Dalwhinnie Winter's Gold
Für diese Abfüllung werden nur Fässer ausgewählt, die in den kalten Wintermonaten destilliert wurden.
Die Philosophie dahinter ist, bei kalten Außentemperaturen kühlt das frische Destillat in den Kupfer-Kondensatoren (diese liegen bei Dalwhinnie, wie bei den meisten Destillerien, im Freien) wesentlich schneller ab und somit ist die Verbindung des Destillats mit dem Kupfer nur kurz - das beeinflusst den Geschmack des späteren Whiskys.
Das Ergebnis ist ein schwerer, öliger Single Malt Whisky.
Für diese Abfüllung werden nur Fässer ausgewählt, die in den kalten Wintermonaten destilliert wurden.
Die Philosophie dahinter ist, bei kalten Außentemperaturen kühlt das frische Destillat in den Kupfer-Kondensatoren (diese liegen bei Dalwhinnie, wie bei den meisten Destillerien, im Freien) wesentlich schneller ab und somit ist die Verbindung des Destillats mit dem Kupfer nur kurz - das beeinflusst den Geschmack des späteren Whiskys.
Das Ergebnis ist ein schwerer, öliger Single Malt Whisky.
Details zur Flasche | Ändern |
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12239 | |
Dalwhinnie | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
26.06.2015 | |
43% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
andere Serie | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 71
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Aroma
Süße:
Honig:
Früchte:
Nüsse:
Rauch:
Sherry:
Vanille:
Kräuter:
Malz:
Öl:
Gewürze:
Apfel:
Eiche:
Heide:
Mandeln:
Minze:
Pfirsich:
Zitrus:
Orange:
Pfeffer:
Beeren:
Kuchen:
Rosine:
Grüner Apfel:
Floral:
Birne:
Karamell:
Geschmack
Süße:
Früchte:
Honig:
Gewürze:
Kräuter:
Sherry:
Eiche:
Minze:
Nüsse:
Malz:
Rauch:
Vanille:
Birne:
Karamell:
Kuchen:
Öl:
Zitrus:
Pfeffer:
Heide:
Herb:
Ananas:
Getrocknete Früchte:
Orange:
Schokolade:
Gras:
Chili:
Zimt:
Mandeln:
Apfel:
Pfirsich:
Muskat:
Rosine:
Haselnüsse:
Floral:
Abgang
Süße:
Herb:
Malz:
Dunkle Schokolade:
Nüsse:
Schokolade:
Gewürze:
Sherry:
Eiche:
Honig:
Öl:
Früchte:
Rosine:
Dattel:
Kräuter:
Pfeffer:
Zitrus:
Rauch:
Orange:
Heide:
Pfirsich:
Vanille:
Kaffee:
Mandeln:
Minze:
Gras:
Chili:
Karamell:
Leder:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
tiefgekühlt, Tumbler: nix. naja, evt. eine leichte Zitrusnote
Geschmack: warm: die Honig- und Kandissüße ist da, Karamell (keine Frucht), dazu Pfeffer und mit der Zeit mehr Bitterkeit, Holz, Gras, fast etwas rauchiges
kalt: wie zu erwarten - im Mund bleibt er nicht lange kalt und schmeckt dann natürlich genauso, und schnell hintergekippt bleibt natürlich nicht viel
Abgang: warm: eher kurz, Pfeffer, Tannin, Gras
kalt: langsam - s.o. / schnell: eine Idee Zartbitterschokolade mit Orange
Kommentar: Warm ist die Nase OK, für die innere Anwendung hat er mir aber zuviel unangenehmes Holz. Die Servierempfehlung (eiskalt im geeisten Tumbler) ist ein Witz - null Nase, geeignet nur zum Exen, dann wird der Abgang halbwegs angenehm. Für 35-40€ ein Witz, Zielgruppe Schickimickibar & Imagetrinker - Hauptsache Whisky, cooler Name, schnell runter, bren
Geschmack: Er beginnt süss-fruchtig, und dann kommt wider alles Erwarten eine Eichenwürze auf die Zunge, die nicht zu knapp ist; überraschenderweise verklingt sie wieder und macht dann wieder einer wunderbaren Süsse Platz.
Abgang: Vor allem dann beim zweiten Schluck verschwindet die Eiche nicht plötzlich wieder, sondern bleibt für einen schönen, mittellangen Abgang.
Kommentar: Auch wenn er ausschliesslich im Winter destilliert wurde, kann man den zu jeder Jahreszeit geniessen; so ein richtiger Allround-Whisky.
Geschmack:
Abgang:
Kommentar:
Der "Dalwhinnie 15" war eine meiner ersten Whiskyerfahrungen und ist mit seiner hellen Blumigkeit noch immer ein exzellenter Einstieg. Würde ich nun auch nach einiger Zeit in diesem Hobby wieder kaufen und weiterhin jedem empfehlen, fast egal ob Neuling oder alter Hase.
"Winter's Gold" ist nun mein zweiter Berührungspunkt mit der Marke - und man erkennt die honigschimmernde, fast minzige Blütigkeit, wohl die Dalwhinnie-DNA, auch hier deutlich. Jedoch ist dieses kalte Gold ein wenig gedämpfter, dunkler und wärmer, fast schon rauchiger, wenn man davon bei diesem hellem Whiskystil überhaupt sprechen mag. Mentholig und fruchtig, jedoch mit etwas mehr Holz und Oomph. Hauchdünne Pfefferschicht, sonnenbedecktes Schilfgras, fast ein wenig vetiverartig. Birnenmus. Schön. Obwohl ich diese transparente Art von Whisky dann eigentlich auch gern noch krasser und strahlender durchgezogen sehe/schmecke - wie eben etwa beim 15-jährigen Bestseller.
Fazit: auch wenn ich den 15er mehr mag - diese Winteredition ist wohlig, warm und in seinen besten Momenten wunderschön.