnüsse:
Dattel:
Kokosnuss:
Tabak:
Leder:
Heu:
Walnuss:
Rauch:
Kaffee:
Gras:
Ananas:
Beeren:
Geschmack
Früchte:
Süße:
Eiche:
Karamell:
Pfeffer:
Chili:
Gewürze:
Malz:
Getrocknete Früchte:
Honig:
Alkohol:
Zimt:
Apfel:
Vanille:
Öl:
Feige:
Rauch:
Sherry:
Leder:
Heide:
Trauben:
Schokolade:
Kräuter:
Birne:
Tabak:
Nüsse:
Beeren:
Ingwer:
Muskat:
Pfirsich:
Haselnüsse:
Gerste:
Walnuss:
Dunkle Schokolade:
Pflaume:
Nelke:
Mandeln:
Kuchen:
Abgang
Gewürze:
Malz:
Eiche:
Süße:
Chili:
Zimt:
Pfeffer:
Pfirsich:
Weizen:
Ingwer:
Gerste:
Nüsse:
Früchte:
Kirsche:
Kräuter:
Kuchen:
Tropische Früchte:
Alkohol:
Honig:
Haselnüsse:
Karamell:
Heide:
Apfel:
Schokolade:
Zitrone:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Craigellachie war immer eine Garantie für die hohe Qualität der Dewar's Blends. Der Single Malt der Brennerei ist noch nicht so bekannt, da er lange Zeit nur für Blends wie “The White Horse” verwendet wurde. Einige unabhängige Abfüller hatten Craigellachie von Zeit zu Zeit in ihrem Sortiment, aber eine 2004 veröffentlichte, 14-jährige Abfüllung, war bis 2014 der einzige offizielle Single Malt der Brennerei. Aktuell gibt es einen 13-jährigen, einen 17-jährigen und einen 23-jährigen Craigellachie zu kaufen. Craigellachie ist charakterisiert durch eine angenehme Süße, schöner Komplexität, leichter Öligkeit und einem Hauch von abgebrannten Streichhölzern. Der 13-jährige Craigellachie ist mit schönen Zitrusaromen, Mandarinen und Orangen durchzogen. Ein leicht trockener Geschmack bringt Feige und einen Hauch Zimt hervor. Der Abgang ist angenehm lang und wird von den immer noch vorhandenen Zitrusnoten begleitet. Der 17-jährige Craigellachie ist weitaus komplexer als der 13-jährige und enthält zusätzlich noch Karamell- und Frucht-Noten. Falls Sie starke Feigen-, Birnen- und Bergamotte-Noten mögen, sollten Sie den 23-jährigen Craigellachie ausprobieren. Die weichen, floralen Noten, entwickeln sich zu einem komplexen und öligen Aroma, welches in ein langanhaltendes, likörartiges Finish endet.

Die Produktion

Craigellachie kann sich als große Brennerei bezeichnen, denn das Produktionsvolumen betrug im Jahr 2015 etwa 4,1 Millionen Liter. Wie bereits erwähnt, fließt das Meiste davon in die Blends von John Dewar & Sons. Cragellaichie besitzt große Malz-Silos, in denen das benötigte Malt gelagert wird. Das Malz wird dabei von der Glenesk Mälzerei in Montrose bezogen. Dort wird es in einem speziellen Ofen, welcher mit Öl befeuert wird, hergestellt, um der Bildung einer ungewollten Schwefelnote entgegenzuwirken. Dieses spezielle Malz wird in der Glenesk Mälzerei getrennt, von dem anderen produzierten Malz, gelagert. Das benötigte Wasser wird von einer Quelle namens Blue Hill, bei den Little Conval Hills, bezogen. Das Wasser wird, um eine regelmäßige Versorgung zu gewährleisten, in einem 12-Meter-Damm gestaut.

Die Mälzerei

Sobald das Malz in die Richard Sizer Mühle gefüllt wird, werden dort in 2,5 Stunden, 10 Tonnen Malz verarbeitet und warten dann in zwei sog. “grist bins” darauf, gemaischt zu werden. Der von Steinecker gefertigte Lauter Maischbottich, mit den beeindruckenden Holzbalken darüber, befindet sich im alten Ofen der Brennerei. Um den Bottich ist noch etwas Platz außenrum, welcher noch von dem alten Eisen Maischbottich aus dem Jahr 2001 stammt. Craigellachie führte im Jahr 2015, 21 Gärungen pro Woche durch.

