Royal Brackla

In der Ortschaft Cawdor befindet sich die Royal Brackla Destillerie. Sie war die erste Brennerei die das "Royal" im Namen tragen durfte.

Informationen über die Brennerei
53 Flaschen
Schottland, Highlands
-3.905598 57.540051
Geöffnet
Bacardi
2 x 22.000 l
Normal
1 x 21.000 l
Normal
6 x 60.000 l
12 t
1812
4.000.000 l
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 93 Beschreibungen
i
Aroma
Früchte:
Süße:
Vanille:
Sherry:
Gewürze:
Nüsse:
Karamell:
Herb:
Öl:
Feige:
Zitrus:
Orange:
Dunkle Schokolade:
Tropische Früchte:
Kräuter:
Kirsche:
Gras:
Rosine:
Trauben:
Malz:
Tabak:
Ingwer:
Banane:
Schokolade:
Anis:
Ananas:
Eiche:
Apfel:
Rauch:
Birne:
Mandeln:
Beeren:
Grüner Apfel:
Dattel:
Heu:
Pfirsich:
Honig:
Zitrone:
Gerste:
Floral:
Getrocknete Früchte:
Heide:
Haselnüsse:
Weizen:
Grapefruit:
Zimt:
Alkohol:
Chili:
Geschmack
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Gewürze:
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Pfeffer:
Vanille:
Brombeere:
Eiche:
Orange:
Zitrus:
Honig:
Birne:
Dunkle Schokolade:
Karamell:
Kräuter:
Pfirsich:
Banane:
Tabak:
Dattel:
Floral:
Chili:
Mandeln:
Malz:
Kaffee:
Rauch:
Anis:
Apfel:
Rosine:
Gerste:
Weizen:
Ingwer:
Zimt:
Ananas:
Getrocknete Früchte:
Trauben:
Pflaume:
Leder:
Alkohol:
Abgang
Gewürze:
Sherry:
Eiche:
Süße:
Nüsse:
Herb:
Früchte:
Öl:
Pfeffer:
Dunkle Schokolade:
Kaffee:
Malz:
Schokolade:
Kräuter:
Vanille:
Heu:
Heide:
Honig:
Kirsche:
Karamell:
Rosine:
Rauch:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Die Royal Brackla Destillerie befindet sich am unteren Ende der nördlichen Highlands, ganz in der Nähe des legendären Sees Loch Ness. Die Destillerie veröffentlichte nur sehr wenige Abfüllungen, darunter einen 10-jährigen, einen 12-jährigen, einen 16-jährigen und einen 20-jährigen. Leider sind diese Flaschen nicht dauerhaft verfügbar, stattdessen schwanken die Bestände unregelmäßig. Die beständigste dieser Abfüllungen war der 10-jährige, der einige Charakterzüge der Flora & Fauna Reihe aufwies, jedoch vor einigen Jahren eingestellt wurde.

Im Gegensatz zu den sehr begrenzten offiziellen Abfüllungen, gibt es eine große Anzahl unabhängiger Abfüllungen, wobei die meisten von Cadenheads veröffentlicht wurden. Es existieren aber auch einige Abfüllungen von Douglas Laing und Connoisseurs Choice. Das Alter dieser unabhängigen Veröffentlichungen deckt fast alle Jahrgänge zwischen 6 und 40 Jahren ab.

Royal Brackla ist außerdem ein wichtiger Bestandteil der Dewar's Blends. Tatsächlich trug Royal Brackla viel zu den heutigen Blended Whiskys bei. Andrew Usher, der schlagkräftig bei der Erfindung der Blends mitgewirkt hat, führte seine ersten Versuche an der Brennerei durch. Zusätzlich zu Dewar's wird Royal Brackla auch in den Johnnie Walker Gold- und Bisset-Blends verwendet.

Die Produktion

Die Produktionskapazität der Destillerie liegt bei 4 Millionen Litern, wobei das meiste davon in die Blend-Industrie fließt. Das in der Produktion verwendete Wasser wird aus dem Cawdor Burn bezogen.

Brennhaus von Royal Brackla

Die Brennblasen

Royal Brackla arbeitet mit einer eher ungewöhnlichen Einrichtung von zwei Wash Stills und einer Spirit Still. Die beiden Wash Stills besitzen eine Kapazität von jeweils 22.000 Litern, während die Spirit Still 21.000 Liter umfasst. Die Stills besitzen eine einzigartige Form, die zwischen einer Tall- und einer Speyside-Still einzuordnen ist. Sie besitzen sphärische Deckel, die weniger rund als üblich sind, dafür aber lange, hohe Hälse. Die hohe Form der Hälse ermöglicht einen großen Rückfluss und sorgt für maximalen Kupferkontakt.

Brennblasen von Royal Brackla

Die Mälzerei

Das in der Produktion verwendete Malz ist normalerweise leicht-rauchig, aber es gibt auch einige stark-rauchige Chargen. In der Brennerei war bis 1966 eine eigene Mälzerei aktiv. Heutzutage bezieht die Brennerei ihr Malz von einer industriellen Mälzerei in der Speyside.

Die Lagerhäuser

Es gibt auf der Destillerie-Anlage zwar ein paar Lagerhäuser, in diesen reift jedoch nicht ein einziger Tropfen Royal Brackla. Der gesamte produzierte Roh-Whisky wird zu Dewars in South Lanarkshire transportiert, wo er in 18 neu gebauten Lagerhäusern, die eine Kombination aus "dunnage warehouses" und "racked warehouses" sind, heranreift.

Lagerhäuser von Royal Brackla

Die Geschichte

Royal Brackla trägt den Namenszusatz "Royal" aus einem bestimmten Grund: Captain William Fraser, aus dem Haus Brackla, gründete die Brennerei im Jahr 1812 auf dem ursprünglichen Grundstück des Cawdor Castles. Die Brennerei begann noch im selben Jahr mit der Produktion. Außerdem war sie die erste Destillerie, die von König Wilhelm IV., im Jahr 1835 einen "Royal Warrant" verliehen bekam. Nur wenige andere Destillerien erhielten jemals ein solches Privileg. Diese Ehrung gab der Brennerei ein Alleinstellungsmerkmal.

1852 übernahm Robert Fraser & Company die Brennerei. Sie betrieben die Brennerei bis das ursprüngliche Gebäude 1898 abgerissen und die gesamte Anlage neu aufgebaut wurde. Dadurch wurde die Royal Brackla Distillery Company gegründet. 1919 gab es einen erneuten Besitzerwechsel, als John Mitchell und James Leict aus Aberdeen die Brennerei erwarben. 1926 wurde die gesamte Brennerei von John Bisset & Company übernommen, aber bereits im Jahr 1943 von Scottish Malt Distillers wieder aufgekauft. Im Jahr 1970 wurde die Anzahl der Stills von zwei auf vier erhöht.

Der Betrieb wurde zwar 1985 eingestellt, die Produktion aber bereits sechs Jahre später wieder aufgenommen. Die Anlage wurde 1997 für mehr als zwei Millionen Pfund komplett saniert. Ein Jahr später musste die Marke Dewar's, sowie die Destillerie, aufgrund einer Verbindlichkeit gegenüber einer europäischen Überwachungsorganisation verkauft werden. Bacardi erwarb die Brennerei und gleichzeitig die Marke Dewar's von Diageo.

Das Besucherzentrum

Leider ist die Destillerie für die Öffentlichkeit geschlossen und es gibt auch kein Besucherzentrum.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Royal Brackla Distillery
Cawdor
Nairn
IV12 5QY
+44 (0)1667-402002

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