Now Drinking 2018

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  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,467Bewertungen: 1
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    Scomasaufen...


    Glenburgie 31Y 1986/2017 54,9% Glenscoma

    WID:102755

    Nose

    Frischer Apfelkuchen, Mandarinenquark, Mirabellen, getrocknete Aprikosen. Gelbe Rosinen, eine Spur Vanilleschoten. Orangenblüten, Akazienhonig, wilde Gräser, Schilf. Nasse Gartenerde, Sägespäne. Schließlich wieder fruchtiger mit Maracuja und Mangopüree.

    Taste

    Ölig, sehr fruchtig und würzig. Dickflüssiger Honig, Mango, Maracuja, Pfirsich, Banane. Reife helle Trauben, Cashewkerne, Schokoladenfondue. Orangenmarmelade auf Toast. Angenehme Eichenwürze.

    Fazit
    Das Jahr 2018 beginnt whiskytechnisch in etwa so wie das Jahr 2017 aufgehört hat -- mit einem Premium-Kracher. Selten so viel Obst gehabt, mein Vitaminbedarf fürs neue Jahr ist gedeckt. Aber keine reine Fruchtbombe, da ist auch schöne Würze drin. Ganz ganz ganz ganz großes Kino!
  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,459Bewertungen: 5
  • Naga_Sadow User Naga_Sadow Dabei seit: 27.01.2014Beiträge: 10,102Bewertungen: 1
    , letzte Änderung 1. Januar 2018 um 23:15
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    Heute nochmal den gleichen wie gestern. Der ist super zum mixen.


    WID:21343


    Friend of Laphroaig since 2003 "Ich traue keinem Mann, der keinen Alkohol trinkt"
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  • dRambo
    Themenersteller
    User, Moderator dRambo
    Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,238Bewertungen: 3
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    @Farsund Blinder #2


    der fließt schon so ölig aus der Flasche - bleiben wir vorsichtig bei 12-15ml 


    Nase:

    Wow - was ist denn das :smile: intensive Zitronenmelisse, frische grüne Minze, frische Limette, reife säurearme Mango, etwas gelbe Kiwi, Ananas, Pfirsich, Physalis, Wick Hustenbonbon "Ananas" - ultra dicht - extrem frisch und fruchtig - dazu gesellt sich(weniger im Vordergrund) kandierte gereifte Zitronenschale, grüner Tee, Blütenduft, süßes Malz, Getreidemühle, sehr filigrane Note von hellem frisch gesägtem noch nicht abgelagertem Holz, zunehmend Honig, absoluter WOW Fruchtcocktail Mojito vom frischen Eichentisch


    Gaumen:

    ölig, dickflüssig, süß, Ananasbonbon, kühlende Minze füllt sofort den Mund aus. Langsam breitet sich ein Film aus Eiche aus, etwas Harz ist dabei - leicht wärmend - viel intensiver kühlend - die Eiche wird immer cremiger, Anis, Fenchelhonig, Pfeffer, frisch und vollmundig würzig, Schnittblumen, Harz, Rosmarin, Thymian  


    Abgang:

    zart fruchtig, Eiche - cremig - würzig - sehr hell, Birkensaft, Zitronenschale, ein Hauch Schokolade - sehr balsamartig mundfüllend - sehr lang am Gaumen


    Comment:

    Das ist von den 3en die ich bisher probiert habe, der mit großem Abstand Beste - die Nase liegt für mich bei 93 oder mehr Punkten - am Gaumen ist er lecker, aber nicht ganz so gut, wie in der Nase. Das könnte ein ü20 Ire sein (Maltbarn vllt) oder frech geraten der Bladnoch aus unseren Gesprächen die letzte Zeit - wenn möglich hätte ich die Auflösung dieser Perle gern diskret - falls er noch zu haben ist. Etwas Vergleichbares habe ich zuletzt für 280€ die Flasche gekauft - also taxiere ich den Preis mal in diese Region - merklich weniger wäre ein Geheimtipp. Mit dem Alter tue ich mich schwer - ist es ein SM Scotch tippe ich ü30, ist es ein Ire 24yo++, solltest du mir einen Blend untergejubelt haben - was ich noch nicht ganz ausschließe - da ich nur den Timorous 18 kenne und er grob in diese Richtung geht - der 40er mir aber unbekannt ist .. käme auch der in Frage. Sei es drum - Traumstoff - ganz großes Kino - WOW - Danke

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  • dRambo
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    User, Moderator dRambo
    Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,238Bewertungen: 3
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    @Farsund Blinder #3


    Nase:

    intensive säuerlich-süße Zitrone - mit viel Zitrusöl, als hätte man die Schale abgerieben, Grapefruit und Limettenschale, dazu kommt etwas zurückhaltender Dosenananas, später auch frische Ananas, etwas Mango, Tee mit Jasmin, sehr deutliche Rosmarinnote 