Die Gärung

Craigellachie verwendet seine Hefe, um den gesamten Gärungsprozess zu beschleunigen. Hierfür werden 192 Liter Hefe in den 4.500 Liter großen Hefebehälter gegeben und dort vorgegärt. Aus diesem Tank wird dann das süße Wasser in die Gärbehälter gepumpt: Bei Craigellachie werden für die Gärung 8 Gärtanks aus Holz verwendet. Sie sind aus Lärchenholz gefertigt und beherbergen das gärende Bier für ca. 55-65 Stunden.

Die Brennblasen und die Worm Tubs

Das gegärte “wash” wird nun in die beiden Wash-Stills und im Anschluss in die zwei Spirit-Stills, gepumpt. Zu Beginn gab es in der Brennerei nur zwei Stills, diese wurden dann 1964 verdoppelt. Der “Still Room” ist sehr beeindruckend, denn er besitzt eine große verglaste Vorderseite, damit man herausschauen kann - oder wenn Passanten vorbeigehen, dass diese in das "Still House" hineinsehen können. Um die Alkoholdämpfe nach der Destillation abzukühlen, verwendet Craigellachie unüblicherweise traditionelle “worm tubs”. Die veralteten “worm tubs” aus Eisen wurden im Jahr 2014 entfernt und die jetzigen aus rostfreien Stahl wurden eingebaut. Die Kupfer “worm tubs” leisten in der Brennerei immer noch einen guten Job.

Die Geschichte

Die Gründung der Craigellachie Destillerie war ein gemeinsames Projekt von Peter Mackie und Alexander Edward. Mackie's Familie besaß zu dieser Zeit bereits Lagavulin, aber sie schafften es nicht die Nachfrage nach Single Malt, welcher für den Blend “White Horse” benötigt wurde, zu produzieren. Edwards Familie war zu diesem Zeitpunkt auch im Whisky-Geschäft tätig und besaß damals die Brennerei Benrinnes. Sie begannen 1891, gerade als der Whisky-Boom auf seinem Höhepunkt war, damit Craigellachie zu bauen. Der Architekt war der berühmte Charles Doig von Elgin. Offizielle Quellen besagen, dass die tatsächliche Whisky-Produktion erst 1898 begonnen hat, obwohl es einige frühere Verkostungsaufzeichnungen von Alfred Barnard, welcher die Brennerei bereits in den Jahren 1893/94 besuchte, gibt. 1898 war der Whisky-Boom vorbei und die Produktion ging zurück. Aber Peter Mackie war ein vorausschauender Geschäftsmann und somit blieb die Brennerei bestehen. Im Jahr 1916 verließ Alexander Edward die Destillerie und Mackie war nun der alleinige Besitzer und bildete sogleich die White Horse Distillers. Aber White Horse Distillers wurde nur zwei Jahre nach der Fusion, durch John Walker & Co, James Buchanan & Co. und John Dewar & Sons, zur Distillery Company Limited, aufgekauft. 1987 fusionierte DCL mit Arthur Bell and Sons zu United Distillers. Sie verkauften 1998 Craigellachie zusammen mit Aberfeldy, Brackla, Aultmore und John Dewar and Sons, an Bacardi. Zwar gab es ab und zu Höhen und Tiefen und einige kurze Pausen, aber die Brennerei musste nie für längere Zeit schließen.

Das Besucherzentrum

Leider gibt es bei Craigellachie kein Besucherzentrum, obwohl es wahrscheinlich sehr gut besucht wäre, denn die Destillerie liegt in der Nähe einiger bekannter Whisky-Tour-Schauplätze. Ein Beispiel wäre das Speyside Cooperage, oder das berühmte Craigellachie Hotel, wo es eine der besten Whisky-Bars der Welt, mit einer riesigen Auswahl an hochwertigen Whiskys, wie Aberlour; Glenfiddich; Glen Grant oder Macallan (nur um hier ein paar zu nennen), gibt.

Besucherinformationen

Nahegelegene Übernachtungsmöglichkeit(en)

 

 

Craigellachie Lodge
Craigellachie, Aberlour
Moray, AB38 9RS
Tel: +44 (0)1340-881224

 

The Craigellachie Hotel
Craigellachie, Speyside
Banffshire AB38 9SR, Scotland.
Tel: +44 (0)1340 881204 Fax: +44 (0)1340 881253
Email: info@craigellachie.com

 

Rothes Glen Hotel
Rothes, AB38 7AQ
Tel: 01340-831254
Fax: 01340-831566
e-mail: rothesglen@compuserve.com
4 SternePreis / Price: L50-L85

 

Ben Aigen Hotel
51 New Street, Rothes-on-Spey, AB38 7BJ
Tel: 01340-831240
Fax: 01340-831921
2 Sterne
Preis / Price: L18,50-L28

Erfahrungen und Tipps

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