    Gaumen:

    relativ weich und nicht übermäßig intensiv, minimales alkoholisches Stechen am Gaumen - könnte auch Rosmarinöl sein, frische Minze trifft Ananas, Fruchtsäure, Pfeffer, manchmal blitzt Pappkarton und der Geschmack von Briefmarkenklebstoff(der zum "Anlecken") auf, säuerliches Prickeln auf der Zunge, leichte Bitterstoffe, Eichentannine, er schwankt zwischen lecker intensiv und irgendwie zu "dünn" (klingt unlogisch, ist aber so)


    Abgang:

    kühlende pfeffrige frische Minze, nur noch dezent fruchtig, Schokolade und bittere Grapefruitschale - vorallem die pfeffrige Eiche bleibt zum Schluß - der Abgang ist sonst eher kurz


    Comments:

    ein sonderbarer "Schnaps" - die erste Nase wirkte sehr wertig und dicht - je länger er im Glas war, um so dünner wurde er - am Gaumen ist das bezogen auf die fruchtigen Komponenten ähnlich  - das könnte wirklich ein Blend sein - er ist zu keinem Zeitpunkt irgendwo schlecht, keine Fehlnote, nicht bitter, kein Rauch - aber gut finde ich ihn nach mehr als 20Minuten im Glas auch nicht wirklich - möglicherweise liegt das an Nummer 2 - 1cl habe ich noch und könnte das noch mal verfizieren. Das wäre für mich heute kein Kaufkandidat, außer er liegt unter 50€ - interessant ist die intensive initiale Zitrusnote - in dieser Intensität hatte ich eine solche Note noch nie. Den Alkoholgehalt bestimmen fällt mir hier besonders schwer - er wirkt zwar etwas "dünn" - erzeugt aber ein gewisses Brennen - was ich wegen der Rosmarinnote nicht einordnen kann (selbst mal eine Nadel kauen und dann einen 40%igen Malt hinterher :wink:  - es könnte iwas zwischen 42 - 50% sein. Das Alter kann ich hier ebenso schwer einordnen - da ich auf einen Blend tippe - wird er wohl eher älter sein - ganz ehrlich hab ich kaum eine Ahnung. 

    Allein wegen der "harten" Nuss ist der Dram schon spannend - Vielen Dank für das spaßige Ratespiel - hat mir riesig Spaß gemacht.


    mein Ranking der Drams - absteigend.

    1. #2 (haben wollen Reiz - hängt vom Preis ab)

    2. #1,#4 (müsste ich nochmal direkt vergleichen)

    3. #3 (hat was - bleibt aber in Tiefe, Komplexität, Spannung.. hinter den Anderen zurück)


    Jeder war merklich besser als "Einstiegsmalts". Ich wette ich hatte noch nichts davon zuvor im Glas. So Mathias jetzt mach mich schlau :smile:

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  • Farsund User Farsund Dabei seit: 13.03.2015Beiträge: 2,549Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 2. Januar 2018 um 08:20
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    @dRambo 

    Zunächst einmal Guten Morgen und ein gesundes neues Jahr an Alle!

    Großes Kino, Chris. Ich wußte ja, dass ich Deine Notes mit großem Genuss lesen werde, danke dafür :horst:

    Da ich von Dir ja auch einige Sample hatte (von denen bei mir z.B. das Schnatterinchen keinen Kaufreflex ausgelöst hat) befürchte ich, dass wir geschmacklich teilweise über Kreuz liegen. Denn z.B. Dein Tastingsieger ist bei mir durchgefallen.


    Zur Auflösung:


    1. #2 (haben wollen Reiz - hängt vom Preis ab)


    Excalibur 1972 MBI WID:102533 (83 P von mir, können wir ja tauschen :wink:)


    2. #1,#4 (müsste ich nochmal direkt vergleichen)


    #1 Blended Scotch Whisky 1972 Cooper's Choice WID:101248 (91 P von mir)


    #4 33% Macallan 18 2016 WID:81291, 33% Macallan 18 2017 WID:96896, 33% Macallan 21 WID:19683 (89 P von mir)


    3. #3 (hat was - bleibt aber in Tiefe, Komplexität, Spannung.. hinter den Anderen zurück)


    Ben Bracken 40 YO WID:104439 (87 P von mir)


    Na dann prost und frohes neues Jahr :mrgreen:

  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,516Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1037
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    galli schrieb:

    Bei mir gibt es heute sehr viel WASSER:eek::mrgreen:


    Tastingnotes? :lol:

    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

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  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,516Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1037
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    Waschbär schrieb:

    image

    Verwechselt du den 1. Januar mit dem 1. April? :mrgreen:


    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

  • dRambo
    Themenersteller
    User, Moderator dRambo
    Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,238Bewertungen: 3
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    @Farsund 


    na wenn wir mal den excalibur als "individuellen" Geschmack ansehen, und ihn aus dem Ranking entfernen, ist unter zusätzlicher Betrachtung des Preises schlussendlich unser Ranking identisch was die Reihenfolge angeht. 

    Interessant - wirklich interessant und ich muss das erst mal in Ruhe auf mich wirken lassen auch während ich den Rest der Samples wissend verkoste. Das passiert halt wenn man blind, also ohne Kenntnis von Labels und großen Namen und Zahlen an so ein Tasting geht. Wielange ist dein Vatting der Macs her? Ich vermute deren Zurückhaltung in der Nase teils darin begründet, dass sie noch am heiraten sind. Deshalb wird dieses Sample erst mal länger im Schrank verschwinden. 

    Sehr schade, dass es sich beim Excalibur um diesen und nicht um den 160€ Bladnoch handelt, bzw. gut für mein Projekt der Kaufzurückhaltung in näherer Zukunft - wenn ich den Rest verkostet habe, entscheide ich, ob ich mich dafür von etwas anderem trennen würde - vllt. wird man sich einig. Hier hätte ich wirklich am wenigsten an Grainanteil gedacht - hab mal eben die Hersteller notes gestalkt, hätte ich das vorher getan,  hätte ich ihn wohl erraten - denn exotisch plus malz in der nase ist "unique" mglw. ist das Pappkarton den andere da wahrnehmen. 

    Leider muss ich mal wieder feststellen, dass ich wirklich ein "Trüffelschwein" bin, weil mir leider wieder am Besten gefällt was das größte Loch ins Portemonnaie haut :smile: Du bekommst auf jeden Fall von mir noch ein Sample eines anderen sehr sehr alten Grain - mal sehen wie er dir zusagt, ohne direktvergleich würde ich meinen aus der Erinnerung höher bewerten - HighEndRumTraubeNussSahneSchokoCreme mit subtiler Frucht - mehr verrate ich vorerst nicht und du bitte auch nicht :smile: du weist ja wie, dass mit singlecasks so ist.  

    Das dein Lochside Blend auf Platz 2 gelandet ist - liegt wohl daran, dass ich höchste Punkte für Aromenkonglomerate vergebe die mir erstens sehr zusagen und die ich weiters so nirgends finde. Also nicht nur bezogen auf Malt. Da kommen mir in erster instanz Mischungen aus Blütennoten, Eiche in Form sehr alter Zitrone und Anklänge von speziellem "Anis" in den Sinn. Auch ist mir die Nase eines Malts am wichtigsten - im Laufe der Zeit hat sich meine Wichtung von 20/80 zu 70/30 -  nase/Gaumen verschoben.. Nase ist halt oft "viel billiger" im Sinne länger Spass fürs Geld :smile: Bewertet jetzt jemand den Geschmack höher in seinem Ranking - entsteht schon dort die Kluft. 


    Bleibt mir erst mal nur meinen Dank auszuprechen, dass du die "Eier" hattest so hochwertigen Stoff blind zu versamplen.. und dann noch der List verfallen bist, die Sampleflaschen der sehr guten Blends so voll zu füllen, dass sie mit Berg ankamen - was mein erstes insgeheimes Bewertungskriterium ist.. auch wenn ich weis, dass das Umfüllen aus nicht spezialisierten Gefäßen sehr hakelig sein kann. :smile: 

    (ich schrieb mobil, verzeihe die Form) 

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  • Farsund User Farsund Dabei seit: 13.03.2015Beiträge: 2,549Bewertungen: 0
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    dRambo schrieb:


    Bleibt mir erst mal nur meinen Dank auszuprechen, dass du die "Eier" hattest so hochwertigen Stoff blind zu versamplen.. und dann noch der List verfallen bist, die Sampleflaschen der sehr guten Blends so voll zu füllen, dass sie mit Berg ankamen - was mein erstes insgeheimes Bewertungskriterium ist.. auch wenn ich weis, dass das Umfüllen aus nicht spezialisierten Gefäßen sehr hakelig sein kann. :smile:


    Hihi, da war ich Fuchs, gelle? :mrgreen:

    Ganz so leicht solltest Du es ja auch nicht haben. Dennoch Chapeau. Ja, das "Mac-Vatting" hatte ich vor ca. 2-3 Monaten vorgenommen. Ab und an probiere ich mal einen Dram aus der Buddel - womöglich oxidiert der Kram noch zu einer überaus köstlichen Einheit :rolleyes:

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